ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 июня 2007, 20:08

Потусили

Праздник выпускников "Алые паруса" - не только самый массовый городской праздник, но и из-за специфики аудитории один из самых нестабильных и непредсказуемых. За время нынешнего праздника в ночь с субботы на воскресенье 80 раз вызывали "Скорую помощь", 29 человек было госпитализировано, с улиц города вывезено 30 тонн мусора. В 80-х годах ХХ века праздник был отменен как раз из-за многочисленных случаев правонарушений, совершаемых пьяными подростками, в том числе изнасилований.

ЗАКС.Ру обратился к депутатам петербургского ЗакСа с вопросом: оправданно ли возвращение праздника с точки зрения общественной безопасности, экономии средств (а это одно из самых затратных городских мероприятий), и не портит ли город свою репутацию, провоцируя массовую попойку в центре города на глазах у иностранцев.

Ватаняр Ягья, "Единая Россия":
- Любое массовое торжество имеет свои изъяны. Мы видели, что в ряде случаев плохо сработала милиция. Когда пару лет назад шел разговор о возрождении этого праздника, учителя были явно недовольны этим, так как, не имея рычагов влияния на выпускников, они должны были поддерживать порядок на мероприятии. Эта проблема - отсутствие ответственности за свое поведение выпускников и гостей праздника - надо признаться, была всегда. Но, в отличие от 90-х годов, сейчас ситуация более стабильна, практически нет дефицита. Средства, я думаю, были потрачены не зря  праздник удался на славу, получилось великолепное зрелище. Я уверен, что должны быть по окончанию школы какие-то заключительные аккорды - выпускники должны запомнить этот день и знать, что город приветствует их вступление во взрослую жизнь.

Алые паруса



Терентий Мещеряков, "Единая Россия":
- В разных городах мира проходят карнавалы, яркие зрелищные мероприятия, которые, естественно, тоже имеют издержки, но не в коем случае не портят репутации этих городов. Прежде всего, праздник должен быть комфортным для жителей города. Нужно со временем улучшать работу соответствующих контролирующих служб. Приведенная вами статистика вовсе не говорит о том, что праздник надо снова отменить.

Виктор Евтухов, "Единая Россия":
- Массовые беспорядки могут быть и на футбольном матче, и на любом концерте. Это не значит, что эти мероприятия не надо проводить. Конечно, есть всегда чувство тревоги перед такими праздниками, но в нашей стране, надо сказать, они проходят даже спокойнее, чем в Европе. Не было зафиксировано ни одного случая крупных драк, злостного вандализма. Что касается средств  многое можно тратить на совершенно другое. Можно весь бюджет тратить на что-нибудь другое  можно ничего не строить, не ремонтировать, а отправлять на решение, например, социальных проблем, что на самом деле невозможно, и что приведет к потере всякой инвестиционной привлекательности нашего города. Поэтому я считаю, что подобный праздник нужно проводить. Да, молодежь пьет, и не только молодежь. Я бы запретил продажу алкоголя в этот день.

Зоя Заушникова, "Справедливая Россия":
- Мне трудно судить, что сейчас нужно молодежи, чтобы хорошо отдохнуть. Возможно, ей необходим какой-то градус алкоголя для этого. Но в мою молодость это было необязательно. Мы даже представить не могли, что можно пить на выпускном балу. Просто гуляли по городу всем классом, и нам было хорошо. Но это не так важно для меня, как нагрузка, какую оказывает нынешний праздник "Алые паруса" на городской бюджет. Я бы сделала его более скромным, но духовно насыщенным.

Алые паруса



Алые паруса



Алые паруса



Фотографии "Фонтанки".

Антон Чигринев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама