18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

10 октября 2002, 14:05

Депутатам нужен "пакет", а губернатору третий срок

// Коммерсантъ С-Петербург, N 184, стр. 16
Напомним, что вечером 8 октября Владимир Яковлев вызвал в Смольный председателя финансового комитета администрации Виктора Кротова и главу бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Сергея Никешина. Он сообщил им, что принял решение не подписывать проект бюджета города на следующий год, если в нем сохранится так называемая пакетная поправка. Примечательно, что проект бюджета-2003 был сверстан именно в финансовом комитете Смольного и перед отправкой в парламент подписан губернатором, и в нем, как обычно, были зарезервированы "два депутатских процента" (в проекте на 2003 год это около 1,2 млрд рублей). Бюджет прошел в ЗакСе первое чтение и готовился ко второму, когда господин Яковлев на восьмом году существования поправки вдруг понял, насколько она незаконна и пагубна для петербургских финансов. Впрочем, прозрению губернатора предшествовали некоторые события. Сначала Владимир Яковлев имел длительную беседу с председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрием Бурениным, который, как известно, считает пакетную поправку незаконной и называет ее "фондом бюджетного отката". А 8 октября губернатор получил представление прокурора города Ивана Сыдорука. В нем отмечается, что "резервирование части средств расходов бюджета для последующего распределения депутатами ЗакСа" запрещено Бюджетным кодексом РФ. (Господин Никешин получил копию этого представления.)
Выслушав губернаторский ультиматум, глава БФК, в свою очередь, отдал распоряжение прекратить работу по подготовке коллективной поправки. Поскольку все это происходило поздно вечером во вторник, многие депутаты, придя на вчерашнее пленарное заседание, оказались не готовы к такому повороту событий. И бросились звонить председателю ЗакСа Сергею Тарасову на мобильник (сам он приехал в Мариинский лишь в полдень). Спикер, видимо, тоже был не очень в курсе происходящего. Поэтому, как только приехал в Собрание, позвал к себе в кабинет руководителей депутатских фракций и председателей комитетов парламента.
Это совещание его участники комментируют прямо противоположным образом. Так, глава БФК Сергей Никешин уверен, что "пакет" еще можно спасти. (Ему, конечно, как одному из крестных отцов поправки, было бы жалко похоронить столь эффективный финансово-политический механизм взаимодействия с администрацией.) По словам господина Никешина, БФК дано поручение рассмотреть возможные варианты "сближения позиций с губернатором". На вопрос журналистов, не смягчится ли Владимир Яковлев, если депутаты все-таки законодательно обеспечат ему право баллотироваться в третий раз, господин Никешин ответил туманно: "Во временных рамках споры по бюджету и по третьему сроку совпали. И хочу напомнить: не все собрание против очередного срока Владимира Яковлева - 17 депутатов поддержали же инициативу почетных граждан по соответствующему изменению Устава". В принципе, можно предположить, что губернатор найдет возможность профинансировать из бюджета персональные поправки отдельных депутатов. И нетрудно догадаться, что в число этих счастливчиков попадут законодатели, голосующие за поправки в Устав (в случае если, конечно, такое голосование состоится).
На связь судьбы третьего губернаторского срока с отменой пакетной поправки намекнул и другой участник совещания у спикера - "яблочник" Михаил Амосов. "От депутатов, близких к Смольному, звучат мысли о том, что будь позиция ЗакСа по Уставу иной, иным было бы и решение Смольного по пакетной поправке", - заявил он. Однако, по словам господина Амосова, большинство законодателей на такой торг не пойдут и скорее уж откажутся от персонального бюджетного резерва. Господин Амосов заметил, что его партия "давно и последовательно боролась против пакетной поправки" (что не мешало депутатам фракции исправно подавать свои заявки в "пакет").
Возможно, пресловутой поправке действительно грозит скорая смерть. Ведь сейчас депутаты бьются за персональный резерв в бюджете 2003 года. Но неизвестно, кто из них сохранит мандат в новом созыве после выборов в декабре 2002-го. Как сказал "Ъ" один из парламентариев: "Представьте ситуацию: я своими руками выбиваю резервный фонд. А потом проигрываю выборы, и он достается тому, кто мочил меня во время кампании. Обидно будет".
События последних дней, видимо, могут иметь самые неожиданные последствия. Например, нельзя исключать отзыв проекта бюджета из ЗакСа по инициативе Смольного. Возможно также вмешательство федеральных властей. Кстати, как стало известно "Ъ", сегодня Владимир Яковлев едет в Москву. Поездка ранее не планировалась.

Мария Олькина


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

12:17 Еще 5212 россиян заразились коронавирусом

11:34 Задержанного в Беларуси петербургского тележурналиста выслали в Одессу

10:05 Дегтярев назвал фейком новости о снятии запрета на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

7 августа, 20:59 В Городском онкодиспансере жалуются на невыплату "коронавирусных" надбавок

7 августа, 20:24 Милонов призвал петербургских депутатов раскрывать цели, на которые идет их бюджетная поправка

7 августа, 19:47 В Архангельской области возобновляет работу общепит

7 августа, 19:32 Жена Беглова за год увеличила доход на 5,8 млн рублей

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 19:10 В Белоруссии задержали петербургского тележурналиста

7 августа, 19:04 Спонтанность под запретом: Какие пикеты не дают проводить в Петербурге

7 августа, 18:57 Специалисты изучают корабль XVIII века, затонувший в Финском заливе

7 августа, 18:49 Участника петербургской акции солидарности с Хабаровском арестовали на 15 суток

7 августа, 18:18 Шишлову пожаловались на оказание ритуальных услуг в жилом доме

7 августа, 17:52 На неделе сотрудники метрополитена выписали десять штрафов пассажирам без масок

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru