18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 февраля 2003, 14:21

Меньшевики меняют тактику

В Малом зале Мариинского дворца депутаты блока Единый город провели пресс-конференцию, на которой сделали ряд неожиданных заявлений. Они касались сложившейся ситуации в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Напомним, что парламент вот уже третью неделю никак не может приступить к работе из-за отсутствия кворума. Не было его как раз по вине просмольнинского меньшинства, которое всем блоком упорно бойкотировало заседания Собрания. Однако на следующей неделе все должно измениться: как заявил глава блока Юрий Рыдник, в следующую среду блок намерен явиться в Белый зал в полном составе. Но сделает это лишь для того, чтобы выдвинуть на голосование вопрос о переизбрании действующего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. У депутатов, по словам лидера блока, накопилось к последнему немало претензий.
В первую очередь Тюльпанову ставится в вину неспособность наладить нормальную работу ЗакСа. По словам все того же Рыдника, за последние несколько недель депутатам Единого города не удалось найти с Тюльпановым компромисса ни по одному вопросу. Мы пришли работать,  заявил он,  и заинтересованы в эффективной работе. Для этого требуется, чтобы парламентские руководители подбирались на основе профессиональной пригодности, а не по принципу своих  чужих. Мы вообще против деления Собрания по такому принципу, это никак не идет на пользу города. Председатель обязан находить компромиссы и должен работать со всеми фракциями. Поэтому мы и считаем, что спикер не справляется со своими обязанностями.
В частности, депутаты так и не смогли договориться с председателем Собрания о разделении постов глав внутрипарламентских комитетов и комиссий, хотя Единый город предлагал множество кандидатур на различные посты из разных фракций. На пресс-конференции единогородцы не раз подчеркивали, что в выборе руководителей предпочитают пользоваться исключительно принципом профессионализма и опыта. Как заметил депутат Олег Нилов, сложившуюся ситуацию можно сравнить с самолетом, на котором не только отсутствует один из двигателей, но и команда набрана из абсолютно неподготовленных специалистов. Садиться в такой самолет горожане не хотят. Мы ответственны за тех людей, которые за нас голосовали,  говорит Юрий Рыдник.
Экс-глава БФК городского парламента второго созыва Сергей Никешин объявил на пресс-конференции о том, что не собирается снова выдвигаться на этот пост. Более того, он не намерен вообще участвовать в работе каких бы то ни было комиссий. Как он объяснил, эта должность требует хорошего знания множества нюансов бюджетной политики. Поэтому я предлагал кого-нибудь из своих заместителей, они знакомы со спецификой работы. Но у Вадима Альбертовича на этот счет, видимо, свое мнение. Оно, конечно, имеет право на существование, но и ответственность за подобные решения нести придется ему самому.
В пресс-конференции не принимал участия Сергей Тарасов, что тут же дало повод некоторым журналистам поинтересоваться, имеют ли под собой почву слухи о том, что в блоке назревает раскол. Юрий Рыдник решительно опроверг всякие домыслы на этот счет: Об этом говорилось в последнее время очень много. Это не так. Есть кое-какие различия в точке зрения депутатов на решения тех или иных городских проблем. Но блок остается единым, он монолитен. По поводу явившегося на прошлое заседание Игоря Михайлова он однозначно заявил, что он будет исключен из фракции. Его поведение в последнее время было слишком странным. Он вел с нами переговоры от имени Тюльпанова, но заявлял, что остается в блоке. Поэтому было принято решение о его исключении. Сидевший рядом Сергей Никешин тут же добавил: Лучше быть расстрелянным за смелость, чем повешенным за предательство.
На следующую среду представители блока возлагают определенные надежды. По их словам, количество недовольных спикером депутатов растет  это вызвано слишком большим несоответствием между предвыборными обещаниями Вадима Тюльпанова и возможностями их выполнить. Единый город намеревается набрать необходимое количество голосов в свою поддержку. В крайнем же случае депутаты блока готовы пойти на коллективный выход из всех комиссий, что блокирует работу как минимум двух из них. Впрочем, это будет сделано в последнюю очередь: Не надо вносить рыночные механизмы в работу парламента,  сказал Сергей Никешин.
В числе кандидатов, достойных, по мнению просмольнинских депутатов, занять место председателя, членов блока нет. Наиболее приемлемым на этот пост они считают Юрия Гладкова, обладающего большим опытом работы в руководстве Собрания. В качестве других вариантов назывались фамилии Юрия Савельева, Константина Серова, Наталии Евдокимовой. Впрочем, Юрий Гладков поспешил отказаться от предложения и заявил журналистам, что не считает возможным смену спикера в сложившихся условиях.
Молчание остальных говорит о том, что удар меньшинства пришелся в точку. Анализ выбранных единогородцами фигур показывает, что меньшевики всерьез намерены потрепать нервы действующему руководителю ЗакСа. Наталия Евдокимова не скрывала своего негативного отношения к избранию Вадима Тюльпанова спикером Заксобрания. Не исключено, что у представителей партии Григория Явлинского это и есть единственный шанс хоть как-то изменить ситуацию в свою пользу.
Относительно Юрия Савельева можно сказать, что представители левых в городском парламенте вполне могут пойти на разрыв с большевиками, если им будет светить возможность заполучить кресло председателя представительной власти города на Неве.
Предложение назначить главой парламента Константина Серова, скорее всего, преследует целью вселить в ряды единороссов сомнение, выведя давно тлеющий межличностный конфликт Серова с Тюльпановым в открытую фазу. Не секрет, что после закрепления позиций в партии власти Вадим Альбертович начнет выживать из движения Константина Серова, который в свое время не пустил его в ряды ЕдРа.
В любом случае, если одна из фракций большинства дрогнет и пойдет на переговоры с Юрием Рыдником, стойкие ряды протюльпановского блока поредеют. Причем потеря пяти голосов (одна фракция) может вызвать цепную реакцию в стане сомневающихся, пока поддерживающих Вадима Тюльпанова. Таким образом, ход Единого города выглядит весьма сильным.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:11 В бывшего губернатора Камчатской области кинули снежком на митинге в Петербурге

15:56 Жительницу Анапы оштрафовали за видео марша СС, размещенного в соцсетях у её сына

15:25 На митинге "Стоп тариф" задержали лидера "Партии мертвых"

15:05 Коммунисты потребовали бесплатного общественного транспорта в Петербурге

14:45 Вишневский: Плату за капремонт должен устанавливать закон

14:38 Митинг "Стоп тариф" начался с призыва Резника к единству оппозиции

14:31 Депутата Вишневского не пускали на митинг с термосом

14:16 Якутский шаман возобновил поход на Москву с прежним намерением "изгнать Путина"

13:17 Снегопад заставил петербургских дворников выйти на работу в 6 утра

12:21 "Эй, Беглов, хочешь Чили?": Комсомольцы развесили в метро плакаты против повышения цен на проезд

11:21 На мурманских "навальнистов" напали охранники завода "Норникель"

10:32 Со скамейки в Нью-Йорке исчезла табличка о признании в любви телеведущей "России 1" главе ВТБ

7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

7 декабря, 16:30 В Ленобласти дольщики перекрывали трассу

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru