ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

18 февраля 2003, 13:41

КОНЕЦ ПЕРЕРЫВА?

// Невское время, 030, стр. 1
Напомним, что на заседании 22 января депутаты успели принять в первом чтении проект постановления о выборах вице-спикеров, предусматривающий, что их кандидатуры вносит или сам спикер, или группа не менее чем из 17 депутатов. Поправок к проекту поступило немало, а до того, как он будет принят в целом, никакие выборы пройти не могут - и потому вряд ли завтра мы узнаем, кто займет в парламентском президиуме места по соседству с Вадимом Тюльпановым.
Теоретически, конечно, депутаты могут быстренько принять проект с учетом поправок, закрыть заседание, тут же открыть новое и перейти к выборам, но вероятность этого невелика. По всей видимости, ограничатся принятием положения о выборах и начнут формировать комиссии. Здесь, кстати, сразу могут возникнуть трудности - "Единый город", как известно, уже заявил, что, добиваясь смены спикера, постарается максимально затянуть процесс формирования комиссий и комитетов. Более того, члены блока угрожают выйти из состава всех комиссий, что не позволит сформировать как минимум две из них (в комиссии должно быть не менее 5 депутатов)...
Другое намерение "ЕГ" - переизбрать председателя ЗС - совершенно точно не будет реализовано в среду, поскольку этого не позволяет "мариинский" регламент. Но это не означает, что указанное намерение не будет обсуждаться в кулуарах. На первый взгляд оно видится научно-фантастическим - ведь за Тюльпанова совсем недавно голосовало 28 депутатов из 50, - но лишь на первый. Ведь "большая работа", которую "ЕГ" сейчас проводит по расколу "протюльпановского" большинства, может в конце концов и дать свои плоды. Особенно в случае, если кто-то из этого большинства окажется явно обойденным при дележе руководящих "портфелей".
Избежать этого между тем невозможно - слишком много обещаний было дано Тюльпановым перед своим избранием, и теперь вопрос стоит лишь о том, на кого из его сторонников не хватит "сладких пряников". Среди них вполне может оказаться "Яблоко" - тем более что Тюльпанов уже дал понять, что предпочитает на посту вице-спикера Юрия Гладкова из СПС лидеру "яблочников" Михаилу Амосову, которому в качестве "отступного" (да и то без гарантий) обещают лишь пост председателя комиссии по городскому хозяйству. Также среди обойденных могут оказаться и коммунисты - если будет решено все-таки не отдавать пост председателя БФК "новичку" Владимиру Барканову.
Ну а если дело дойдет до предложения каких-либо "пакетов" на вице-спикерские посты, то наиболее вероятным представляется "пакет", состоящий из упомянутого Гладкова и кого-то из оппозиции - например, Сергея Никешина. Ведь о том, что бывший председатель БФК может в качестве "утешительного приза" получить вице-спикерскую должность, говорили давно. Не исключена и неожиданная кандидатура - Сергей Тарасов. Первоначально экс-спикер давал понять, что любая должность, кроме председательской, является для него понижением, и ни на что не претендовал. Но, возможно, в результате переговоров с Тюльпановым его точка зрения изменилась. Другой вариант - предоставление поста второго вице-спикера кому-то из фракции КПРФ-НПСР, например Юрию Савельеву или Олегу Корякину.
Ну а самый трудный вопрос - избрание председателей комитетов. Согласно существующим положениям, для этого сперва надо сформировать комиссии, потом комиссии делегируют в комитеты по два представителя, потом комитеты изберут председателей, и лишь потом их должно утвердить (или не утвердить) Собрание.
Пока что среди претендентов на пост председателя БФК фигурируют, помимо Никешина и Барканова, Игорь Матвеев из "Воли Петербурга" (правда, эта фракция в нынешнем ЗС не сохранилась) и Игорь Артемьев из "Яблока". Что касается кресла председателя комитета по законодательству, то оно, скорее всего, "проплывет" мимо Игоря Михайлова и достанется либо Александру Кущаку из "Единой России", или кому-то из "ЕГ".

Виктория Работнова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама