Новости 19 сентября 2007, 18:10

В Архангельске пройдут публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города

В федеральный Закон 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" за прошедшие полгода внесены изменения, которые должны быть учтены в Уставах всех муниципальных образований страны. 12 сентября городской Совет депутатов на 24-й сессии принял решение провести публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав, поскольку все поправки в главный документ города должны приниматься публично  это требование того же 131-го федерального закона. Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в городском Совете, согласно нововведениям в федеральный закон, сессия правомочна решать вопросы при численности депутатов не менее половины от избранного состава, в отношении Архангельского городского Совета это 15 депутатов из 29. В настоящее же время действует норма кворума в две трети от установленного состава, т.е. 20 депутатов из 30-ти. Заседания сессий закон разрешает проводить не реже одного раза в три месяца, в то время, как сейчас действует норма не реже одного раза в месяц. Но эти новые правила могут применяться, если они внесены в Устав конкретного муниципального образования. Проект подобных поправок и обсуждался на минувшей сессии горсовета 12 сентября. Стоит отметить, что депутаты без энтузиазма взялись за внесение изменений в Устав в части, регламентирующей работу представительного органа местного самоуправления. Так, по общему мнению, предлагаемая законом поправка о сокращении кворума может негативно отразиться на качестве принимаемых решений, к тому же это в определённой степени "расслабит" народных избранников, избранных на четыре года для решения насущных вопросов городской жизни. Депутаты решили оставить прежнюю норму, т.е. две трети от общего количества депутатов. То же можно сказать и про регулярность, с которой сессии будут проводиться. Один раз в три месяца  слишком редко. Эти и другие поправки будут обсуждаться 10 октября на публичных слушаниях. Кроме того, любой горожанин может внести свои предложения в Устав города, для чего необходимо предоставить их в письменном виде за неделю до проведения публичных слушаний. В городском Совете создан оргкомитет, которому предстоит подготовить и провести слушания. Первое его заседание состоится 18 сентября.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru