Статьи 19 сентября 2007, 19:43

Петербуржцам право на доступ к культурным ценностям приходится отстаивать в суде

Вышел на финишную прямую необычный судебный процесс, инициированный гражданином против чиновников городской администрации. В северной столице это первый такого рода прецедент: житель Калининского района Александр Макаров требует возмещения морального ущерба от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Суть его претензий  катастрофическое состояние объекта культурного и исторического наследия  уникального Шуваловского парка в Парголове и находящихся на его территории памятников архитектуры.
Заметим, сотрудники КГИОП сами охотно признаются, что положение охраняемого объекта оставляет желать лучшего, однако сомневаются в праве истца на компенсацию в связи с этим морального ущерба. Как сообщает наш корреспондент, на последнем судебном заседании Макаров представил исчерпывающие письменные объяснения, из которых следует, что в данном случае нарушены его права как на доступ, так и на приобщение к культурным ценностям, на культурную деятельность, на участие в культурной жизни, на отдых, на благоприятную окружающую среду и т. д.
При этом суммы, которые Александр Макаров рассчитывает получить в качестве компенсации от КГИОП и от второго ответчика  НИИ токов высокой частоты, занимающего часть территории парка и здания дворцового ансамбля,  скорее, символические. "Дело, разумеется, не в деньгах. Этим процессом я хочу привлечь внимание общественности к проблеме разрушения целых кварталов в центре города, которые исчезают на наших глазах при бездействии и попустительстве комитетов и ведомств, призванных охранять культурные ценности",  уточняет свою мотивацию истец. Он не скрывает, что будет удовлетворен, если его примеру последуют другие неравнодушные петербуржцы.
Меж тем судебное решение по знаковому иску до сих пор не вынесено: судья взяла очередную паузу. Следующее, очевидно, все же решающее заседание, состоится в четверг, 27 сентября.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru