ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 ноября 2007, 19:38

Провокацию у штаба "Яблока" устроили криминальные элементы

В воскресенье возле офиса "Яблока" была устроена провокация. И власти города, и милицейское руководство знали о ней заранее. Об этом сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру Элла Полякова, правозащитник, руководитель движения "Солдатские матери" в Санкт-Петербурге.

Разные сообщения о том, что готовится провокация, появились еще за неделю до Марша несогласных. Но в 3 часа ночи с 24 на 25 ноября, то есть перед самым маршем, мне позвонили и сообщили, что группа криминальных элементов во главе с неким лидером по кличке Хазен, недавно освободившимся из Крестов, должна затеять драку с лимоновцами (с применением травматического оружия) возле офиса партии "Яблоко". Что и послужит сигналом сотрудникам милиции задерживать лидеров оппозиции сообщила Элла Полякова. Я сразу же позвонила в ГУВД и сообщила дежурному эту информацию. Рано утром на имя губернатора Петербурга я отправила телеграмму по этому поводу с просьбой принять соответствующие меры. Более того, на самом брифинге в штабе "Яблока" мы вместе с другими лидерами оппозиции озвучили эту информацию перед журналистами и подписали заявление, которое тут же отправили по факсу в ГУВД. Это заявление мы также пытались вручить офицеру милиции, который руководил сотрудниками МВД, дежурившими возле офиса "Яблока". Однако тот брать заявление наотрез отказался
После этого группа людей, находившаяся рядом, развернула черные псевдолимоновские флаги, после чего и начались задержания оппозиционеров. Максим Резник, лидер питерского "Яблока", также был задержан и стал свидетелем того, как людей, устроивших провокацию, очень скоро милиция отпустила на свободу.

По словам Эллы Поляковой, люди, развернувшие флаги, похожие на флаги национал-большевиков, сами не являются членами этой организации, так как до офиса партии "Яблоко" ни один лимоновец в этот день не смог добраться.
О своей непричастности к данному инциденту сообщают и сами национал-большевики.
Источник, сообщивший Элле Поляковой о готовящейся провокации, не назвал своего имени. Однако глава движения "Солдатские матери" в Санкт-Петербурге одновременно является членом комиссии по правам человека в городе. Именно поэтому, по словам Поляковой, ей часто приходится работать с анонимной информацией, что вовсе не уменьшает ее правдивость.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама