ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 ноября 2007, 19:50

Зачем СПС нужен Марш несогласных?

Недавно в Москве и Санкт-Петербурге прошли очередные Марши несогласных, и многих аналитиков удивило, что в них довольно активное участие принял СПС, раннее всегда находивший общий язык с властью да и вообще не замеченный в склонности к уличной митинговой политике. СПС всегда воспринималась как партия крупного капитала, а тот, в свою очередь, не намерен всерьез ссориться с Кремлем. Что же заставило столь респектабельную, судя по внешнему образу, партию перейти в радикальную оппозицию власти, и прежде всего президенту?

Если взглянуть на недавнее прошлое, то со времени прихода Владимира Путина на пост президента у Союза правых сил с ним кардинальных разногласий не было. Так, в интервью газете "Московские новости" 6 октября 2005 года реальный лидер СПС Анатолий Чубайс заявил: "Позиция сил, которые выступают под лозунгом "Долой политический режим Путина!" она дика. Тем более что эти силы, как мы видим, все больше смыкаются с коммунистами, что для меня абсолютно неприемлемо ни при каких условиях. Для меня есть более простой критерий преемственности или непреемственности это отношение следующей власти к предыдущей. Если следующая власть приходит под лозунгом "Банду Путина под суд!" это катастрофа для России".

Хотя элемент двойственности позиции существовал уже тогда, тот же Чубайс в уже упоминавшемся интервью сказал: "Я как известный "путинский прихвостень", держащийся за свое кресло, нахожусь на позициях более лояльных, чем некоторые другие члены СПС". Об этом же говорил другой неформальный лидер партии Егор Гайдар, упоминая, что министр финансов Алексей Кудрин, назначенный Путиным, проводит экономический курс, очень близкий к программным установкам СПС. Это подтвердил и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. На пресс-конференции 2 июля 2005 года он заявил: "Они немного покапризничают-покапризничают, критикуя власть, и потом пойдут куда нужно. И куда бы власть ни развернулась, они всегда будут с ней".

Напомним, что тогда еще не партия, а блок СПС поддержал начатую осенью 1999 года премьер-министром Владимиром Путиным операцию против сепаратистов в Чечне и Дагестане, да и вообще шел на выборы как резервная партия власти, выдвигая лозунг "Путина в президенты, Кириенко в Государственную Думу. Молодых надо!". Хотя тогда небольшая часть партии проголосовала на политсовете против поддержки Путина, предлагая выдвинуть в президенты, губернатора Самарской области Константина Титова. На губернаторских выборах в Петербурге в сентябре 2003 года СПС поддержала кандидатуру Валентины Матвиенко, которая выступала как фигура, представляющая президента Путина и партию "Единая Россия".

В 2005 году партию покинул Иван Стариков сторонник ухода СПС в оппозицию к власти. На съезде он выдвигал свою кандидатуру на пост лидера партии, но проиграл ставленнику Анатолия Чубайса, мало кому тогда известному пермскому политику Никите Белых. После чего Стариков и группа его ближайших сторонников перешла в лагерь Михаила Касьянова.

Так что же подвигло СПС на то, чтобы присоединиться к Маршам несогласных, проводимым коалицией радикальной оппозицией "Другая Россия"? Возможно, все объясняется тем, что в своих последних заявлениях Владимир Путин резко обрушился на людей, руководивших политикой, а в особенности экономикой страны в 90-е годы. Свою роль может сыграть и то, что близкие к СПС деятели постепенно утрачивают свое прежнее влияние на власть. Вся агитационная кампания "Единой России", озвучиваемая президентом, построена на раздувании тезиса об опасности "олигархического реванша", а значит о возвращении России в недавнее прошлое с дефолтами и кризисами неплатежей. Ясно, что это не просто туманные намеки, а прямые "информационные удары" по позициям СПС. Далее последовали аресты агитационной продукции партии и прессинг силовыми структурами активистов региональных отделений. Да и внутри самой СПС начались центробежные процессы, из списков партии вышло довольно много руководящих функционеров, которые выражали несогласие, как им казалось, с изменой "либеральной идеологии". Суть их претензии состояла в том, что, пригласив вести свою кампанию политтехнолога Антона Бакова, партия фактически изменила своему традиционному электорату и, по их мнению, занялась элементарной "скупкой голосов пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения".

Видимо, запаниковав, руководство партии приняло решение использовать Марш несогласных в качестве послания власти о том, что с СПС не надо ссориться. Об этом свидетельствует то, что зампред партии Леонид Гозман заявил, что на марше сторонники СПС пойдут с белой повязкой на рукаве для того чтобы "выделить своих" для правоохранительных органов, "минимизировать риски", недавать милиции оснований для задержания идущих намарш вколонне СПС. В этом же интервью ИА "Росбалт" он, характеризуя некоторых участников коалиции "Другая Россия", заявил освоем "глубоком личном отвращении к Эдуарду Лимонову как политику иписателю" и добавил, говоря о национал-большевиках, что был "всегда против этой шпаны имрази". Согласитесь, довольно странная реплика в адрес участников совместного уличного мероприятия. Услышит ли власть послание СПС, а может, наоборот, партия вернется на прежние позиции и все снова вернется на свои места?..

Леонид Томин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 марта
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама