Интервью 10 декабря 2007, 19:20

Леонид Гозман: "Следующие выборы, уверен, будут очень не скоро"

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил Леонида Гозмана,возглавлявшего Петербургское отделение Союза правых сил в преддверии выборов в Государственную Думу, высказать свое мнение по поводу сложившейся политической ситуации в стране.

Корр.: 2 декабря в России прошли выборы в Государственную Думу. Прошедшую предвыборную кампанию, само голосование и в конечном счете саму новую Думу можно считать легитимными?

Леонид Гозман: Сдается мне, что нельзя Во-первых, выборы были нечестными с юридической, политологической точек зрения: все видели многочисленные грубейшие нарушения против нас и других оппозиционных партий, в том числе нарушения в день голосования. Но это, на мой взгляд, не самое главное. Основное, по-моему, заключается в том, что ощущение нечестности выборов появилось заранее у всех без исключения, вне зависимости от их политических симпатий. Даже у сторонников "Плана Путина" и "Единой России" А это очень опасно, ведь не столько важна юридическая легитимность, сколько психологическая, в сознании граждан страны. А сейчас, после таких выборов, люди перестали воспринимать власть как легитимную. Но ни один режим, даже самый тоталитарный, не держится на одних только штыках. Даже при Сталине, когда демократии не было вообще никакой, при любом царе народ воспринимал власть в качестве легитимной Вспомните все крестьянские бунты, непременным условием которых было утверждение, что царь ненастоящий
Легитимность это не только соблюдение определенной процедуры, но и доверие к ней. А сейчас власть своими действиями подорвала как раз это доверие у абсолютного большинства населения России.
Лично для меня дело даже не в том, попал ли СПС в Думу, набрали ли мы 7%. Я не как член СПС, а как гражданин возмущен тем, что сделал нынешний режим. Это нельзя назвать иначе как преступлением против стабильности государства, против народа
Теперь всем осталось только ждать, когда придет очередной Муссолини и во всеуслышание объявит существующую власть нелегитимной Хотя Муссолини у нас уже есть

Корр.: Но все-таки те итоги голосования, те проценты, которые официально обнародованы Центризбиркомом, можно как-нибудь оценить, проанализировать? Учитывая, конечно, массовые фальсификации и прочее

Л. Г.: Никто не знает и никогда не узнает, сколько голосов получила та или иная партия. Официальные цифры анализировать очень сложно Уверен, что СПС и "Яблоко" получили гораздо больше голосов, чем нарисовано Центризбиркомом. "Единой России", в свою очередь, серьезно прибавили.
Однако я не буду отрицать, что единороссы взяли не меньше половины голосов, не буду отрицать, что Путин сегодня весьма популярен и его избиратели поддержали. С одной стороны, здесь причины чисто социально-экономические постреформенная стабилизация и т. п. С другой стороны, причины во многом идеологические, психологические та истерическая атмосфера, созданная властью в преддверии выборов. Конечно, сыграли свою роль и наши собственные ошибки
Но повторяю, трудно сказать, что было бы, какие были бы результаты выборов, если бы нас и другие оппозиционные партии не ограничивали по телевидению, если бы мы могли нормально выпускать свои агитационные материалы Я только за два дня до голосования смог найти типографию, где согласились напечатать наши листовки Поэтому я даже не могу оценить, насколько эффективной была наша предвыборная кампания
Но главная проблема, по-моему, здесь не в этом. А в том, как жить дальше тем людям, которые исповедуют демократические ценности. Сегодня им прямо сказано вас здесь не стояло, вы никому здесь не нужны А следующие выборы, уверен, будут очень не скоро

Корр.: Какие ближайшие планы у СПС, произойдут ли какие-нибудь перемены в партии, реорганизация в связи с неуспехом на выборах?

Л. Г.: Все руководство СПС, в том числе и я, все мы подаем в отставку, как и обещали перед выборами По поводу же дальнейших планов партии я ответить затрудняюсь, так как все будет решать съезд. А какие решения он примет, предсказать сложно, ведь СПС демократическая организация

Корр.: А на президентских выборах СПС будет выдвигать своего кандидата? И готова ли партия вести диалог с другими оппозиционными демократическими организациями по поводу выдвижения единого кандидата?

Л. Г.: СПС уже выдвинул Бориса Немцова кандидатом в президенты России. Но мы и раньше заявляли, и сейчас заявляем, что поддержим единого кандидата от демократической оппозиции. Мы готовы в этом случае пожертвовать своими узкопартийными интересами. СПС всегда шел на это.

Корр.: А как вы оцениваете перспективы объединения всех демократических сил в стране?

Л. Г.: Как говорится, жареный петух птица объединения Уверен, что шаги в данном направлении будут сделаны. Надеюсь, что наши партнеры будут конструктивны в этом отношении Но главное здесь это не объединение партий, а объединение людей, придерживающихся демократических взглядов.

Корр.: Фигура Анатолия Чубайса, одного из лидеров СПС, всегда была и продолжает оставаться раздражителем для других, в том числе и либеральных, демократических организаций, неким препятствием на пути их объединения. Готов ли СПС пожертвовать Анатолием Чубайсом ради объединения демократов?

Л. Г.: Мы, как известно, предпринимали неоднократные попытки объединиться с "Яблоком". И всегда нам предъявляли некий черный список людей из нашей партии, которых яблочники не хотели бы видеть в единой организации. И всегда в этот список попадали три человека: Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и ваш покорный слуга. У нас троих нет особого желания во что бы то ни стало оставаться видными политиками. Поэтому мы согласились с требованиями "Яблока". Правда, в конце концов нас все равно "прокатили"
Но здесь я выскажу свою собственную позицию: если Анатолий Чубайс сам решит покинуть партию ради ее объединения с кем-либо, то я это, конечно, приму, но приму с сожалением. Если же партия решит исключить из своих рядов Анатолия Чубайса по этим же причинам, то я выйду из СПС. Я не предаю друзей

Беседовал Евгений Уткин