ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 января 2008, 17:21

Ненецкие депутаты требуют от Архангельской области не обижать малоимущих

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) приняло в четверг на сессии обращение к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву и председателю областного парламента Виталию Фортыгину, в котором требует восстановить размер социальных выплат незащищенным категориям граждан. Документ был принят единогласно.

Как сообщалось, с 1 января 2008 года органы государственной власти Архангельской области приступили к исполнению ряда полномочий на территории НАО. При этом областное руководство взяло на себя обязательство по сохранению жизненного уровня населения округа.

Вместе с тем, как отмечается в документе, "многочисленные обращения жителей Ненецкого автономного округа и фактически установленные расходные обязательства Архангельской области свидетельствуют о невыполнении органами государственной власти Архангельской области взятых на себя обязательств".

Больше всего ненецких парламентариев волнует, что значительно снижены ежемесячные компенсационные выплаты незащищенным категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны на 5 200 рублей, труженикам тыла на 5 500 рублей, детям войны на 3 700 рублей.

Также сократились единовременные пособия матерям при рождении ребенка, например, при рождении второго ребенка на 2 000 рублей, а при рождении пятого и последующих детей на 9 000 рублей.

Не установлена гарантия гражданам пожилого возраста на получение ежегодной социальной выплаты в размере 10 тыс. рублей.

Не предусмотрена индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, указанным в статье 13 закона Архангельской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Ненецкого автономного округа". До 1 января 2008 года ряд категорий граждан в округе имели право на индексацию ежемесячных денежных выплат в сроки, определяемые федеральным законодательством для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Кроме того, до 1 января 2008 года в Ненецком автономном округе действовали окружные целевые программы в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, развития инженерно-социальной инфраструктуры муниципальных образований, а также поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и малого предпринимательства. Ни одна из них архангельскими властями до сих пор не принята к реализации.

Ухудшилось и бюджетное обеспечение муниципальных образований на 2008 год. Так, в городском бюджете Нарьян-Мара доходы урезаны на 15,7%, по сравнению с прошлым годом, или на 287,6 млн рублей. Доходы консолидированного бюджета Заполярного района снизились соответственно на 29,9% (1,08 млрд рублей).

Собрание депутатов НАО предлагает органам государственной власти Архангельской области принять "соответствующие нормативные правовые акты", которые сохранили бы жизненный уровень жителей округа, достигнутый его властями к началу этого года, пишет Росбалт.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама