ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 января 2008, 11:48

Прокуратура обвинила избирком НАО в недобросовестности

Прокуратура Ненецкого автономного округа (НАО) обвинила окружную избирательную комиссию в недобросовестности и передала собранные по этому вопросу документы для рассмотрения в суд НАО.

Как сообщила ИА "Росбалт-Север" член избиркома НАО с правом решающего голоса Наталья Лысакова, в минувшую пятницу окружной суд рассмотрел дело и принял решение о его прекращении по вновь возникшим обстоятельствам. В данном случае, отметила Лысакова, имеется в виду отказ от участия в инициативной группе большинства ее членов, после чего группе было отказано в регистрации из-за нехватки заявителей.

Собеседник агентства пояснила, что речь идет о документах одной из инициативных групп по вопросу референдума, которые избирком рассмотрел 29 декабря 2007 года и, посчитав сведения обо всех участниках группы достоверными, передал в Собрание депутатов НАО.
Проведя проверку документов, прокуратура, в свою очередь, пришла к мнению, что избирком неполноценно проверил подписи и иные сведения об инициаторах референдума. В результате, как посчитали в прокуратуре, Собрание могло по вине комиссии принять неверное решение.

Кроме того, как говорится в заявлении прокуратуры, "некоторые" члены избирательной комиссии с правом решающего голоса "допускали высказывания, направленные на побуждение остальных членов комиссии к поддержанию инициативы проведения референдума, чем нарушались принципы независимости и беспристрастности избиркома".

В беседе с корреспондентом агентства Лысакова категорически опровергла нарушение избиркомом НАО "принципов независимости и беспристрастности", отметив, что комиссия при рассмотрении документов по референдуму руководствовалась строго нормами российского законодательства "и ничем иным".

В то же время она отметила, что закон позволяет членам избиркома на заседании "высказывать свое мнение по обсуждаемому вопросу и защищать свою точку зрения".

Как сообщалось, в конце прошлого года в НАО было объявлено о создании двух инициативных групп граждан, которые предлагали провести референдум по вопросу изменения статуса округа.

Инициаторы референдума предлагали выход Ненецкого округа из состава Архангельской области и вхождение его непосредственно в Российскую Федерацию. Разница состояла в формулировках предлагаемых к обсуждению гражданами вопросах.

В инициативную группу должно было войти не менее 20-ти человек. Одна из групп предоставила подписи 24-х инициаторов референдума, другая 30. Избирательная комиссия НАО успела рассмотреть документы первой из них и, после проверки в региональном управлении Федеральной миграционной службы РФ, передала их, как того требует закон, в Собрание депутатов НАО.

К этому моменту референдумом в НАО заинтересовалась прокуратура. После встреч и бесед с прокурорскими работниками и некоторыми чиновниками администрации округа большинство участников обеих инициативных групп написали заявления о выходе из них.

Как сообщалось, по Конституции РФ Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом Федерации, однако территориально входит в Архангельскую область. Взаимодействие между субъектами регламентируется межбюджетным договором, а при его отсутствии федеральным законодательством.

Договор между округом и областью на 2008 год подписан не был. Поэтому, в соответствии с законом, с 1 января 2008 года все федеральные налоги от НАО и 28 властных полномочий отошли к Архангельской области.

В округе многие сочли это первым этапом неконституционного присоединения Ненецкого округа к соседнему субъекту. Кроме того, в округе считают, что область не готова исполнять полномочия на территории округа и не сможет профинансировать все региональные социально-экономические программы.

Первый месяц нового года показал, что опасения граждан НАО небеспочвенны, так как в округе уже снизились выплаты незащищенным категориям граждан. На минувшей неделе Собрание депутатов НАО приняло обращение к руководству Архангельской области, в котором потребовало восстановить все окружные льготы и социальные выплаты, а также приступить к реализации региональных целевых программ.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама