ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 января 2008, 12:13

Валерий Потапенко: проведение референдума в НАО невозможно

За последнее время в НАО три инициативные группы выступили с предложением провести в округе референдум по поводу выхода округа из состава Архангельской области. И всем им избирательная комиссия по разным причинам в регистрации отказала, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По мнению главы округа Валерия Потапенко, проведение референдума невозможно.

- Конституционный Суд России разъяснил, что изменение статуса автономного округа может быть осуществлено в порядке, предусмотренном статьей 66 Конституции Российской Федерации - по взаимному согласию между Российской Федерацией и ее субъектом в соответствии с федеральным конституционным законом о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. При этом в целях обеспечения конституционного порядка стороны обязаны принять все необходимые меры для достижения согласия. В отсутствие же согласия должен быть принят федеральный закон, гарантирующий права и интересы Российской Федерации и её субъектов, в том числе и автономного округа, входящего в состав области, - разъяснил Потапенко. - До настоящего времени таких законов нет, поэтому проведение референдума Ненецкого автономного округа о выходе его из состава Архангельской области и непосредственном вхождении в состав Российской Федерации невозможно.

По мнению главы, истерия по поводу слияния области и округа нагнетается искусственно. Интересы жителей Ненецкого округа никто ущемлять не собирается. За этим следят власти региона.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама