ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

13 марта 2003, 14:00

Эхо кадровых перестановок

// Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 047, стр. 2
Комментируя назначение Валентины Матвиенко на пост представителя президента в Северо-Западном округе, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал: "Это, видимо, пролог к губернаторским выборам в Санкт-Петербурге, в назначении нет ничего неожиданного. Еще на прошлых губернаторских выборах президент обозначал свой интерес к Петербургу. Я думаю, что назначение Матвиенко поможет лучшей подготовке к 300-летию северной столицы. Она человек ответственный и серьезный, с большим правительственным опытом, и ее работа может быть полезна для города".
Валентина Матвиенко справится с должностью полпреда, если поймет, что именно надо делать, считает петербургский социолог Роман Могилевский. В интервью корр. "РосБалта" он отметил, что "в Санкт-Петербурге полпредство выполнило не только функцию выстраивания вертикали власти, но и уравновесило исполнительную власть в городе". "Разделение властей - всегда благо, - считает Могилевский, - а при Черкесове полпредство стало как бы еще одной ветвью власти". По словам политолога, Виктор Черкесов - "профессиональный интеллигентный человек, который умело и бесшумно справлялся со своими обязанностями". Главной задачей нового полпреда социолог считает "необходимость удержаться на том же уровне". По его словам, Матвиенко располагает важными для этого "аппаратными способностями", но пока неясно, хватит ли у нее "воли и концептуального понимания роли полпредства на Северо-Западе, чтобы сохранить баланс властей". Новому полпреду надо понять "политическую реальность, осознать, кем стал Черкесов в городе". Если это произойдет, Могилевский уверен, что в жизни города будет немного изменений. Если же процесс адаптации будет долгим, это не пойдет на пользу городу, полагает он.
Смена полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вряд ли существенно отразится на работе Законодательного собрания Петербурга, считает координатор фракции "Единая Россия" Константин Сухенко. Он отметил, что "пока сложно строить предположения, но, скорее всего, мало что изменится". Сухенко заявил, что не знаком с Валентиной Матвиенко, но считает ее "грамотным человеком с огромным опытом, знающим город и всю страну". При этом Сухенко считает, что смена полпреда на Северо-Западе не окажет существенного влияния на бизнес и дискуссии о третьем сроке губернатора.
"Все назначения, связанные с реорганизацией российских силовых ведомств, логичны", - считает депутат Государственной Думы РФ Геннадий Райков. Как сообщил он корреспонденту "РосБалта", основная задача единого центра по борьбе с наркомафией - координация деятельности всех служб. "Назначение на должность руководителя Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова можно только приветствовать. Наконец-то у нас будут серьезно заниматься проблемой наркомании, а это очень ответственный участок работы", - подчеркнул Райков. "Назначение Матвиенко на должность полпреда также оправдано, ведь сегодня полномочные представители все больше занимаются социально-экономическим положением округов", - отметил депутат.
***
Между тем
Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, возможно, уже в пятницу прибудет к новому месту работы - в Санкт-Петербург.
Об этих планах первой в российской истории женщины-полпреда рассказали корр. СПб-ТАСС в пресс-службе Валентины Матвиенко. Виктор Черкесов, работавший в должности полпреда с момента создания системы федеральных округов, находится в Москве. Вчера он встретился с президентом РФ, на встрече речь шла о принципах построения и задачах нового федерального ведомства - Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама