Петербургские депутаты приняли законопроект, увеличивающий финансирование воинский части 5402, занимающейся охраной правопорядка на уличных мероприятиях, в том числе Маршах несогласных. Законопроект был принят с поправками губернатора Валентины Матвиенко, которая отклонила предложение "эсеров" о дополнительном финансировании Центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов. В итоге обидчики несогласных получат дополнительно более 9 млн рублей.
Законопроект "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников бюджетных учреждений" был предложен Смольным и рассматривался в Законодательном собрании 28 ноября, спустя два дня после Марша несогласных, который запомнился россиянам задержаниями кандидатов в Госдуму, а также участием Союза правых сил, представители которого тоже побывали в отделах милиции.
В первом чтении законопроект был принят, несмотря на недовольство некоторых депутатов, посчитавших, что таким образом власть пытается отблагодарить силовиков за жесткие действия в ходе акции оппозиционеров. Как заявил тогда спикер парламента Вадим Тюльпанов, "никакие политические события, в том числе и марши, не должны влиять на общую политику города по поддержке наших правоохранительных органов. Данный законопроект никак не связан с этими событиями".
Однако на втором чтении фракция "Справедливая Россия" предложила внести поправки в предложенный губернатором законопроект. В частности, за счет предложенных средств увеличить финансирование Центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта. Однако инициатива "эсеров", видимо, не пришлась по душе градоначальнице, и законопроект был возвращен в парламент северной столицы без ее подписи. На заседании Бюджетно-финансового комитета мнение главы города было учтено и уже на сегодняшнем заседании депутаты поддержали законопроект, увеличивающий финансирование только войсковой части.
Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, которую как организатора оппозиционных акций принятый сегодня законопроект касается на прямую, назвала это событие аморальным. По ее словам, когда не выделяют средства медицинским учреждениям, то становится понятно, что это еще больший показатель аморальности власти, тем более в такой области, как протезирование. "Ведь многие льготные категории граждан сейчас не могут себе позволить такие медицинские услуги", добавила она.
Как заявила Ольга Курносова, войска должны заниматься именно охраной правопорядка, а не разгоном тех мероприятий, которые проходят в рамках Конституции. Кроме того, считает лидер ОГФ, сейчас в финансировании нуждаются все военные, а не только те, кто избирательно обслуживает режим: "Вот, например, ребята, которые служат в Каменке им что, не нужно этих средств?"
"Вопрос не в том, сколько денег они получают, а в том, за что они их получают", считает другой петербургский оппозиционер, организатор Маршей несогласных, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.
По мнению Резника, это тот случай, который вообще характерен для авторитарных режимов: "Власть использует бюджетные средства в политических целях".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1