Мнение: Качество жизни в НАО и Архангельской области должно быть равным
"Мы не можем допустить разрыва в уровне социальной обеспеченности между населением Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО)". Об этом в пятницу на пресс-конференции в ИА "Росбалт-Север" заявил депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый.
Он сказал, что "при подготовке бюджета на 2009 год, к которой уже необходимо приступать, надо учесть все эти моменты, иначе нас ждет череда скандалов и судов".
По имеющейся информации, из районов Архангельской области, граничащих с НАО, в адрес органов власти уже начали поступать обращения от граждан, которые недовольны своим более низким, по сравнению с округом, качеством жизни.
"Я вникал в законодательство НАО, и нам есть, чему поучиться у округа — с точки зрения правовой регламентации социальных гарантий", — сказал парламентарий. Он особо отметил "мобильность окружного законодательства, которое практически сразу же меняется вслед за изменениями на федеральном уровне".
Вторый считает, что подготовку к исполнению областью отдельных государственных полномочий на территории НАО нужно было начинать с 1 января 2007 года.
"Лично я и фракция "Единая Россия" в областном Собрании были против взятия исполнения полномочий на себя, — сказал Вторый. — Мы считали, что для того, чтобы взять на себя исполнение полномочий с этого года, надо было начинать работу с 1 января 2007 года. Слишком велика ответственность, и много нюансов, которые нужно было учесть".
Вторый ответил на вопрос о представлениях, которые внесла на минувшей сессии в областное Собрание прокуратура. Все они касаются недостаточного исполнения отдельных государственных полномочий Архангельской областью на территории Ненецкого округа.
"Меня не удивляет и не настораживает то количество представлений, которые поступили к нам со стороны прокуратуры Архангельской области и Генеральной прокуратуры, — сказал депутат. — Я уже говорил, что мы допустили ущемление прав граждан, которые проживают на территории НАО в связи с тем, что взяли на себя исполнение части государственных полномочий на территории округа".
"После этой сессии, я думаю, будет создана рабочая группа, так как многие вопросы не терпят отлагательств, — сказал он. — Нужно не пикироваться, а садиться за стол переговоров и решать все неурегулированные моменты".
Касаясь вероятности возвращения к договорным отношениям с округом, Вторый заметил, что "это — право глав регионов". "Не знаю, как поведет себя новый губернатор Архангельской области, это покажут первые полгода, — сказал политик. – Но ненцы могут теперь и не подписать договор, сказав, что "нам хорошо и так – содержите нас".
Парламентарий подчеркнул, что подписание такого документа "возможно только при желании обеих сторон". "Может быть, договор и будет – время покажет, но тут больше политики, чем права", — заключил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания.
Как сообщалось, главы Архангельской области Николай Киселев и НАО Валерий Потапенко не смогли подписать межбюджетный договор на 2008 год. После этого в действие вступили нормы ФЗ-184, в соответствие с которыми с 1 января этого года все федеральные налоги от округа и 28 основных государственных полномочий отошли к области.
Область и округ слишком поздно приступили к созданию механизма их реализации, в результате областью не были учтены в бюджете ряд социально-экономических программ НАО, в связи с чем прокуратура внесла с областной парламент ряд представлений, с требованием устранить имеющиеся нарушения.
В то же время, в области растет число недовольных тем, что все социальные выплаты в НАО – в соответствии с окружным законодательством — оказались гораздо выше, чем у архангелогородцев. Например, ветераны Великой Отечественной войны в Ненецком округе получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 10 тыс. рублей.