Интервью 7 июля 2008, 18:04

Вадим Тюльпанов: "Мне часто снится, что я ушел в море"

Во главе законодательной власти Петербурга вот уже пять лет стоит человек с весенней фамилией Тюльпанов. Что Вадим Альбертович думает о сохранении исторического центра, методах организации общественных слушаний и массовых мероприятий, деятельности оппозиции и роли Андрея Аршавина в победе "Единой России", попытался выяснить главный редактор портала ЗАКС.Ру, директор ИА "Медиа. С-Пб" Дмитрий Жвания.

У нас почти как в Барселоне

- Сейчас очень живо обсуждается проблема сохранения исторического центра, в связи с этим предлагаются разные законодательные инициативы. Как вы считаете, может быть, имеет смысл принять закон, в котором четко было написано: в зоне исторического центра строить нельзя? Как, скажем, в Барселоне. Тем более, как говорят специалисты, исторический центр Петербурга не такой большой…
- Такие законы у нас есть. Это закон об охране зеленых насаждений, который регламентирует все зеленые насаждения в городе и четко прописывает их место расположения, и есть еще Генеральный план города.

- А в Барселоне, даже если меняешь ставни на окнах, нужно, чтобы они полностью повторяли оригинал…
- Так здесь у нас, в Петербурге, то же самое! Мы с этим столкнулись, когда меняли ставни в Мариинском дворце, а наше здание находится под охраной КГИОП, как и многие здания в центре города. У нас ставни тоже должны повторять оригинал. И мы заказываем такие ставни, которые нам рекомендованы и предписаны КГИОП. Я думаю, что почти каждое здание в центре города находится под охраной КГИОП. Что же касается сохранения исторического центра, то, допустим, если мы видим разрушающееся здание, ветхое, например в Петроградском районе много ветхих зданий, то ждать, когда оно само рухнет, и не предпринимать никаких мер для его сохранения – это, я считаю, - совершать преступление перед городом. Реконструкция, ведь, происходит на уровне внутренних перекрытий, инженерных коммуникаций здания, а фасад просто реставрируется, не теряя при этом исконного вида.

- Это хорошо, если фасад остается. А то, бывает, дом сносят, а потом все по новой строят, еще и этажи добавляют…
- Не спорю, такие случаи есть, но это – скорее, исключение, чем правило. Я считаю, что центр города максимально возможно сохраняется. Например, здание архитектора Маттарнови, Кунсткамера - ему скоро триста лет. Оно находится в очень плохом инженерном состоянии из-за своего возраста. Но оно опять же - под охраной КГИОП, его, безусловно, нельзя перестраивать, менять его внешний вид. На поддержание исторических зданий идут огромные средства, миллиарды рублей. Все-таки Петербург был столицей более двухсот лет. Деньги шли в столицу, на ее постройку, на ее сохранение. С 1918 года мы уже не столица. И с тех пор Петербург дотировали как город с областной судьбой, абсолютно не нуждающийся в специальных средствах на содержание дворцов и уникальных памятников архитектуры. Сегодня, благодаря инвесторам, город может позволить себе поддерживать свои достопримечательности в достойном состоянии.

- Недавно на телеканале "100ТВ" был шестичасовой марафон. Вас на марафон не приглашали?
- Нет, не приглашали.

- Странно. А если бы пригласили, что бы вы сказали?
- Я бы не стал так резко выступать, мол, город рушится. Это не так. Год назад мы вместе с Валентиной Матвиенко, Германом Грефом и одним московским инвестором Шалвой Чегиринским совершали прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Чегиринский и Греф были просто поражены, потому что они не увидели ни одного потрепанного дома. Ну, может быть, из ста – один-два потрепанных было. Очень красиво смотрелся с воды город. И еще – в последние годы Санкт-Петербург летом - весь в цветах. Я сам внимания на это не обращал, пока жена мне не сказала. А сейчас я вижу - на Московском проспекте, в центре посажены цветы, красивые клумбы. Они реально украшают город. Думаю, это, во многом, благодаря тому, что наш Губернатор – дама.

- Я не говорю, что все плохо. Программа "Фасады Петербурга", о которой вы сказали, очень полезна для города. Но, с другой стороны, нельзя же не замечать сносы на Невском проспекте…
- Еще есть проблемы с фасадами, порождающие транспортные пробки. Вот то, о чем я не сказал! Когда на Невском проспекте фасады закрывают и выносят ограждения, таким образом перекрывается почти половина проезжей части. Но город старается решить эту проблему. Как только будет введена южная часть Западного скоростного диаметра, а она должна быть введена в ноябре этого года, грузовой транспорт, который выходит из порта или направляется в порт, будет иметь возможность выходить на Кольцевую дорогу, минуя магистрали Петербурга. После этого планируется запрещение для грузового транспорта въезда в город. Это существенно уменьшит и выбросы выхлопных газов, и пробки в центре города.

Бороться с массовкой бессмысленно

- Дай Бог, чтобы благодаря вашим усилиям в городе стало чище. Тогда еще один такой вопрос довольно острый, живой. Недавно прошли очередные общественные слушания по поводу строительства Охта-центра. Говорят, на них в качестве массовки участвовали статисты с Ленфильма, за 400 рублей они аплодировали выступлениям за Охта-центр. С другой стороны, оппозиция устроила на слушании акцию. Может быть, следует законодательно запретить людям, которые не проживают в этом районе, принимать участие в слушаниях, которые касаются земельного благоустройства, благоустройства в целом? А то получаются какие-то шоу…
- Ну, может быть, и стоит так сделать, если, конечно, речь не идет об историческом центре города и культурном наследии. Если речь идет, скажем, о здании Эрмитажа или Мариинского дворца, то обсуждение нельзя ограничить кругом людей, проживающих в Центральном или Адмиралтейском районах. Ну а если дело касается такого депрессивного района, как Охта (этот район не входит в центр города), то слушания, может быть, действительно стоит ограничить только кругом людей, которые проживают в непосредственной близости от места предполагаемого строительства Охта-центра.

- У меня вопрос к вам, как к главе законодательной власти, – насколько законно привлекать на слушания за деньги статистов?
- А такие есть?

- Да, такие есть. То, как проходили их вербовка и инструктаж, записано на аудио и видео, на видео снято, как они вели себя на самих слушаниях…. Среди этой массовки работали корреспонденты, так сказать, под прикрытием… Даже на Ленфильме не отрицают, что массовка была.
- Мне кажется, бороться с этим бессмысленно. Это как с плохой погодой бороться. Вспомним оранжевую революцию в Киеве. Там же большинство людей тоже выходили за деньги и ночевали в палатках. Ну как с этим можно бороться? Запретительными мерами здесь, мне кажется, ничего не добьешься.

- Вы затронули тему оранжевой революции, а я вспомнил ваше интервью, которое вы давали на телевидении. Не помню, кто его брал, какая-то девушка… И вы высказались в том духе, что деятельность российской оппозиции выгодна врагам России. Вадим Альбертович, скажите, пожалуйста, каким образом оппозиция помогает нашим недругам?
- Конечно, сильная Россия ни Западу, ни Америке не выгодна. И всегда найдутся силы, которые будут раскачивать и дестабилизировать политическую ситуацию в России. Делать это в Петербурге легче, чем в других городах, потому что Петербург – самый европейский город в России, ну один из самых европейских городов, не считая Калининграда. Очень разномыслящий город! Здесь нет такого, как в Сибири, на Востоке, где все за одну партию голосуют. Раньше там был красный пояс, а теперь - все за "Единую Россию". У петербуржцев - разные мнения. Но это дает возможность для раскачки политической ситуации по всей стране. Недаром все революции начинались отсюда – из Петербурга. Поэтому Петербург очень сложен для управления. Управлять таким городом сложнее, чем даже Лужкову Москвой. В Москве можно сносить любые дома и храмы даже! И строить новые храмы. Об этом никто не знает, на федеральных каналах об этом не говорится. А Петербург – это особый город, родина Президента и Председателя Правительства! Надо быть тонким политиком, тонким психологом, чтобы управлять таким городом. Любое нарушение равновесия в Санкт-Петербурге сразу сказывается на ситуации во всей России. А люди, которым нужна слабая Россия, только этого и ждут.

- Я, как журналист, присутствовал на митинге против монетизации, который проходил у Мариинского дворца. Вы вышли, что-то пытались говорить, а в вас из толпы летели бумажки, огрызки… Но вы не ушли, пока не закончили. Я, как и многие мои коллеги, оценил этот ваш поступок. А потом вы заявили, что митинг был проплаченным. Скажите, может, с вашей стороны это заявление было проявлением обиды на митингующих: я, мол, вышел, а они меня прогоняли.… Или у вас была какая-то достоверная информация?
- Нет, у меня была достоверная информация. Были люди, которые сами видели, как подъезжают автобусы с митингующими. Часть митингующих, безусловно, пришла стихийно, но большая часть была привезена в автобусах за определенную плату. Мы судились по этому поводу на районном и городском уровне и выиграли процесс. И это не удивительно: совершенно очевидно, что без денег ни на один митинг много народу не собрать.

- Ну, можно еще по разнарядке. Студентов за зачет, например.
- Не знаю. Может быть, студентов можно, из-за двойки. Все равно за какие-то блага.

Методы управления

- В одном из романов неоднозначного французского писателя Луи-Фердинанда Селина есть мысль интересная: мол, с политиком нужно общаться как с женщиной. Женщине нельзя сказать, что она просто красива или просто мила. Чтобы потрафить женщине, надо сказать ей, что она уникальна. Так и с политиком. Это справедливое суждение? Вам нужно говорить, что вы - уникальный политик?
- Нет, мне не нужно такое говорить. Политики – те же обычные люди, просто они избрали такой путь. А так, я думаю, они обычные люди с обычными людскими странностями, страстями, пороками. И говорить им, что они уникальны, нет смысла.

- Вы не просто начальник, а спикер, то есть человек, который распределяет депутатские энергетические потоки. Люди здесь собрались, сами знаете, непростые. И не все сюда, в Заксобрание, пришли, чтобы принимать законы нужные для города. Наверняка вам приходится узнавать подковерные вещи. Если узнаете, что предпринимаете?
- Это часть моей профессии – узнавать все подковерные интриги. Допустим, я на правительство не хожу в Смольный, но тем не менее знаю, что там происходит, в каком кабинете какие решения были приняты и кто из наших депутатов в этом участвовал. Без этого никак. Иначе невозможно будет управлять коллективом из пятидесяти абсолютно независимых самодостаточных политиков, а значит, не будет принято ни одного закона, не будет эффективной работы.

- Как вы считаете, нынешний ЗакС обеднел по сравнению с ЗакСом прошлого созыва? Я просто помню, вы говорили, что если демократическая фракция не пройдет – ЗакС обеднеет.
- Мне трудно сказать обеднел или не обеднел. Он стал менее шумным. Но что он совсем не шумный – я тоже не скажу. Все равно у нас схватки почти на каждом заседании проходят. Пришли другие люди, другой формации, и каждому человеку - свое время. Можно еще с Ленсоветом нынешний созыв сравнивать, а можно сравнивать с дореволюционной городской Думой. И непонятно, в какую пользу будет сравнение. Я думаю, что каждому времени подходят соответствующие ему депутаты.

Аршавин помог "Единой России"

- Вы, помимо Законодательного собрания, возглавляете еще и местное отделение "Единой России". Недавно мы разговаривали с одной девушкой. Она закончила отделение политологии и хотела бы по молодежным спискам баллотироваться в депутаты муниципального собрания от "Единой России". А ее ваши однопартийцы спросили, сколько она может потратить денег на предвыборную агитацию. Это в порядке вещей или это явное нарушение обещания по созданию молодежной квоты от "Единой России": от Госдумы до муниципалитетов?
- Нет, ну, конечно, никто инструкций - брать деньги - не давал. И я считаю, что это недопустимо.

- У вас в партии, кстати, очень много известных людей состоит помимо политиков. О спортсменах речь. Максим Соколов, раньше он был вратарем СКА, сейчас в Новокузнецке играет. Он - член "Единой России", как и Максим Сушинский, капитан СКА. А Андрей Аршавин вообще был лицом "Единой России" в ходе выборной кампании в Законодательное собрание. Он, кстати, член партии?
- Ну, с хоккеистами у нас нет контакта, а с Аршавиным мы несколько раз встречались. Он достаточно активно помогал, правда, в партию не вступает, и мы не принуждаем его это делать. Он является сторонником, и мы считаем, что этого вполне достаточно, потому что он очень популярен, особенно в молодежной среде. И это делает нашу партию интересной для молодежи. Ведь Аршавин - успешный молодой человек, который достиг очень многого - стал звездой мирового футбола. Когда мы с ним разговаривали, о том чтобы он вошел в предвыборную тройку "Единой России", это было в марте прошлого года, он не просил бонусов за это, а совершенно бескорыстно вошел в тройку. И я считаю, - то что мы набрали большинство здесь, в Петербурге, сложном городе, - это и его заслуга. Он только просил его не очень отрывать от футбола, от тренировок. Это была его единственная просьба.

- У нас в Петербурге есть "Зенит", в который стекаются очень большие деньги – миллионы долларов, руководство клуба вполне серьезно говорит о желании купить Леонеля Месси из "Барселоны". Еще несколько лет назад это можно было принять за бред сумасшедшего. Но массовый футбол, массовый спорт вообще, детский спорт пребывают в жалком состоянии. Испания, которая стала чемпионом Европы, пусть после долгого перерыва, всегда была футбольной страной, где в каждом маленьком городке есть отличный стадион, а то и два, и своя маленькая команда, которая участвует на хорошем уровне в местных первенствах. А у нас об этом даже мечтать не приходится. Может быть, следует принять закон, который обяжет крупные корпорации финансировать массовый и детский спорт?
- У нас есть футбольная школа "Смена", ее подпитывает Газпром. Он выделяет на нее деньги, и более того - на нее из бюджета города выделялись средства. Но это очень мало, согласен. Чтобы быть футбольной державой, нужно, чтобы в каждом квартале был стадион. Чтобы мальчишки играли более или менее прилично. В советское время каждый уважающий себя завод имел свой стадион. В эстонском городе Азель, куда я в детстве ездил в спортлагерь, был керамический завод, который позволял себе иметь футбольный стадион, бассейн на 50 метров и еще два спортзала. А проживало в этом Азеле две-три тысячи человек. Я думаю, что мы вернемся к тому, чтобы крупные компании, крупные заводы продолжали содержать свои стадионы.

- А законодательно под это можно подвести какие-то основы? Чтобы заводской стадион нельзя было отдать под рынок или под строительное пятно?
- Стадион и так нельзя отдать под рынок. Это и законом о зеленых насаждениях запрещено, и генпланом. Если это спортивное сооружение – его нельзя перепрофилировать. Если такие нарушения случаются, а я знаю, что раз или два было такое, когда на месте спортивных объектов начинали строить объекты торговли, то дальнейшую судьбу таких объектов определяет суд.

- Вопрос личного характера. Вы - по профессии моряк. Временами не испытываете ностальгию по морю?
- Мне часто снится, что я ушел в море. А рейсы же длинные, как правило. И я думаю: как же собрание без меня будет, как мне позвонить и сообщить, что я ушел в море?! У меня такое бывает. И когда я просыпаюсь, то с радостью вижу, что я не в море нахожусь, а на суше.

Новости29 марта