ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

3 апреля 2003, 14:41

Наш ответ Касьянову

// Вечерний Петербург (Санкт-Петербург), 060, стр. 2
На вчерашнем заседании ЗакСа победил патриотизм. Презрев политические разногласия с губернатором, депутаты поддержали градоначальника в его нежелании платить по долгам РАО "Высокоскоростные магистрали"
(2,5 миллиарда рублей). Соответствующее обращение направлено председателю правительства РФ.
На предыдущем пленарном мероприятии (26 марта) избранники голосовали ударными темпами, и 28 пунктов повестки были закрыты к обеденному перерыву. Вадим Тюльпанов внес коррективы и 2 апреля предложил к рассмотрению аж 54 вопроса. И ошибся - не рассмотрели. Ключевым на заседании стал форс-мажорный пункт, внесенный "с голоса". Яблочная фракция во главе с Михаилом Амосовым возмутилась позицией правительства России, которое накануне юбилея заблокировало поступление в город федеральных средств. Причина - отказ Смольного платить по кредитам РАО ВСМ, взятым у английских банков под гарантии федерального правительства.
"Сегодня позиция Собрания совпадает с позицией администрации, - эмоционально восклицал Михаил Амосов. - Депутаты никогда, все 6 лет, не признавали этот долг". 37 депутатов поддержали господина Амосова, трое воздержались, и только спикер голосовал против постановления. "Обращаться к Касьянову с подобным демаршем - не наша компетенция". После обсуждения быстро наступил перерыв, и в кулуарах началось чуть ли не братание политических оппонентов. Вице-губернатор Анна Маркова не скрывала своей радости, а инициатор "нашего ответа Касьянову" не пытался, как 3 недели назад, пересадить Анну Борисовну на предусмотренное регламентом место в президиуме.
По Мариинскому дворцу вчера пошел упорный слух об альянсе фракции КПРФ - НПСР с опальным блоком "Единый город", и слух небеспочвенный. Видный коммунист в парламенте Юрий Савельев отметил, что у этих депутатских групп схожие взгляды по ключевому вопросу - объединению города и области в один субъект Федерации. "При объединении темпы экономического роста в регионе вырастут минимум в полтора раза, - уверен господин Савельев. - Мы солидарны с "Единым городом" в некоторых экономических, а не политических вопросах, и говорить об изменении расстановки сил в ЗакСе не стоит".
Это как сказать. Коммунисты - это БФК, а бюджетный комитет - это депутатское все. Практика предыдущих созывов показывает, что союзы в парламенте - явление временное и непредсказуемое. Объединение города и области явно задумывается не под Владимира Яковлева, процесс в самом быстром случае займет пару лет, но сближение выборных союзников спикера с его ярыми противниками - первый звонок для большевиков в ЗакСе.
Юрий Савельев сблизился с "Единым городом" еще и поневоле: его, как и координатора блока Юрия Рыдника, могут лишить депутатского мандата. Напомним, что Верховный суд России удовлетворил просьбу проигравшего в 4-м округе кандидата Леонида Романкова, нашедшего нарушения в регистрации и агитации своего соперника по выборам Савельева. Дело вернулось на новое слушание в Городской суд Санкт-Петербурга. "Меня, например, обвиняют в том, что телекомпания "Петербург" несколько раз в течение вечера крутила мой агитационный ролик. Вопрос не ко мне - по договору компания должна была показывать рекламу один раз. Может быть, телевизионщики таким образом хотели меня "завалить"?" Господин Савельев уверен, что его судебная история в отличие от "прецедента Рыдника" не носит заказной политический характер.
В 13 часов в рамках "Правительственного часа" депутаты заслушали вице-губернатора Александра Смирнова. Чиновник бодро отчитался об итогах отопительного сезона. "Мы за 2 недели знали от синоптиков, что будут сильные морозы, и успели прогреть дома. Разморозок зданий, как это было в предыдущую суровую зиму, в 1988 году, к счастью, не случилось". В своем докладе вице-губернатор 30 минут говорил об успехах, которые все заранее знали из выпусков "Информ-ТВ", держался уверенно. Каверзы депутатов господин Смирнов парировал фразой: "На политические вопросы отвечать не буду, не мое дело".

Сергей ТАЧАЕВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама