ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 октября 2008, 9:45

Готов проект реформы муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга готов проект нового закона "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге". Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, в выборном законодательстве о муниципальных советах грядут некоторые изменения.

В отличие от ныне действующего законодательства предполагается, например, серьезно увеличить избирательный фонд кандидатов, если ранее избирательный фонд не мог превышать 50 тысяч рублей, то сейчас эту сумму предполагается увеличить до 1 млн рублей. Как ранее сообщал корреспонденту ЗАКС.Ру глава парламентской комиссии по устройству МСУ Терентий Мещеряков, "это делается для того, чтобы избирательные фонды вышли из тени, потому как всем понятно, что кандидаты используют для своей избирательной кампании суммы значительно выше". При этом в проекте закона предполагается, что в определенных ситуациях кандидаты в депутаты МСУ могут вовсе не иметь избирательных фондов. При этом в законе оговаривается, что запрещается вносить пожертвования иностранным государствам и иностранным гражданам  в избирательные фонды кандидатов.

Соответственно увеличивается и сумма залога в случае отказа кандидата от сбора подписей. Она по-прежнему составляет 2 процента от суммы фонда, но из-за увеличения размера фонда в 20 раз сумма залога также возрастет до 150 тысяч рублей.

Предполагается, что избирательные округа  будут как одномандатные, так и многомандатные, при этом предполагается что в многомандатных округах количество мандатов не должно превышать пяти. Однако ныне действующие советы муниципальных округов будут иметь право самостоятельно "нарезать" данные округа по собственному усмотрению, но в рамках действующего законодательства. Также, согласно новому законопроекту, предполагается возможность выборов посредством АСУ.

Еще одной новеллой проекта закона является формирование избирательных комиссий по проведению выборов в местные органы власти. Помимо обязательного присутствия (не менее 50 процентов) членов комиссий, предложенных партиями, которые представлены в Государственной думе РФ и Законодательном собрании Санкт-Петербурга, не менее двух членов муниципальной избирательной комиссии предлагает петербургская городская избирательная комиссия. Также горизбирком имеет право предложить и кандидатуру председателя данной комиссии.

Как и в прежнем избирательном законе, вопреки предложениям ряда депутатов ЗакСа отменить досрочное голосование, оно сохраняется. Любопытно, но в новом законопроекте четко не прописано система хранения бюллетеней по окончанию избирательной кампании. Законопроект предполагает, что бюллетени должны хранить не менее 5 лет, однако, где и при каких условиях не указано, согласно 56 статье проекта указано, что "порядок хранения и передачи в архив и уничтожения избирательной документации утверждается в санкт-петербургской избирательной комиссии".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости8 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама