Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

20 октября 2008, 10:30

Муниципальные выборы переводят на партийную основу

Выборы представительных органов на муниципальном уровне должны проводиться по смешанной системе: в одномандатных округах и по партийным спискам. Так решили в минувшую пятницу депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении законопроект, который фактически устанавливает для местного самоуправления те же правила, что и для органов государственной власти, пишет "КоммерсантЪ". Оппозиционные партии опасаются, что тем самым муниципальная власть окажется в жесткой зависимости от "исполнительной вертикали".

Действующий закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" позволяет всем муниципальным образованиям самостоятельно решать, как им избирать депутатов представительных органов. Правда, статья 23 закона оговаривает, что муниципалитеты вправе применять у себя только те избирательные системы, которые предусмотрены законом субъекта федерации. Но региональные власти, в свою очередь, ограничены федеральным законодательством, которое предусматривает мажоритарную систему, пропорциональную и смешанную.

Думцы фактически решили перевести муниципальные выборы на смешанную избирательную систему, концептуально одобрив законопроект депутатов-справороссов, внесенный еще летом. Если их поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" обретут юридическую силу до конца нынешнего года, то в ближайший единый день голосования 1 марта 2009 года россияне будут выбирать представительные органы местного самоуправления как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Речь идет "именно о партийных списках", пояснил "Ъ" один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков, хотя в тексте проекта записан другой термин — "списки избирательных объединений".

Какой из терминов войдет в окончательный текст закона, выяснится лишь после второго чтения проекта, намеченного на конец ноября. Но смысловая разница, как опасаются оппозиционные партии, может стать роковой для местного самоуправления. Термины "партия" и "избирательное объединение" стали почти синонимами с 2002 года, когда появился закон "О политических партиях", объявивший их единственным субъектом политической жизни страны. С тех пор в выборах на федеральном и региональном уровнях участвуют только партии. Как только какая-нибудь из них официально включается в избирательную кампанию, она тут же по выборным законам становится "избирательным объединением". Неполитические общественные движения и объединения, лишившись в 2002 году права на участие в федеральных и региональных выборах, сохранили его на муниципальном уровне. Но поправка в законы, предложенная справороссами, способна наполовину урезать их права.

Думский комитет по конституционному законодательству первоначально (10 октября 2008 года) дал отрицательное заключение на этот законопроект, но через несколько дней (15 октября) уже рекомендовал одобрить проект в первом чтении. Глава комитета Владимир Плигин перемену во мнении пояснил тем, что первоначально члены комитета считали, что отечественные партии еще не настолько развились, чтобы быть повсеместно представленными на муниципальном уровне, но после "обстоятельного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами" комитет решил, что концепция законопроекта заслуживает одобрения. Теперь, по его словам, предстоит очередной раунд обстоятельного обсуждения, чтобы ко второму чтению была полная ясность, кто будет делить половину мандатов муниципальных депутатов.

То есть все "зависит от одного слова", как заявил завкафедрой права МФТИ, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Если в законе вместо слов "избирательное объединение" появится слово "партия", то "для общественных объединений все может кончиться", а значение административного ресурса на местных выборах возрастет.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




26 июня, 20:55 Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии

26 июня, 20:32 ПАСЕ вернула все полномочия российской делегации   1

26 июня, 20:02 ЗакС и начало каникул

26 июня, 19:59 Муниципал: Представители Центризбиркома и Горизбиркома посетили ИКМО "Сергиевское"

26 июня, 19:31 СМИ: Замглавы управления внутренних дел по ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова

26 июня, 18:57 Мантуров объяснил проживание в люксовых номерах отелей фразой "Какие свободны, такие и приобретаются"   1

26 июня, 18:54 Шендерович: Российская власть больше не нуждается в том, чтобы ей верили   4

26 июня, 18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

26 июня, 17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала   8

26 июня, 17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

26 июня, 17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

26 июня, 17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга   3

26 июня, 17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

26 июня, 16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

26 июня, 16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.