18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 апреля 2003, 13:13

Полпредовские против смольнинских = законность?

Нечасто депутаты петербургского ЗакСа бывают столь единодушны. 9 апреля парламент Северной столицы 42 голосами за при одном воздержавшемся утвердил кандидатуру нового городского прокурора Николая Винниченко. Когда-то он уже работал в прокуратуре  заместителем горпрокурора. Последним громким уголовным делом, к которому юрист Винниченко приложил руку, было дело депутата Юрия Шутова, не законченное до сих пор и ставшее головной болью целой плеяды политиков и чиновников.
Многие поспешили назвать перестановки в прокуратуре сменой эпохи. И действительно, ушел с ключевого поста лояльный к Смольному Иван Сыдорук. Винниченко  несмотря на рекомендацию губернатора Владимира Яковлева утвердить его  человек из иной команды. Именно новому прокурору, служившему с апреля 2001 г. главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу, во многом обязаны своими депутатскими креслами некоторые обитатели Мариинского дворца: он курировал от полпредства электоральную кампанию. Тут, впрочем, его успехи оказались не столь очевидны: большинство не сумевших переизбраться депутатов принадлежали к антисмольнинскому лагерю. Однако ловкий закулисный маневр исправил все прошлые промахи и обеспечил победу полпредскому кандидату в спикеры.
В бытность свою федеральным служащим новый прокурор оказался эффективным орудием борьбы против не всегда чистых перед законом городских депутатов  и тут нашел полный консенсус с заместителем генпрокурора по СЗФО Владимиром Зубриным. Теперь последний оптимистично заявляет, что грамотный юрист Винниченко будет полной противоположностью своего предшественника.
Действительно  может быть и будет. Показательно, что мариинская команда заинтересовалась вовсе не тем, какие первые шаги для укрепления законности намерен предпринять соискатель прокурорского места (как не волновало это городскую элиту во времена Сыдорука). Депутатов заинтересовали судебные перспективы народных избранников и чиновников Администрации Санкт-Петербурга.
Винниченко назвал двух известных всем подопечных горпрокуратуры  это обвиняемый в организации 7 заказных убийств Юрий Шутов (представляющий избирателей в Крестах) и Алексей Ковалев, которого следствие подозревает в мошенничестве. Шутов уже успел высказать уверенность в том, что ничего хорошего ему появление Винниченко в роли горпрокурора не принесет. Ковалеву пока что вряд ли стоит сушить сухари  новый городской блюститель закона объявил о своем совершенно позитивном отношении к депутатам СПС. Про главного мариинского спортсмена Дениса Волчека Винниченко не обмолвился ни словом, несмотря на то, что два месяца назад ему было предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества. Такая забывчивость дорогого стоит.
Просмольнинским депутатам и кое-кому из чиновников Администрации утверждение Винниченко прокурором не сулит ничего хорошего. Он обещал если нужно вернуться к делу о мошенничестве с бюджетными деньгами корпорации ХХ трест, с которой был тесно связан экс-глава БФК Сергей Никешин. Напомним, что скандал вокруг ХХ треста, который в начале 1990-х осуществляла строительство нулевого цикла всех сооружений в городе на Неве, разгорелся в связи с проектом строительства морского фасада Санкт-Петербурга. Небоскреб (башня Петра Великого) в устье реки Смоленки так и не был возведен, а выделенные кредиты растворились в неизвестности. Винниченко уверен и в правомерности возбуждения уголовного дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями против председателя комитета финансов Виктора Кротова. У нового прокурора есть нарекания к Смольному и в связи с затягиванием передачи бюджетных счетов города федеральному казначейству (пока многие счета обслуживаются коммерческими банками).
Напомним, кстати, что 8 апреля отдел Генпрокуратуры РФ в СЗФО продлил сроки следствия по делу председателя Комитета по физкультуре и спорту Валентина Меттуса до 6 июня.  После относительного успеха в суде Анатолия Кагана не сумел добиться полной реабилитации экс-вице-губернатор Александр Потехин. Так что расслабляться Смольному вовсе не стоит. В покое его не оставят.
В своих положительных оценках кандидатуры Винниченко парламентарии были чуть ли не единогласны, диссонанс вносил только протестующий из камеры СИЗО Шутов. При этом только вице-спикеру Юрию Гладкову пришло в голову вспомнить о том, что прокуратура должна стоять на защите прав и свобод граждан. Он надеется, что Винниченко будет выгодно отличаться от Сыдорука, пребывавшего в роли спящего кота. Очень хотелось бы согласиться с депутатом. Заметим, однако, что для этого прокуратура должна прежде всего перестать быть орудием тех или иных сил в политической борьбы. Лишь когда она окажется равно независима от политических интересов Смольного и полпредства нарисованная Гладковым оптимистическая картина станет возможна.
Нельзя не забыть, что Николай Винниченко то ли по долгу службы, то ли по велению сердца, занимал одну из центральных позиций в антигубернаторской конфигурации полпредства, активно взаимодействуя с отдельными фигурами и партийными структурами, атаковавшими Смольный. И даже если кто-то наверху посчитал, что надобность в политическом прессинге теперь отпала, то сам собой новый прокурор в одночасье быть не перестанет. Если, конечно, не вспомнит о главном предназначении прокуратуры.
Внимательные наблюдатели прекрасно помнят, как несколько лет назад не смог дозвониться до генпрокурора президент, провозгласивший диктатуру закона. А если бы дозвонился, не приходится сомневаться, что ответил бы ему прокурор. Времени у нового городского прокурора Винниченко на раздумье немного. Вот только правильное ли у него направление мысли? И действительно ли сменилась эпоха?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru