ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 ноября 2008, 14:01

МСУ есть исполнительная власть, ГИК + дератизация всех избиркомов

Несмотря на то, что грядущие выборы еще официально не объявлены, активность на муниципальном уровне уже находится в весьма высокой фазе. Готовятся не только партии, но и горизбирком Санкт-Петербурга, который уже завершил формирование муниципальных избирательных комиссий.

Известная формула, "не важно, как проголосуют, важно как посчитают" заставляет более тщательно наблюдать за процессом комплектования комиссий. В Горизбиркоме специалисты сообщили, что муниципальные округа уже полностью сформировали свои комиссии, и они по составу на 70 процентов повторяют составы участковых комиссий на последних выборах.

Заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский дает еще более оптимистичный прогноз – около 90 процентов членов участковых комиссий, по его словам, продолжат работу в комиссиях на муниципальных выборах.

Это подтверждает и председатель совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. По его данным, "в подавляющем большинстве случаев эти представители совпадают со списком членов избирательных комиссий, которые работали на президентских выборах и выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга".

Между тем заинтересованные лица в связи с этим предполагают, что неизменность состава комиссий может способствовать нарушениям. "Опытные члены комиссий, уже знающие технологии, как "правильно" посчитать, не допустят огрехов", - такое мнение бытует среди кандидатов и депутатов.

Глава муниципального образования "Гражданка" Ольга Штанникова придерживается подобного мнения. По ее словам, "выборный процесс находится под четким контролем администрации города и там, где была возможность привести избиркомы для достижения нужного результата, это уже сделано". С другой стороны, "там, где была вероятность неожиданностей, поступили по- иному". Приведя в пример свой округ, где, напомним, изначальное назначение выборов на март 2008 года было отменено горизбиркомом , Штанникова отметила, что "после того, как прошли судебные тяжбы и 12 ноября Верховный суд РФ оставил в силе решение городского суда, у нас должна быть назначена временная избирательная комиссия".

Дело в том, что суд счел, что назначение выборов прошло с нарушениями – на заседании комиссии не было кворума – не хватило одного голоса – представители просто не пришли. Причина не прихода не выяснена, но есть мнение, что их попросили это сделать. В итоге будет назначена новая избирательная комиссия непосредственно ГИКом. Дмитрий Краснянский отметил, "что таких комиссий будет около 10 на весь город" (выборы пройдут в 108 МО).

Всеволод Беликов, отвечая на вопрос о возможных навыках членов избиркомов в манипуляциях, сказал, что, "с одной стороны, эти люди высококвалифицированные, а с другой стороны, у нас существует целый институт наблюдателей за выборами, которые не позволят проводить манипуляции".

Муниципальный депутат Алексей Ломов, например, называет ситуацию "двойственной". С одной стороны, по его мнению "профессионализм комиссий очень важен, а он приобретается, если представитель избиркома, во-первых, знает законодательство, а во-вторых, имеет опыт работы". С этой точки зрения создание комиссий на основе старого состава - идея правильная. "Они
должны понимать ответственность", говорит депутат, и полностью обновлять составы избиркомов, по его мнению, мысль "не очень правильная".

С другой стороны, "по закону, определенное число членов избирательных комиссий на выборах депутатов МСУ должны представлять партии, но они зачастую не в курсе происходящих событий", отмечает Алексей Ломов.

По закону партии должны быть уведомлены о грядущих реорганизациях комиссий. Однако на практике "лишь через личные обращения партий в комиссии дают реальную картину ситуации". И только в этом случае, говорит депутат, удается узнать сроки перевыборов и собраний по поводу "уточнения" состава комиссий.

Между тем, от организованной и слаженной работы комиссий зависит многое. Например, , всем до сих пор памятна ситуация, когда в муниципальном округе №27 в 2005 году, где оспаривались результаты выборов (истцы подозревали махинации), исчезли подписные листы в поддержку кандидатов, агитационные материалы, журнал учета кандидатов в депутаты,  погашенные бюллетени, списки досрочно проголосовавших избирателей, заявления о досрочном голосовании, сведения о временно отсутствующих избирателях, протоколы и решения избирательных комиссий, личные дела кандидатов и их биографии... Как было объявлено, все документы съели крысы".

Поэтому важно, чтобы избиркомы смогли заранее провести дератизацию и не допустить подобных случаев. Правда, в нынешнюю кампанию этого, возможно, удастся избежать. Как сообщил Терентий Мещеряков, "у нас в этом году прошла особенно мощная дератизация, так что, я думаю, с крысами проблем не будет".

Андрей Рысев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама