ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 декабря 2008, 19:23

Обыск в "Мемориале": "Незаконная атака на гражданское общество", считают правозащитники

В НИЦ "Мемориал" закончилось проведение обыска. Семь сотрудников следственного отдела по Центральному району, двое из которых были в масках, в присутствии двух понятых, в течение более чем пяти часов проводили обыск под непосредственным руководством следователя Михаила Калганова. В это время в "Мемориале" присутствовали один сотрудник организации и три волонтера. В результате обыска были изъяты все жесткие диски, часть оптических дисков, а также визитные карточки сотрудника "Мемориала" Александра Марголиса, ксерокопия статьи в "Новом Петербурге",  критикующая деятельность Марголиса и его "Фонда спасения", а также один экземпляр газеты "Черный крест".

Татьяна Моргачева, сотрудник "Мемориала":
- Я отказалась подписывать протокол обыска и написала заявление, которое приложили к этому протоколу. В нем я констатирую, что обыск проведен незаконно. В первую очередь, потому что мы не имеем никакого отношения к данному уголовному делу, а во-вторых, потому что не были переписаны папки на изъятых винчестерах: теперь туда можно дописать все что угодно, а также нам могут вернуть не всю информацию. Кроме того, одним понятым было применено насилие по отношению к нашему волонтеру, который пытался записывать фамилии сотрудников, проводивших обыск. И еще я потребовала сделать описание изымаемых визиток Александра Марголиса, и им пришлось их пересчитывать - около 900 штук, после этого визитки больше не изымали. CD и DVD изымали только те, что находили в начале – потом, видимо, надоело переписывать.

Елена Александрова, волонтер
- Я единственная подписала протокол обыска и то только затем, чтобы выразить свой протест в тексте самого протокола. Интересно работали понятые: мне приходилось их гонять, чтобы они не стояли в коридоре и следили за работой следователей.
 
Татьяна Косинова, соучредитель НИЦ "Мемориал":
- То, что происходит я воспринимаю как абсурд: у "Мемориала" нет и не может быть никакой связи с "Новым Петербургом". Обыск проводится для устрашения, только кого именно, мне не понятно: самого "Мемориала", или в целом для нагнетания обстановки, ведь все происходит накануне съезда "Солидарности" и "Марша несогласных".

Элла Полякова, председатель РОПО "Солдатские Матери Петербурга":
- В преддверии 60-тилетия Декларации прав человека, которое состоится 10 декабря, произведена атака на гражданское общество. Цель ее дестабилизировать деятельность правозащитной организации, потому что нельзя искать материалы непонятно какой статьи непонятно где, в первом попавшемся месте. Кроме того, многочисленные процессуальные нарушения говорят о том, что следователи могут делать все, что им придет в голову".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама