18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

10 декабря 2008, 19:53

"Мемориал" вызывают на допрос

На следующей неделе руководитель "Мемориала" Ирина Флиге должна явиться в следственный отдел по Центральному району управления на допрос в качестве свидетеля по делу редакции газеты "Новый Петербург". Она получила повестку на 12 декабря, - рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру адвокат научного центра "Мемориал" Иван Павлов.

По словам Ивана Павлова, в пятницу "Мемориал" надеется получить ответ на вопрос: по какой причине производился обыск в научном центре. "В пятницу состоится полноценная встреча следователей с представителями общественной организации, - сообщил он, - и мы надеемся получить объяснения происходящего". "Если мы не получим их и в пятницу, то научному центру ничего не останется, как подать жалобу и в судебные органы", - заявил адвокат. Именно неясностью предъявляемых организации претензий объясняется тот факт, что научный центр пока не обратился в суд с тем, чтобы обжаловать постановление на обыск, как объяснил адвокат.

Обыск в научном центре "Мемориал" был санкционирован Следственным управлением Следственного комитета прокуратуры РФ по Петербургу и проводился в связи с уголовным делом по публикации в газете "Новый Петербург" статьи "Вот настоящий кандидат" от 21 июня 2007 года. В том числе из-за этой статьи Росохранкультура вынесла газете два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, усмотрев в материалах экстремистские призывы. В научном центре "Мемориал" следователи искали связь "Нового Петербурга" и научного центра, в частности доказательства финансирования правозащитниками газеты.

Адвокат "Мемориала" сообщил о готовности организации предстать перед следствием в качестве свидетеля. "Давать свидетельские показания - долг каждого гражданина. В данном случае, поскольку ни Ирина Флиге, ни возглавляемая организация не имеют никакого отношения к уголовному делу, нам любопытно узнать, в связи с чем ее вызывают. Если ответ на этот вопрос мы не получим, то это будет свидетельствовать о полной некомпетентности ведущих расследование должностных лиц", - заявил Павлов.

Стоит отметить, что директор научного центра "Мемориал" уже направила жалобу руководителю следственного управления Андрею Лавренко, в котором высказывает претензии по поводу неправомерных действий следователей в процессе обыска.
 
На вопрос о том, как можно оценить обыск сейчас, по его окончании, Ирина Флиге сообщила, что о завершении "следственных работ" в научном центре говорить вряд ли приходится. "Ничего не закончилось, - прокомментировала ситуацию она. - Нам отдали незначительную часть бумаг, самое главное - жесткие диски, на которых находятся наши базы данных по истории террора, персональные базы данных - не возвращено. Более того, сроки возврата документов, несмотря на наши просьбы, не озвучены", - сказала Флиге.

Стоит отметить, что документы эти имеют исключительную ценность для гражданского общества. На изъятых в ходе следственных действий компьютерных дисках содержится уникальная база данных, содержащая биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных за 20 лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копий документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. Вместо архива научному центру вернули документацию о ведении финансово-хозяйственной деятельности "Мемориала" за последние семь лет.

Напомним, 4 декабря, исполняя собственное постановление, следователь следственного отдела по Центральному району Михаил Калганов с еще шестью сотрудниками искали в "Мемориале" следы финансирования этой организацией газеты "Новый Петербург". Следственное мероприятие продолжалось более 5 часов, все это время одну сотрудницу и трех волонтеров "Мемориала" не выпускали из офиса, а журналистов, правозащитников, адвоката, сотрудников НИЦ и даже вызванную ими милицию не пускали. В результате обыска были изъяты все жесткие диски и часть оптических дисков.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

7 апреля 2009, 15:00 Прокуратура обжаловала решение суда, повторно признавшего обыск в офисе "Мемориала" незаконным

27 марта 2009, 18:22 Материалы, изъятые у "Мемориала" в ходе обыска, вернут владельцам

20 марта 2009, 16:24 Суд еще раз признал незаконным обыск в "Мемориале"

17 марта 2009, 19:23 На суде по жалобе "Мемориала" показали видео, подтверждающее, что адвокат не мог попасть в офис во время обыска

16 марта 2009, 16:49 На суде по жалобе "Мемориала" продолжают выяснять полномочия адвоката НИЦ

10 марта 2009, 16:25 Адвокат НИЦ "Мемориал" привел новые доказательства незаконности обыска в петербургской организации

10 марта 2009, 14:04 Суд в Петербурге приступил к повторному рассмотрению жалобы "Мемориала" на обыск

10 февраля 2009, 18:39 "Мемориал" ждет за обыск публичных извинений на высоком уровне

5 февраля 2009, 17:32 НИЦ "Мемориал" и прокуратура снова встретятся в суде

23 января 2009, 18:17 Европейские правозащитники встали на защиту петербургского "Мемориала"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13:36 Студенты и выпускники российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку DOXA

12:40 В память о взрыве на складе боеприпасов активисты облили краской посольство РФ в Праге

11:40 COVID-статистика в РФ пополнилась 8632 новыми случаями: 695 заболевших - в Петербурге

11:05 В петербургском шествии "Бессмертного полка" могут принять участие более миллиона человек

10:24 "Ответственность несете лично вы": Региональные депутаты обратились к Путину из-за здоровья Навального

17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 16:47 Журналистку "Важных историй" задержали во Владимире во время съемки репортажа о пытках в местных колониях

17 апреля, 15:26 Россия высылает консула Украины, задержанного в Петербурге

17 апреля, 14:51 "Чумной доктор" прибрал мусор в трех районах Петербурга

17 апреля, 14:04 Задержанный в Петербурге украинский консул вернется на родину

17 апреля, 13:26 Депутаты ЗакСа и муниципалитетов Петербурга присоединились к заявлению в защиту редакторов журнала DOXA

17 апреля, 12:32 Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч, Том Йорк и еще свыше 70 деятелей культуры призвали допустить врачей к Навальному

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru