ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 декабря 2008, 16:20

Жалобу "Мемориала" рассмотрит 17 декабря Дзержинский суд Петербурга

"Обыск в "Мемориале" -  акция против исторической памяти, - заявил 16 декабря на прошедшей в пресс-клубе "Зеленая лампа" пресс-конференции Александр Даниэль, член правления международного "Мемориала", передает корреспондент ЗАКС.Ру. - Совершено варварское изъятие материалов по истории террора. Если раньше власти отпихивались от наших инициатив – например, так и не возбудили дело по факту обнаружения, возможно, крупнейшего захоронения жертв сталинского террора на Ржевском полигоне – то теперь началось активное покушение на саму нашу работу".

Ирина Флиге, директор НИЦ "Мемориал" связала обыск 4 декабря с открывшейся 5 декабря в Москве конференцией, посвященной сталинизму. "Тема памяти жертв террора стала теперь идеологической линией фронта, - заявила она,  – в нынешней идеологии власти нет места гражданской ответственности перед прошлым. Постановление об обыске – это своеобразная "праздничная открытка к нашей конференции".

Гендиректор Фонда спасение Петербурга Александр Марголис заявил, что изъятие 12 жестких дисков поставило под вопрос длительную работу над двумя совместными проектами Фонда и "Мемориала", а также добавил, что изъятие почти 1000 визитных карточек, которые скопились у него за последние 20 лет – вмешательство в его интимную жизнь.

Адвокат "Мемориала" Иван Павлов заявил, что постановление об обыске, подписанное следователем Калгановым не отвечает двум основополагающим принципам юриспруденции: законность и обоснованность – и сообщил, что завтра в 11.00 в Дзержинском районном суде будет рассматриваться жалоба "Мемориала" на проведение обыска с требованием признать его незаконным.

Напомним, что 4 декабря в офисе правозащитной организации "Мемориал" на улице Рубинштейна прошел обыск. Как указано в соответствующем постановлении следователя Центрального РУВД Петербурга Калганова, в рамках расследования уголовного дела по той самой "экстремистской" статье "Вот настоящий кандидат" Константина Черняева в "Новом Петербурге", за которую газету и пыталась закрыть Росохранкультура.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама