ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 декабря 2008, 19:39

Проверочная работа муниципалов

Уходящий  год для муниципальных образований Петербурга выдался крайне напряженным. Необычную настойчивость проявили проверяющие органы. Тема тотального контроля местного самоуправления стала, пожалуй, основной на прошедшем в конце минувшей недели семинаре, проводившемся для представителей муниципалитетов, как в зале, так и в кулуарах. Так, по словам начальника отдела по надзору в сфере законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Петербурга Светланы Яковлевой, городская прокуратура проверила все 111 муниципальных округа, а еще проверками занимались прокуратуры районные, контрольно-финансовый комитет Смольного и Контрольно-счетная палата ЗакСа. При этом следующий год, несмотря на выборы, может оказаться еще более "проверочным". Как отмечают в прокуратуре, к традиционным финансовым вопросам добавятся еще и проверки законодательных актов МО, а также проверки деятельности как Советов, так и местных администраций по вопросам "коррупционного характера".

Тон был задан выступлением Светланы Яковлевой. Она отметила, что "поле деятельности стало шире", так как "руководство страны объявило о борьбе с коррупцией, мы стали рассматривать нарушения и с точки зрения коррупционных факторов". Прокурор посетовала, что за последний год "к сожалению, мало что изменилось" - по-прежнему муниципальные советы принимают решение разрешить или нет строительство торгового центра, согласовать выделение земельного участка или проведение торгов, или не согласовать, что не входит в их компетенцию. В качестве примера Светлана Яковлева назвала случай, когда "совет принял решение, по которому устанавливается граница вокруг учебного заведения, где запрещена установка торгового павильона, в радиусе 90 метров, причем индивидуально в отношении одной конкретной торговой организации".

Хотя разрешения выдают районные администрации. В результате прокуратура вынесла свой протест. Кроме того, Яковлева отметив, что "отдельные личности берут под эти согласования деньги и дискредитируют органы местного самоуправления", пообещала, что "проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении конкретных лиц мы вам обеспечим". Другим примером представитель антикоррупционного отдела назвала "Владимирский" округ, где уже выявлено "получение денежных средств за получение определенного согласования для коммерческой структуры". Подытоживая, Светлана Яковлева заявила: "Когда вы предпринимателям говорите, что у вас есть те или иные правила игры, по которым можно или нельзя таким образом решать согласования, вы превышаете свои полномочия".

Контрольно-финансовый комитет Смольного в этом году проверил 10 МО. Это "Коломна", "Сенной округ", МО №№ 4 и 6, "Нарвский округ", "Дачное", "Ульянка", "Красненькая речка", "Адмиралтейский округ", "Измайловское".  Даже в такой небольшой выборке только в последних двух не было обнаружено фактов неисполнения условий государственных контрактов, то есть процент нарушителей составил 80%.  

Настойчивость прокуратуры и КФК подтвердили и представители муниципальных советов. Первый заместитель главы МО "Гавань" Борис Прокопов рассказал, что "последняя проверка проводилась городской прокуратурой примерно два месяца назад". Также он напомнил, что в этом году была еще и проверка районной прокуратуры. Проверки проводились, по словам председателя Андрея Борисова, и в МО "Левашово". Но особо тщательно проводились проверки, скажем так, двух муниципальных образований - "изгоев". Напомним, что МО "Парнас" и МО "Сосновское" были лишены ряда полномочий, в том числе по расходованию бюджетных средств на благоустройство и ряд социальных программ. Их, по словам руководителей этих советов, проверяли в течение года постоянно. Причем Выборгская районная прокуратура, по словам главы "Парнаса" Галины Васильевой, "зачастую проявляла избирательность – одним предлагалось заплатить штраф, нас же за аналогичные нарушения отправляли в суд".

Правда, через полгода суд муниципалы выиграли, но потратили на это не только много времени, но и нервов. Ирина Васильева из "Сосновского" также поддержала коллегу, назвав проверки постоянными. И это при том, что финансирование и так осуществляется в значительно меньших объемах. Помимо объективных факторов (в предыдущие годы теперь уже бывшие главы этих двух округов нерационально расходовали средства, а в "Парнасе" руководитель понес даже и уголовное наказание), есть, по мнению представителей данных округов и субъективные: в "Парнасе" совет беспартийный, а в "Сосновском" сидят представители "Справедливой России", и контроль за этими округами, по мнению муниципалов, хотят получить представители "Единой России". Еще один "справедливый" округ "Коломна" также был проверен в течении года неоднократно и не только прокуратурой, но и КФК.

Возможно, недаром на этих округах губернатор Валентина Матвиенко остановилась особо. Она сообщила, что по итогам проверок выяснилось - в "Коломне" оплаты коммерческим фирмам за невыполненные работы, нанесли ущерб бюджету города в размере 5 млн рублей. Несколько меньший ущерб, по словам губернатора, зафиксирован в "Сенном округе" – 2,4 млн. рублей. Еще один результат проверок – завышенные расходы на собственное содержание. Валентина Матвиенко привела в "пример" округ "Петровский", где, по ее словам, "затраты на себя любимых составили 53,4%  от общей суммы расходов округа". Губернатор при этом дала и совет муниципалам. Отметив, что в будущем году "стоимость работ по благоустройству сократиться, в связи со снижением цен на материалы, на 20%", она предложила советам "тщательней относится к сметам на такие работы – если вам предлагается смета – смело сокращайте ее на 30%, не ошибетесь". По-своему этот процент, видимо, и есть объем коррупционности при осуществлении данных работ.

Контрольно-счетная палата также не обошла стороной деятельность органов МСУ. Как сообщил глава КСП Вадим Лопатников, за последний год были проверены 15 МО. В основном они касались перифирийных МО, таких как "Усть-Ижора", "Петро-Славянка", "Левашово" и др. Результаты, по словам Вадима Лопатникова, те же: некачественно проводятся конкурсные процедуры работ по благоустройству, неправомерно начисляются заработные платы, неэффективно используется вверенная собственность, не все выполняют полный набор предметов ведения, есть замечания к предприятиям, которые созданы муниципальными образованиями. Напомним, в прошлом году комитет финансов Смольного даже демонстративно приостанавливал финансирование нескольких муниципалитетов – именно из-за их растратного образа жизни.

По городскому закону "О расчетной единице", из которой исчисляются оклады чиновников, она равна 650 рублей. В МО "Оккервиль" пошли другим путем и назначили ее в размере 1100 рублей, что в итоге привело к "неправомерным расходам" на сумму почти 3 млн рублей. МО "Прометей" "превысил ограничения по количеству депутатов, имеющих право осуществлять свою деятельность на постоянной основе" - еще "минус" 2,6 млн рублей. В том же "Левашово" обнаружилось почти 2,5 млн рублей, которые пошли в счет контрактов не прошедших конкурсные процедуры.

Вновь берет слово прокуратура. Как отметила Светлана Яковлева, "отличился Фрунзенский район или районная прокуратура отличилась, которая выявила, а остальные не выявили, когда с депутатами, заключаются многочисленные договоры подряда". Отметив, что "у нас есть строгое разделение властей" она отметила, что "такого быть не должно - мы не злые, но мы предупреждаем, что в следующем году будут проверки по данной теме". "А вас – отметила представитель прокуратуры - прошу проверить самостоятельно и внимательно вопросы учреждений местного значения, кто у вас там работает, чем они занимаются". В общем, подытожила Яковлева, "во Фрунзенском районе два уголовных дела уже возбуждено". И, чтобы, видимо, окончательно призвать к совести муниципалов, она заявила: "Какое бы решение коллегиальных органов не было бы принято, там, где дело касается денежного вопроса, спрос о расходовании бюджетных денег по незаконным правовым актам будет идти конкретно с лиц, которые подписали платежные поручения".

Будущее же еще более неутешительно. Представитель правоохранительных органов сообщила, что с особо тщательностью будет отслеживаться коррупционная составляющая деятельности МО. По ее словам, "корруционными факторами являются в том числе установление бланкетных норм с неуказанными сроками - когда такой-то акт должен быть принят; наличие неясных формулировок". "Не может быть, – отмечает Светлана Яковлева, – чтобы в ваших нормативных актах была прописана возможность отказать не только в каких-то конкретных, но и "а также в иных случаях". Должны быть четкие формулировки".

Еще один момент - со следующего года вводится регистр нормативных актов. Поэтому прокуратура советует муниципалам пересмотреть свое законодательство. По словам Яковлевой,  прокуратура нанесла визиты во все 111 МО, и картина "непонятна - масса нормативно-правовых актов, которые были приняты тысячу лет назад на городском и федеральном уровне, уже приняты новые правовые акты, а вы даже с первыми изменениями не привели в порядок свое законодательство".

Любопытно, но ни одного вопроса из зала в итоге представителю прокуратуры задано не было, несмотря даже на возглас ведущего – вице-губернатора Виктора Лобко "задавайте вопросы – у вас уникальная возможность это сделать – во всех остальных случаях спрашивать будут они".

Впрочем, чуть ранее Виктор Лобко уже заявил на съезде, что даже после выборов "никто из вас без дела не останется, а я надеюсь, что переизберутся практически все". Может, действительно, обойдется?

Андрей Рысев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости









Главное ↓ 

О редакции Реклама