ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 января 2009, 18:10

В Петербурге может появиться еще один муниципальный совет - "изгой"

Комиссия по местному самоуправлению Законодательного собрания Петербурга внесла в парламент проект изменений в закон "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", согласно которому предлагается сократить полномочия депутатов МО "Шувалово-Озерки". В случае принятия данных изменений, данный округ может лишиться серьезной доли своих полномочий (в первую очередь решать вопросы по благоустройству, внутреннему ремонту домов и ряда других), а соответственно, и субсидирования данных статей из городского бюджета. Глава комиссии Терентий Мещеряков отмечает, что проект закона "подготовлен на основании выявленных по результатам Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга нарушений в хозяйственной деятельности" округа. Поясняя корреспонденту ЗАКС.Ру данную инициативу, Мещеряков сообщил, что "нарушения касались финансовой деятельности МО, в частности, заключения договоров на проведение работ без тендера". Это, по словам парламентария, "в условиях кризиса, а тем более в таком городе как Санкт-Петербург — недопустимо".

Отметим, что данный законопроект появился в преддверии выборов в муниципальные советы, которые намечены на первое марта. Однако Терентия Мещерякова это не смущает: "Это ничего не значит, мы хотим дать понять, что неправомерное расходование средств, особенно на содержание аппарата совета и администрации МО будет наказываться", - говорит он. Он также сообщил, что такие санкции могут быть применены и к ряду других округов.

В тоже время юридическое управление ЗакСа в своем заключении указывает, что "предусмотренные федеральными законами полномочия органов МСУ... осуществляются... в том случае, если вопросы определены как вопросы местного значения". Исходя из этого, говорится в заключении, полномочия МСУ представляют собой реализацию специальных полномочий, "направленных на сохранение единства городского хозяйства", и при таких обстоятельствах "правовые основания изъятия из ведения отдельных муниципальных образований ряда вопросов местного значения неясны".

Напомним, что ранее подобных полномочий были лишены МО "Парнас" и МО "Сосновское". Также была предпринята попытка лишить контролировать данные вопросы МО "Автово". В свою очередь отметим, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год финансирование МО "Шувалово-Озерки" запланировано в размере 8895 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама