ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 января 2009, 15:53

В петербургском горкоме КПРФ официально признаны "раскол" и "глубокий кризис"

"Санкт-Петербургская городская организация КПРФ находится в глубоком кризисе. В ней произошел раскол. Он может быть преодолен на пути к товарищескому согласию на основе строго соблюдения партийной дисциплины по Уставу КПРФ, Программе Партии, решениям XIII Съезда КПРФ. Однако на этот путь Санкт-Петербургская организация до сих пор встать не в состоянии", - так охарактеризовано положение дел петербургском горкоме в аналитической записке оргкомитета Санкт-Петербургской городской организации КПРФ президиуму ЦК КПРФ, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Ранее оргкомитет отрицал раскол. "Никаких идеологических разногласий, никакой фракционной деятельности в петербургском отделении КПРФ нет, есть только организационно-идеологическое единство", - заявлял на встрече с журналистами член ЦК КПРФ Юрий Белов 20 ноября.

"Анализ состоявшихся в январе 2009 года девяти (из восемнадцати) районных партийных конференций выявил опасную для городской организации и всей партии тенденцию перерастания противостояния между двумя частями Санкт-Петербургского отделения КПРФ в противостояние ряда его районных отделений Центральному комитету КПРФ и Президиуму ЦК партии.  Это противостояние приобретает признаки франкционной борьбы: постановление Президиума ЦК КПРФ от 13 ноября 2008 года оценивается на конференциях ряда районных отделений как ошибочное, подлежащее пересмотру, равно как  постановление Пленума ЦКРК от 17 октября 2008 года, что уже близко к анархистскому уклону, когда партию пытаются превратить в дискуссионный клуб", - говорится в аналитической записке, размещенной на официальном сайте петербургского отделения КПРФ.

Напомним, президиум ЦК КПРФ 17 ноября отменил решение конференции петербургского отделения, на которой прошли выборы регионального руководства. Поводом стало обращение семи комитетов районных отделений, составляющих 40% численности регионального КПРФ, с просьбой проведения внеочередных выборов ввиду недоверия к результатам прошедших.

Горком был распущен, первый секретарь Владимир Федоров снят с поста, для управления региональным отделением создан оргкомитет из 14 человек, который должен подготовить новую конференцию к 31 января 2009 года.

Оргкомитет, как сказано в записке, считает необходимым обратиться в президиум ЦК КПРФ с предложением в срочном порядке рассмотреть вопрос о кризисной ситуации в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ для принятия кардинальных мер по ее преодолению и предложить президиуму привлечь к персональной партийной ответственности организаторов и активных участников тех решений районных партконференций горкома, которые настраивают ленинградских коммунистов на противостояние ЦК и президиуму ЦК КПРФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости










О редакции Реклама