Интервью

21 января 2009, 11:44

Валерий Рашкин: "В горкоме КПРФ не понимали, что идет геноцид русского народа"

В Северной столице не утихают страсти, связанные с деятельностью компартии. Горком не работает. Его полномочия исполняет Оргкомитет по проведению региональной конференции, которая будет решать судьбу как отделения в целом, так и бывшего председателя горкома Владимира Федорова, который был смещен с занимаемой должности президиумом ЦК КПРФ. О том, что произошло в горкоме, в чем причина разногласий с Федоровым и что такое "русский вопрос", ЗАКС.Ру поговорил с руководителем оргкомитета, секретарем ЦК КПРФ Валерием Рашкиным.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в настоящее время с КПРФ в городе?
- В Петербурге идет нормальная работа. В соответствии с решением президиума мы проводим выдвижение кандидатов на региональную конференцию. На ней будет решаться вопрос о руководителе регионального отделения. Оргкомитет активно работает, проходят районные конференции, на них выдвигаются кандидаты на региональную конференцию. Я могу лишь повторить сказанное мною в интервью газете "Правда" мнение, что, с одной стороны, за последнее время городская партийная организация успешно провела выборы в Законодательное собрание и в Государственную Думу. Но это заслуга не только коммунистов Санкт-Петербурга, это заслуга всей партии, в том числе Центрального комитета, который никому не оказывал помощи в таких масштабах, как Санкт-Петербургскому региональному отделению.

Однако сегодня, к сожалению, началось явное противостояние линии ЦК, выработанным всей партией решениям. За последнее время наблюдается разделение партии на два лагеря. Главным камнем преткновения стало отношение к программе партии, где четко заявлено о соединении борьбы за социализм с развитием национально-освободительного движения.

- Вы имеете в виду так называемый "русский вопрос"?
- Именно. Первый секретарь горкома Федоров не раз заявлял, что он не понимает, что такое "русский вопрос". Мы же поставили данную задачу еще в 2005 году, провели несколько политических и научных конференций по "русскому вопросу", проводилась широкая дискуссия. Однако в горкоме партии по-прежнему говорится об отсутствии понимания.

Бывшим первым секретарем горкома Фёдоровым и его командой формировалась самостоятельная фракционная идеология. Делалась попытка дискредитировать партийную постановку русского вопроса в виде каких-то шовинистических идей. Мы же все видим, как происходит геноцид русского народа. Ежегодно отмечается сокращение русскоязычного населения. Каждый год в мир иной уходит 800 тысяч русских. Я уже не говорю о культуре. Нам навязывают чуждые нам праздники, фильмы, книги. А ведь наша культура уже прошла проверку временем – она выстраивалась тысячелетиями. И все это развязано правящим режимом. И это один из ключевых вопросов, который ставит партия. Уже ура-патриоты воспользовались нашими лозунгами.

- Означает ли, что "русский вопрос" является ключевым при принятии решения об отстранении Федорова от руководства?
- Любой руководитель - будь то Федоров или Рашкин – должен выполнять решения центральных органов партии. Выполнять решения съездов, программу и устав. Возглавляешь региональное отделение – делай все, чтобы реализовать программу. Повторяю, мы никого не собираемся отстранять. Есть решение партии, проводится подготовка конференции. И если конференция проголосует "за" Федорова, вероятно, он может сохранить свой пост, если проголосует за кого-то другого, то будет другой.

А что касается претензий, то опять-таки повторю то, что сказано в моей статье в "Правде". Федоров несет прямую ответственность за тот раздор, который произошел в Санкт-Петербургской организации. Региональное отделение разделено на два противоборствующих лагеря. Коммунисты из разных лагерей не слышат и не слушают друг друга. При этом часть районных организаций, которые встали на позиции ЦК и пошли в разрез позиции Федорова, были либо полностью лишены финансирования, либо оно оказывалось минимальным. Еще один ключевой момент – протестное движение. Так за последние три года общегородских акций протеста просто не проводилось, кроме традиционных митингов 1 мая и 7 ноября. Есть вопросы и по кадровой работе горкома.

- Есть ли претензии к фракции КПРФ в Законодательном собрании?
- Сейчас работа идет нормально. Оргкомитет периодически собирает депутатов ЗакСа, чтобы обсудить подходы к самым важнейшим вопросам, как это было с бюджетом. На этой неделе мы также собирали депутатов.

В то же время помощники депутатов – те, кто должен был активно работать в городском отделении, вести работу с избирателями, фактически обслуживали фракцию в Законодательном собрании. Депутаты Заксобрания от КПРФ ни разу не выступали с парламентской трибуны с заявлениями о проведении протестных акций. Фракция перестала занимать принципиальную позицию по отношению к правительству РФ и исполнительной власти в Санкт-Петербурге. Наглядный пример - голосование по бюджету города на 2008 год. Причем этот вопрос даже не обсуждался на пленуме горкома. При принятии бюджета на 2009 год мы четко предписали фракции проголосовать "против", так как в нем нет ни социальной направленности, нет и антикризисных мер.

Но не будем забывать, что фракция в Заксобрании - Петербурга или Оренбурга - является структурным подразделением партии и должна выполнять требования и решать задачи, поставленные партией. Депутаты должны отчитываться перед региональным отделением. Отделение вырабатывает тактику и стратегию работы фракции.

- Сейчас в городе идет предвыборная кампания по выборам депутатов в муниципальные советы. Не мешает ли конфликтная ситуация в горкоме ходу кампании?
- В региональном отделении идет активная работа по выдвижению кандидатов. Не во всех районах города равномерно выдвинуты кандидаты в округа, но работа идет планомерно. В каждом регионе есть свои беды – кризис уже перешагнул порог нашего дома, все больше рабочих оказалось за воротами своих предприятий, снижение заработной платы, бешено шагнули вверх тарифы. Есть вопросы и чисто регионального масштаба – точечная застройка, отсутствие должного внимания на беды трудящихся со стороны чиновников и ряд других вопросов. И наши кандидаты, которые станут депутатами, естественно, будут их решать.

- А что касается технической стороны вопроса?
- Мы согласно законодательству приняли изменения в Устав, чтобы дать возможность выдвижения непосредственно районным организациям. С 5 января эта работа началась и закончится уже на этой неделе. Районные организации общаются с желающими стать кандидатами, проводят специальные беседы. Причем это не только члены партии, но и поддерживающие нас организации, общественные движения, а также представители малого бизнеса, сочувствующие, сторонники партии. Мы выдвинули уже более 500 кандидатов и я надеюсь, что в депутаты пройдет не менее половины от этого числа.

- Выясняется, что в число кандидатов от КПРФ попали и представители нацболов, ДПНИ – они тоже поддерживают вас?
- Мы не вмешиваемся в деятельность районных отделений. Все вопросы решаются там. Они проводят беседы с кандидатами, они несут и ответственность за свои действия. Мы в этих вопросах не участвуем. Во всяком случае, до тех пор, пока оттуда не поступают претензии. Пока – уже проведено 17 районных конференций – таких претензий не было.

Беседовал Андрей Рысев

Статьи по теме
7 сентября 2010, 16:24Со сторонников экс-главы горкома КПРФ в Петербурге снимают взыскания
5 мая 2010, 13:42В петербургском отделении КПРФ продолжают исключать сторонников Федорова
4 июля 2009, 22:40Депутат Владимир Федоров окончательно исключен из рядов КПРФ
12 июня 2009, 19:02Петербургские коммунисты судятся в Москве по "ленинградскому делу" с президиумом ЦК КПРФ
19 мая 2009, 19:00Комиссия ЦК КПРФ не смогла объяснить опальным петербургским коммунистам, в чем их обвиняют
18 мая 2009, 20:56ЦК КПРФ проанализирует правомерность исключения из партии Федорова, Борзенко и Молодцовой
15 мая 2009, 16:38Депутаты от КПРФ ЗакСа Петербурга сомневаются, ехать ли им "на ковер" к Зюганову
14 апреля 2009, 18:57Владимир Федоров переизбран руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга
7 апреля 2009, 19:43Попытка сменить лидера фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга не дала результата
6 апреля 2009, 23:34Владимир Дмитриев рекомендован в лидеры фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 января 2009, 18:28    
А работу никто и не прекращал. Не смотря на старания московских рэйдеров и их нациков-прислужников.

23 января 2009, 14:28    
Хватит! Прекратите поливать друг друга грязью.
Противно уже всем. Заканчивайте. Исключили - значит по-делам.
Начинайте работу заново.

22 января 2009, 19:29   Сергей  
Точнее, нагадил!

22 января 2009, 9:40   Владимир  
Не,Рашкин не самая большая сволота, хотя и внушительная. Есть ещё Никитин.
Валера, конечно же, в Питер отдохнуть и прогуляться отныне спокойно не наведается. Наследил, подонок.

22 января 2009, 2:42   С. Краевский  
Рашкин - самый большая сволота в КПРФ. Хуже его только работающий на ФСБ его заместитель по орготделу Волков. Тот-то просто сливает спецслужбам внутрипартийные расклады.

21 января 2009, 20:34    
Какая "дружба с бандитами"??!
Не может шестерка дружить со своими хозяевами!

21 января 2009, 16:07   Михаил  
Рашкин уже просто достал врать про питерских коммунистов. Само-то это чмо чем отличилось в своем Саратове кроме дружбы с бандитами?

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

18:40 Театры России поддержат фигурантов дела "Седьмой студии"

17:00 Глава Роскомнадзора обозначил сроки блокировки Telegram   1

16:07 Навальному в спецприемник вызывали скорую помощь   3

15:01 СК начал проверку после скандала с золотой медалью дочери чиновницы в Адыгее

14:20 Макфол сообщил о скорой отставке Кисляка с поста посла РФ в США

13:10 Лавров стал самым упоминаемым в соцсетях министром РФ

12:02 В Смольном решили переименовать улицу Пролетарской диктатуры   10

11:05 Глава ЦРУ обвинил РФ в многолетних попытках подорвать демократию в США   1

10:15 Медведев и его супруга тайно посетили Свирский монастырь

24 июня, 18:40 Горсуд принял иск защитников сквера на Савушкина, 112

24 июня, 17:35 Серебренников рассказал о столкновении культуры с "машиной репрессивного свойства"   5

24 июня, 16:04 СМИ: Кремль попросил социологов узнать мнение россиян о Навальном   2

24 июня, 14:29 Путин рассказал о своей работе с нелегальной разведкой   6

24 июня, 13:03 СМИ: Медведев прибудет в Лодейное поле на яхте   1

24 июня, 11:52 Американцы устали от расследования о "вмешательстве" России в выборы США   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).