ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 января 2009, 13:28

Коммунисты Северо-Запада считают, что исключение из КПРФ Владимира Федорова - "крайний путь"

Коммунисты Северо-Запада полагают, что исключение экс-первого секретаря петербургского горкома Владимира Федорова – "крайний путь" и что они ожидали другого варианта развития событий. Об этом заявили практически все из опрошенных корреспондентом ЗАКС.Ру региональных лидеров коммунистов.

В частности, лидер коммунистов Карелии, депутат республиканского парламента Павел Хямяляйнен сообщил, что существует партийная дисциплина, и "раз президиум решил – приходится принять". "Дальше посмотрим, было ли это на пользу партии, однако я опасаюсь, не усилились бы разногласия среди коммунистов. Вообще я надеялся, что это будет другое решение. В другой стороны я понимаю, что любой из партийных функционеров может в любой момент не по своей воле оставить пост", - заявил Хямяляйнен. Также он отметил, что причина конфликта заключается далеко не только в "русском вопросе".

Лидер вологодских коммунистов, депутат областного Законодательного собрания Николай Жаравин также полагает, что дело не только и столько в "русском вопросе". "Ситуация в ленинградской организации, наверное, намного проблемнее. Я сожалею, что именно таким путем идет разбор полетов. Президиум пошел уже по крайнему пути, на мой взгляд. Исключен не только Федоров, но и еще два активиста городской организации, распущены три местных отделения и наказаны трое первых секретарей районных отделений. 31 января должна стояться внеочередная партийная конференция, и ее результаты докажут, насколько решение президиума ЦК КПРФ по исключению Федорова, было верным, и как дальше будут развиваться события. Об этом, наверное, можно будет говорить уже 1 февраля", - подчеркнул Жаравин.

Лидер новгородских коммунистов, депутат областного парламента Валерий Гайдым жестко подчеркнул, что когда ЦК КПРФ принимал это решение, он видимо "руководствовался какими-то данными" и что "ставить во главе исключения Федорова "русский вопрос" – в корне неправильно". "Насколько я знаю, "русский вопрос" во главе этой проблемы никогда не стоял", - подчеркнул Гайдым. Также он отметил, что не думает, что исключенные активисты все-таки пойдут на создание движения "КПРФ без Зюганова". "Что бы не произошло в партийной организации, я не думаю, что Федоров и его товарищи пойдут на создание такого движения. С другой стороны, эти люди довольно закаленные политически и должны вынести свое исключение достойно и мужественно. И доказать что это решение ЦК было ошибочным, тем более Устав позволяет им восстановиться в партии. А создание подобного движения – бесперспективно", - сообщил новгородский коммунист.

Бывший лидер коммунистов в республике Коми Леонид Мусинов также считает, что движение "КПРФ без Зюганова" бесперспективно. "Не надо суетиться, если они считают, что их исключили неправильно, в Уставе  партии есть нормы, которые позволяют уже через год восстановиться. А дробить партийную организацию нельзя, будь то местная, региональная и тем более российская", - заявил Мусинов. Также он отметил, что проблемы, подобные кризису в петербургской городской организации КПРФ, как и все внутрипартийные дела, лучше всего решать на партийном форуме.

Депутат Законодательного собрания и лидер фракции КПРФ в Ленинградской области Регина Илларионова, когда корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался ее мнением на сложившуюся ситуацию в городском отделении компартии, не стала отвечать на вопрос. Она посоветовала обратиться за всеми вопросами лично к депутату Государственной Думы Валерию Рашкину, руководящему временным оргкомитетом. "Без комментариев",- заявила депутат Илларионова. (Напомним, ленинградское областное отделение партии в свое время приняло решение об осуждении Федорова и поддержке его противников).

Напомним, 22 января президиум ЦК КПРФ исключил из партии экс-первого секретаря петербургского горкома Владимира Федорова. А 26 января стало известно, что исключенные коммунисты намекают на создание движения "КПРФ без Зюганова".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама