Интервью 20 февраля 2009, 13:18

Владимир Федоров: "Затеяли войну со мной, а вышли на войну с организацией"

В ближайшее время ряд руководителей городской организации КПРФ планируют поднять вопрос о смене руководителя фракции коммунистов в Заксобрании. Пока эту должность занимает экс-первый секретарь горкома компартии Владимир Федоров, смещенный с поста и исключенный из партии. ЗАКС.Ру уже выяснял, что происходит в отделении КПРФ, у секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина и нового первого секретаря Святослава Сокола, а теперь решил спросить, что сделано за время правления как горкомом, так и фракцией, у самого Владимира Федорова. Он также поделился и возможными вариантами дальнейшего развития событий.

- Особенно шумно прошла зима для регионального отделения КПРФ. Что же случилось, с вашей точки зрения?
- Обстановка, которая была до октября 2008 года, резко изменилась, поскольку организацию благодаря деятельности оргкомитета Президиума ЦК серьезно раскололи, выведя значительное количество коммунистов практически из партийной работы, выбросив почти 500 человек. Это очень значительная часть организации, причем наиболее боевитые подразделения организации. Всегда были районы, из которых исходила критика, и это было нормальное явление. Кто-то считал, что нужно активнее шагать вперед, другие считали приоритетными несколько иные вещи –это нормальное дело.

Но в последнее время, незадолго до конференции, часть районов стала выдвигать, на мой взгляд, необоснованную критику, я бы назвал это критиканством. Появились ссылки на какие-то несуществующие вещи с требованиями что-то менять. Недовольных объединил в достаточно активную группу один из предшественников. Насколько понимаю, он поставил задачу, подчеркну, любой ценой – законно, незаконно, нравственно, безнравственно - добиться своего, думая не об интересах организации, а скорее все-таки об удовлетворении собственного честолюбия, а именно - руководить, не будучи в руководстве. Думаю, хотелось убрать меня из политической деятельности и из руководителей. И в этом ему очень во многом помогли некоторые товарищи из Центрального комитета. Затеяли войну со мной, а вышли на войну с организацией, у которой есть свое мнение, своя оценка положения дел. В итоге людей начали разгонять за то, что они позволили себе свободно мыслить и свободно высказываться, внедрять что-то новое, работать не по шаблону, не так, как это было раньше – ведь мы находимся не в тех условиях, где когда-то была КПСС. Сейчас другие времена. И эти действия начинают рассматривать как криминал. Для меня как человека, который участвовал в становлении партии, самое отрицательное в том, что находятся деятели в партии, которые пользуются негодными средствами, проводя свою линию, совершенно не совпадающую с мнением партийных масс, попирая Устав партии и врущие на каждом шагу.

- Все началось с того, что были найдены какие-то погрешности при проведении конференции?
- Говорят, что конференция прошла с какими-то нарушениями. Да, был значительный перерыв между голосованием и подведением итогов, да, это было впервые. Но ведь нигде не прописан, какой должен быть перерыв при голосовании - 30 минут или 72 часа. У кого-то вызвало смущение, как прошло голосование? Примите решение: пусть делегаты еще раз проголосуют. Никаких нарушений Устава и не было зафиксировано, в том числе и председателем ЦКРК, присутствовавшим на конференции. Мы, кстати, приняли решение - раз есть сомнение в результатах голосования – давайте еще раз соберемся, проведем выборы еще раз.

Кстати, прошедшая под эгидой оргкомитета конференция дала такие же результаты. Тогда Святослава Сокола не ввели в горком и не избрали делегатом съезда, а сегодня "против" него голосует 52 делегата, за - 98. Если бы голосовали те райкомы, которые были расформированы, то Святослав Михайлович получил бы 107 голосов "против" и 98 "за".

И теперь новый первый секретарь, пользующийся якобы авторитетом, заявляет, что "давайте жить дружно и не будем смотреть на голосование"… То есть если Федорова не поддерживает примерно 36-38 коммунистов, то это выражение недоверия, а если Сокола не поддерживает большинство организации  - это полная поддержка? Грустно, что разрушили организацию для того, чтобы убрать Федорова , за то, что он что-то сказал иначе и по-другому думает.

- Однако происходит то, что происходит…
- Задача решалась не та, чтобы улучшить работу организации, а решалась скрытая задача – убрать Федорова. А что за этим скрывается и почему – вслух сказать не могут. Я получил постановление, где сказано, что я нарушил те или иные позиции устава, препятствовал выполнению решений партии, но не говорят, в чем это выражалось. Этот вопрос я еще буду задавать.

- Вам не смогли объяснить, почему вы "неотроцкист" и как надо понимать "русский вопрос"?
- Да, да. "Неотроцкист", "не понимающий, что такое русский вопрос", я там "много раз выступал с трибуны", где заявлял, что я противник русского вопроса. Вранье, таких заявлений не было. Я лишь утверждал, что с этим вопросом мы придем к тридцатимиллионной России, и Россию мы не удержим. Потому что тенденция к вымиранию - она сохранилась, уйдут два поколения и это будет резкий обвал. В результате в России останется лишь каждый шестой, такова демографическая ситуация. И такому количеству населения Россию будет не удержать. Но на пленуме ЦК я выступал и говорил о том, что я противник того, чтобы этим вопросом занимались дилетанты. Национальный вопрос всегда был и есть очень деликатный. И говоря о русском вопросе в многонациональной России, нужно четко понимать, что за этим кроется, и что это может разобщить людей. Я честно говорил, что я не считаю себя большим специалистом в этом вопросе, поэтому мы пригласили специалистов – этнографов, историков, юристов. Выяснилось, что серьезно этими проблемами - национальными, межнациональными - в городе не занимаются. Статистика есть, но это не более, чем констатация факта. А "неотроцкист" потому, что идет 21 век и, как пояснил всем Никитин, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии, "неотроцкисты" - это "троцкисты 21 века".

- Однако назывались претензии и по работе фракции в ЗакСе – ведь вы же проголосовали "за" бюджет 2008 года?
- Мы проголосовали "за" бюджет в 2007 году. В 2008 мы голосовали "против", так как кризисные ситуации не нашли своей актуализации, и документ не соответствует тому, что будет на самом деле. А тот бюджет был социально ориентированный действительно. Но среди тех, кто ранее голосовал за бюджет, и имел разум, чтобы бороться за бюджет, вносить в него поправки, был тот же Святослав Сокол. Он еще в 1997 году, отвечая на вопросы "Ленинградского вестника" использовал те же доводы, по которым был поддержан бюджет РФ.

Сегодня они главные оппоненты, и говорят, что я совершил грубую политическую ошибку. А ведь мы же выслушиваем не только мнение двух человек – как известно, у нас при фракции создан серьезный совет из общественных, в том числе протестных, организаций и мы с ними советуемся, в том числе и по бюджету. Тогда единодушно было сказано, что за данный документ надо голосовать.

- Утверждают, что речь идет не только о питерской, но и о московской ситуации, в том числе и о борьбе за лидерство в партии?
- Точно сказать не могу. Я этого не знаю. Что-то лежит на поверхности, например Владимир Кашин и Рашкин, что их объединяет – понятия не имею – они в Москве, я в Питере. Я относился к работе следующим образом. Есть территория, на которой работает организация, которая поручила мне быть первым секретарем, и я отвечаю за то, что происходит на данной территории. И должен смотреть на наши дела с точки зрения партийных интересов.

- Кашин, Рашкин, Романов, Белов… не велико ли число оппонентов?
- Да, действительно, когда было последнее голосование, против моего исключения был только Мельников. Мельников был в городе, думаю, сумел составить впечатление о нашей работе. Он видел, как мы подбирали людей для работы, в том числе и среди молодежи, чтоб не щеки дули в президиумах, а дело делали. И у меня есть сомнения, что те, кто принимал решения по нашей организации, действовали на благо партии – у меня большие сомнения. И все же утверждать, кто чем там движим, не буду, и какие у них побудительные мотивы, Бог его знает…

- Еще недавно говорилось, что вопрос о руководителе фракции будет решаться в марте, однако я знаю, что в бюро уже пытаются поднять вопрос, не дожидаясь весны?
- Я не знаю, кто какую команду дал, я слышал, что кое-кто форсирует этот вопрос. Я не скрываю, что буду подавать апелляцию на пленуме ЦК, где я вновь выскажу свое мнение по данному вопросу и назову вещи своими именами, что тоже, кстати, не всем нравится. Все будет сделано для того, и такая работа я знаю, уже проводится, чтобы пленум, не углубляясь в существо вопроса, поддержал решение президиума. На пленуме того ЦК, который был еще до съезда, нас не захотели слушать. Впрочем, не стали слушать и Бориса Кашина (члена ЦК - ред.). Очень хотелось, чтобы этот пленум разобрался в вопросе. Но понимаете, одно дело, когда приезжает руководитель фракции КПРФ, а другое - рядовой депутат, которого сама фракция сняла – мол, не справляется, недостоин. Это можно будет подать красиво: во фракции, мол, сразу разобрались, сняли. Я полагаю, что это делается именно в таком ключе.

- А когда состоится пленум, и какова будет ваша позиция, которую вы там представите?
- В конце марта. Сказать, что я что-то не делаю – они этого сказать не могут. Фракция все требования выполняет, и другого мнения ни у кого нет. Что я что-то не делаю в Питере? Хочу, чтобы мне четко объяснили, в чем конкретно это выражается. Про меня говорят - не выполняет требования такого-то или другого пункта устава. Если не выполнено распоряжение по подготовки конференции – скажите, такой-то район сделал то-то не так, не вовремя, не по такой квоте, но причем тут я?

- Но пока вы остаетесь лидером фракции. Как она будет работать?
- Ближайшее время фракция будет работать, так как и работала. У нас есть предвыборная программа, никто с нас обязанности по ее выполнению не снимал. Как работали, так и будем работать.

- - в частности вопрос секвестра бюджета 2009?
- Никто из нас, увы, ни один миллиард, ни десять не найдет из других источников. Больше того, чем ты можешь наполнить бюджет, никто не наполнит. Это же как в семье – либо думать, как прожить на эти средства, либо искать, где взять в долг.

- Что будет с расформированными районными отделениями и не может ли возникнуть обратный процесс, когда вновь встанет вопрос о смене руководства горкома?
- Сейчас над этим ломают голову – расформировать много ума не надо, однако ни в одном документе четко не прописано, как вновь восстановить организацию - через перерегистрацию? Уставом такая процедура не предусмотрена. По-правильному, надо было переподчинить этих коммунистов городской организации напрямую и выбрать делегатов. Это должен был предложить оргкомитет. Но он этого не сделал. Стояла другая задача. А дальше что – как проводить перерегистрацию? Приняли решения, а не подумали, что за этой "операцией" живые люди? А это и бывшие блокадники, гасившие в годы войны "зажигалки", фронтовики, люди, восстановившие страну из пепла.

Касаясь второй части вопроса, то отвечу так. Все что сегодня создано, создано искусственно – не по желанию рядовых коммунистов. Неужели это может всех устроить? Ведь все, что навязано искусственно, никогда долго не живет – у него начинаются преобразования. А как пройдет процесс перерегистрации районных организаций, как на этот "акт" посмотрят сами люди – я не могу даже предположить. И как потом поведут себя рядовые коммунисты, как они оценят новое руководство – мне сложно предсказать. Возможно все.

- Но вы же знаете Святослава Сокола давно и можете оценить его как руководителя?
- Сам Святослав Михайлович был и первым секретарем и вторым, правда, обитая в Москве. Но, видимо, за то время, пока он в течение года был первым секретарем, он оставил такой след, что не был переизбран. Видимо что-то не удовлетворило в нем партийную организацию. Это мое личное мнение. Я считаю, что для любого руководителя главное - иметь смелость брать на себя ответственность. Особенно это важно в настоящее время. А сможет ли он – покажет время.

Беседовал Андрей Рысев

Новости19 апреля