ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 февраля 2009, 11:38

Расходы бюджета Петербурга на здравоохранение урезаются более чем на 13%

Согласно справке, которая была подготовлена комиссией Законодательного собрания Петербурга по здравоохранению и экологии, расходы городского бюджета на здравоохранение оказались значительно урезаны. Первоначально бюджет предполагал, что они составят 39 482 802 тыс. рублей. Сейчас по новому варианту бюджета расходы запланированы в размере 34 126 779 тыс. рублей, то есть расходы сокращаются на 5 356 023 тыс. рублей или на 13,65% от первоначального плана. Об этом председатель комиссии Олег Сергеев рассказал в интервью порталу "Горзаказ.Орг".

"На 20% урезаны расходы на оказание специализированной медицинской помощи – с 1 438 778 рублей до 1 149 949 рублей. Это те виды высокотехнологичной помощи, которые пациенты могут получить только за бюджетные средства – это дорогостоящие виды помощи. Зачастую от этого зависит жизнь человека.

Тревожит сокращение более чем на 35% расходов на реализацию Плана мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии. Напомню, этот План был принят летом 2007 года на заседании городского правительства и на 4 года предусматривал выделение бюджетных средств в размере 5 млрд рублей. В 2009 году вместо 1 367 834 тыс. рублей будет 882 316 тыс. рублей.

Это не может не тревожить, так как в городском онкологическом регистре более 100 тысяч больных, ежегодно выявляются впервые около 18 тысяч петербуржцев со злокачественными опухолями. Также отмечу, что в июле минувшего года правительство приняло План мероприятий по совершенствованию психиатрической службы, предупреждению отрицательных социальных последствий, психических заболеваний и поведенческих расстройств в Петербурге на 2008-2011 годы. На это из бюджета города было выделено свыше 3 млрд рублей. Расходы на реализацию Плана в 2009 году, к сожалению, также урезаны более чем на 39% - с 822 206 тыс. рублей до 500 013 тыс. рублей. В Плане предусматривался переход на современные щадящие лекарства, благодаря которым человек с психическими расстройствами мог бы лучше справляться с недугом. Но эти лекарства очень дороги.

На 78% сокращены расходы в 2009 году на реализацию Плана неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений Петербурга - c 921 795 тыс. рублей до 196 953 тыс. рублей. Излишне при этом говорить, что туберкулез – болезнь социальная.

Почти на 23% сокращены расходы на мероприятия по пожарной безопасности учреждений здравоохранения – с 96 830 до 74 600. Чем это может грозить? Могут, не дай Бог, повториться трагедии, которые мы уже имеем. Есть учреждения, особенно детские дома, где с этими делами полный провал. (Напомним, что, по данным Северо-Западного центра МЧС, пять городских больниц не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, новый «черный список объектов соцзащиты и здравоохранения появится на сайте СЗ центра МЧС 6 марта – ред.).

Еще на 74% сокращаются расходы на совершенствование и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения. Это нас беспокоит, хотя и в меньшей степени, чем сокращение высокотехнологичной помощи. Это средства, которые выделяются на ремонт зданий и прочее. В условиях кризиса это может немножко подождать", - рассказал депутат.

Кроме того, сокращено и количество квот на на проведение дорогостоящих операций. Планировалось выделить порядка 18 тысяч квот из федерального бюджета, сейчас около 16 тысяч. "Это на все направления: кардиохирургия, протезирование суставов. Я могу лишь сказать, что если сократятся квоты, естественно, медицинское обслуживание ухудшится", - говорит Сергеев.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама