ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 сентября 2010, 17:02

Кризис умер — да здравствует кризис

Российские чиновники, риелторы и строители утверждают, что кризис в стране прошел и восстановление утраченных позиций не за горами. По мнению депутата Госдумы Виктора Плескачевского, в России идет активное манипулирование общественным мнением, объективной информации о кризисе в сфере недвижимости нет. А зарубежные эксперты ведущих компаний сходятся в том, что грядет вторая волна кризиса, потому что правительства не сделали правильных выводов. Об этом говорили на форумах, один за другим прошедших в Петербурге — Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate и Гражданском жилищном форуме.

Ползет, ползет, ползет
Российские чиновники и бизнес уверенно заявляют об окончательном достижении дна депрессии и признаках подъема. "Кризис прошел", — заявил на PROEstate заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко была еще оптимистичнее в своей оценке: "Мы констатируем в Петербурге активизацию рынка недвижимости, рост спроса — жизнь на рынке существенно активизировалась".

Доклады о нынешнем состоянии рынка недвижимости на Гражданском жилищном форуме были заявлены как посткризисные. Профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической академии Геннадий Стерник, подводя итоги дискуссий, отметил, что "большинство экспертов рынка недвижимости пришло к оптимистическому выводу: кризис завершился". Нынешнее состояние рынка жилья они оценивают как стабильное: "цены ползут по дну" и ползти будут еще 2–5 лет, по разным прогнозам.

Сам Стерник был чрезвычайно осторожен в выражениях. Что говорить об экспертах, если даже Минфин, Минэкономразвития и Центробанк РФ по четыре раза в год меняют свой прогноз, пояснил он свою сдержанность. По его мнению, "кризис в каком-то смысле пройден". И в ближайшие три года цены на недвижимость расти будут, но очень плавно. Объективных причин для быстрого набора высоты нет, так как драйвер рынка недвижимости — цена на нефть не расположена к резкому росту. По прогнозу Центробанка, в течение трех лет нефть будет стоить 75–77 долларов за баррель. Эксперт пояснил, что оперирование абсолютными цифрами — от лукавого, а вот связь между темпами изменения цены на нефть, ростом среднедушевого дохода населения, ценами на жилье прямая.

Начальник информационно-аналитического отдела ГУП "ГУИОН" (Санкт-Петербург) Дмитрий Табала придерживается точки зрения, что сегодня рынок жилья находится в состоянии "скорее стагнации", которая продлится еще года два. Докризисный уровень стоимости недвижимости будет достигнут лет через десять. Он заметил, что "быстрый подъем цен приводит рынок к кессонной болезни".

Декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при правительстве РФ, д. э. н., профессор Елена Иванкина считает, что экономику России в кризис "выручила недоразвитость финансового сектора". В США и Великобритании спусковым механизмом кризиса стал рынок вторичных бумаг. В России ценные бумаги имели хождение только на зерновом и нефтяном рынке. А также длинные кредиты практически отсутствовали, что значительно снизило риски по долговым обязательствам.

Вторая волна
Итак, кризис дружно выпроводили. Но беспокойство по поводу его возвращения не покидает даже самых оптимистично настроенных экспертов. Если в России надеются, что расставание продлится лет 7–10 (так прогнозирует Геннадий Стерник), то Западная Европа опасается, что кризис опять на пороге. Пессимистического сценария придерживаются специалисты крупнейших европейских компаний.

В настоящее время статистика фиксирует оживление на западноевропейском рынке недвижимости. Тем не менее авторитетные зарубежные эксперты склоняются к тому, что грядет вторая волна кризиса, сообщил руководитель Европейской программы "SIRE — устойчивые инвестиции в недвижимость" Йорг Бернет (Швейцария).

Он отметил, что последнее время все тратили больше, чем имели. Накопили много долгов. В том числе правительства, чтобы набрать очки у избирателей. Да, европейский рынок недвижимости быстро восстанавливается — ожидали худшего. Но это произошло из-за программ стимулирования, а не кардинального пересмотра правил игры, обращают внимание эксперты. "Сегодня сказалось действие обезболивающих лекарств. Это не признаки излечения. Скоро экономика снова начнет испытывать боль от сломанной шеи и ног. Представители 20 крупнейших компаний считают, что мы близки к новому спаду, будет вторая волна кризиса. Временное оживление основано на малодейственной поддержке", — пояснил позицию ведущих зарубежных экспертов Йорг Бернет.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев уверен, что никаких волн и рецессий не ожидается, а будет девятый вал лет через семь. По его мнению, в ближайшие пять лет будет идти устойчивое развитие экономики стран. Однако в пределах семи лет кризис воспроизведется и будет более масштабным, так как никаких состоятельных мер проправительственные экономисты не предложили, поддержал он мнение зарубежных экспертов.

Есть пять лет
Уж как там свои действия оценивают государевы люди в Европах, неизвестно, а в России они гордятся своей стратегией в критической ситуации. По словам Константина Королевского, во время кризиса "российское правительство приняло беспрецедентные меры": было направлено 500 млрд рублей непосредственно на поддержку строительной отрасли и 700 млрд — на закупку социального жилья. Но побаловали, и будет. Теперь на все формы поддержки строительства жилья будет выделяться в разы меньше, сообщил чиновник.

К сожалению, отметил Иван Грачев, Россия выстроила несамостоятельную экономику, которая очень сильно зависит от процессов, происходящих в мире. Нужно выходить на самостоятельные схемы финансирования. "У нас есть пять лет, в которые надо попытаться решить свои проблемы, а не мира", — считает депутат.

По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в России тиражируется недостоверная информация о масштабах кризиса, так как на достоверную нет заказчика. "От специалистов по недвижимости нет запроса на объективную информацию по длительности кризиса, а есть активное манипулирование общественным мнением в данной сфере", — считает депутат.

Год назад, 3 сентября 2009 года на PROEstate, Плескачевский назвал нынешний кризис глобальным и сравнимым с великой депрессией 1930-х годов. А потому самый оптимистичный прогноз по выходу из кризиса — шесть лет. Сегодня депутат продлил свой прогноз еще на один год.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама