ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 марта 2009, 11:54

Сокращение фонда оплаты труда ведет к фактическому сокращению доходов бюджетников Петербурга

В системе образования секвестрирование предполагается в гораздо меньшем объеме, чем в остальном бюджете города - на 18 % против 30 % общего секвестра бюджета города, сообщил председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, науке и культуре Константин Сухенко в интервью порталу "Горзаказ.Орг".

По словам Сухенко, сокращение фонда оплаты труда на 10% за счет незанятых ставок, о чем объявил Смольный, фактически приведет к уменьшению заработных плат учителей. "По тем обращениям и свидетельствам, которые поступают в комиссию, учителя увольняются из школ. Это связано с тем, что продолжается инфляция и нет адекватного увеличения зарплат. Например, у меня есть данные, что в Красногвардейском районе два компьютерных класса уже несколько месяцев закрыты, так как остались без руководителей – оба педагога просто уволились. У директоров школ очень большое недовольство сокращениями ставок. Сокращение фонда оплаты труда неизбежно отразится и на финансировании повседневных задач школ. Раньше надтарифная ставка была порядка 11 процентов, а теперь будет составлять 4 процента. А это сокращение возможности дополнительного стимулирования работников. У каждого руководителя имелись средства, которыми он распоряжался. Это и премиальный фонд, и дополнительные надбавки, которые направлялись на стимулирование труда работников. Зарплату мы не сократили, но итоговые суммы, которые могут заработать учителя с учетом премий и прочих надбавок, будут меньше", - говорит парламентарий.

Что касается сферы культуры, то, говорит Сухенко, "при установленном нормативе сокращения фонда оплаты труда на 9,6% фактически Комитет по культуре установил 13-процентное сокращение. Я надеюсь, что в рабочем порядке разногласие между специалистами комитета будет разрешено. По моему опыту общения с руководителями культуры, они все говорят, что "нам бы дали сокращение 10%, мы бы не возражали, но вот 13 - это слишком". Откуда взялись эти 13% – я не знаю, видимо, мы будем проводить дополнительное изучение вопроса".

Он отметил, что существенно сокращено финансирование фестивалей и проектов в сфере культуры. "Что, наверное, оправданно - если у города меньше денег, то меньше денег и на развлечения, и на веселье, - отмечает глава комиссии. - Не секвестрировалось лишь финансирование таких праздников, как Алые паруса, День снятия блокады, и День города".

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама