ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 марта 2009, 21:31

Минус школа, минус поликлиника

Петербургский парламент принял в первом чтении проект изменений в бюджет Санкт-Петербурга. Процедура первого слушания прошла под аккомпанемент многочисленных вопросов депутатов. Обещания чиновников, что социальная сфера останется нетронутой, стали предметом жарких дебатов.

Главным образом претензии предъявляли справороссы и коммунисты. Депутат Павел Солтан возмущался сокращением расходов на материально-техническую базу "Скорой помощи" (75%), на статьи, связанные с лечением онкологических заболеваний (36%) и туберкулеза (79%). Лидер фракции коммунистов Владимир Федоров - тем, что в семь раз меньше средств планируется направить на содержание центров социальной реабилитации инвалидов, справороссы Владимир Гольман и Олег Нилов были недовольны сокращением расходов на программу расселения коммуналок, на ремонты лифтов и строительные программы.

Единороссы были не далеко не столь радикальны. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин назвал секвестрирование бюджета "не сильно антикризисным, а скорее, текущим". Примерно в том же духе высказался и глава комитета по законодательству Виктор Евтухов, который отметил, что "мы лишь подстраиваемся под кризис, а надо работать на опережение".

Вице-губернатор Михаил Осеевский возразил на это, что основные сокращения коснутся Адресной инвестиционной программы города (АИП).
Из планировавшихся ранее 116 974,6 млн рублей предлагается оставить лишь 73 912 млн, то есть сокращение составляет более 43 млрд рублей.

Согласно тексту изменений в бюджет, АИП Комитета по строительству сокращается с 55,6 млрд рублей до 31,1 млрд, то есть на 24,5 млрд. Из них раздел "жилищное строительство" теряет почти 9 млрд рублей.

Расходы на строительство жилья за счет средств бюджета города, запланированные ранее в объеме 19,4 млрд рублей, уменьшаются на 8,2 млрд рублей, правда, при этом увеличиваются средства на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья на 600 млн рублей. Правда, отметим, что вице-губернатор Александр Вахмистров на днях сообщил журналистам, что на бюджетное строительство жилья перекинут несколько миллиардов, сэкономленных городом на закупке квартир у застройщиков – желающих продать квартиры по смольнинским ценам, как известно, нашлось немного.

В два раза сокращается финансирование строительства магистральных дорог и в четыре раза меньше будет потрачено на строительство очистных сооружений в Петродворце.

Что же касается социальных объектов в рамках комитета по строительству - справедливости ради стоит отметить, что практически все запланированные к сдаче в 2009 году объекты финансированием не обделены, более того, сокращены сметы, так как снижаются цены на стройматериалы. Недополучат финансирование лишь новые школы: в Каменке и Сестрорецке их введут в строй лишь в 2010 году вместо нынешнего (что позволило сократить расходы на них в бюджете-2009 с 5,7 млрд рублей до 3,8 млрд), а в Красном селе и в 5-м Предпортовом проезде в 2011 году вместо 2010-го.
 
Однако некоторые школы пока вовсе исчезли из списка объектов АИП, даже на перспективу до 2011 года. Например, две школы в Северо-приморской части на 825 и 550 мест соответственно. Итого по строительству в рамках отрасли "общее образование" сокращение составит 1,7 млрд. рублей. Небольшим "утешением" станет ввод нескольких школ, которые не были достроены в 2008 году и откроют двери в нынешнем.

С дошкольными учреждениями дела обстоят несколько хуже. Естественно, как и обещали чиновники, большинство (но не все) детских садов, запланированных к сдаче в нынешнем году, будут сданы. Однако, уже не перечисляя весь список, если в ныне действующем бюджете список строящихся детских садов насчитывает 33 пункта, то в проекте секвестра их уже 13, включая два детсада, не сданных в прошлом году.

Строительство культурных объектов "пострадало" на 1,1 млрд. рублей. Несомненно, продолжится строительство и театра "БУФФ", и ряда других объектов, причем в полном объеме, притом с учетом снижения цен на стройматериалы. Однако исчезли строки строительства нового зоопарка, реконструкция Дома культуры им. Ногина на Рижском проспекте (там планировалось разместить детский музыкальный театр "Карамболь"), строительства школы искусств на Кондратьевском проспекте, реконструкция подростково-молодежного клуба "Прометей" на Большой Пушкарской, а также реконструкция здания для Дома молодежи на Малой Монетной.

Серьезно сокращены строительные программы по отрасли "Здравоохранение". Если изначально предполагалось потратить 4,6 млрд рублей, то сейчас планируется израсходовать около 2 млрд. В первую очередь приостанавливается финансирование строительства станций скорой помощи – в Выборгском, Красносельском, Пушкинском, Невском районах. Такая же судьба уготована и планировавшимся ранее поликлиникам и больницам. В частности, перенесена на более поздние сроки реконструкция горбольницы в Сестрорецке, проектирование и начало строительства двух поликлиник в Красносельском районе, двух в Приморском, по одной в Колпинском и Фрунзенском районах.

С другой стороны, будут либо продолжены, либо закончены работы на 19 объектах здравоохранения.

Строительство физкультурных объектов предполагалось на сумму 11 млрд. рублей. В новой редакции АИП – 6,6 млрд. Здесь также стоит отметить, что в серьезной части это уменьшение связано со снижением стоимости футбольного стадиона на Крестовском острове (6 млрд рублей вместо 8,7 млрд). Причем обещается (и это запланировано в проекте секвестра), что он будет построен в 2010 году. Тем не менее, из главного финансового документа города исчезли строки финансирования строительства комплекса для игровых видов спорта в Пушкине, строительство спортивного стадиона для конькобежного спорта в Полежаевском парке, а также детско-юношеской спортивной школы в Сосновой поляне и спорткомплекса для лиц с ограниченными возможностями в Приморском районе.

Отрасль "социальная политика" по части Комитета по строительству недополучит чуть больше миллиарда рублей. Однако работы на ныне заложенных объектах буду продолжены по 14 адресам из 16-ти. В частности, может не состояться запланированная сдача центра реабилитации инвалидов и детей инвалидов на проспекте Космонавтов - в проекте бюджетных изменений на 2009 год хоть и увеличено финансирование на проектирование с 5 млн рублей до 8,5, однако на 2010 год необходимая сумма не заложена. Впрочем, бюджет на перспективу 2010-2011 годов, как говорят в Смольном, лишь ориентировочный.
 
В транспортной сфере строительного блока лишь одна строчка – строительство взлетно-посадочной полосы в "Пулково". Срок ее ввода переносится с 2009 года на 2010 год. Впрочем, финансирование в 2009 году остается на уровне ныне действующей версии бюджета.

По линии КУГИ сокращается строка финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 1,55 млрд рублей до 613 млн рублей.

Комитет по транспорту сокращает свою программу с 11,2 до 8,7 млрд рублей. В основном это связано с уменьшением закупок подвижного состава. В частности, метрополитен закупит новых вагонов на сумму 270 млн рублей, что на 400 млн меньше, чем планировалось в начале года. Продолжая тему метрополитена, на 1,5 млрд рублей меньше будет израсходовано на строительство метрополитена.

Комитет по энергетике сокращает свой бюджет почти на 11 млрд рублей. Сокращается финансирование проектов, заказчиком которых выступает "Водоканал". Так строительство Главного Северного коллектора урезается на 1,5 млрд рублей, вполовину сократятся расходы на строительство комплекса водозаборных сооружений на Южной водопроводной станции.

Немного поугаснет свет - программу "Светлый город" планируется секвестрировать почти на 500 млн рублей. Примерно вполовину в 2009 году сократится программа реконструкции и строительства объектов теплоэнергетики Адмиралтейского и Центрального районов. Самой же серьезной исчезнувшей строкой стала программа инженерного развития территорий. Если в нынешней редакции значится сумма 6,6 млрд рублей, то в проекте этой строки нет.

АИП КБДХ сокращается на 1,7 млрд рублей. Здесь грядут сокращения по линии коммунального строительства, а также по закупке малых архитектурных форм  - с 50 млн рублей до 10 тысяч рублей.

КЭРППиТ в своей программе сокращает расходы на чуть более чем 600 млн рублей. В частности, на 250 млн сокращается программа по строительству IT-парка. Комитет по информатизации уменьшает взносы на развитие мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов власти на 200 млн.

Жилищный комитет вместо запланированных по АИП 850 млн рублей должен будет уложиться в 180 млн. Из самых существенных потерь – ремонт лифтового оборудования (с 700 до 100 млн).

АИП районов сократились не так значительно. К чести администраций, они больше внимания уделили спорту, культуре и социальному обеспечению, оставив эти статьи в сохранности.

Ну и, наконец, правительство Петербурга не востребует из бюджета 30 млн рублей на закупку автомобилей. А вот депутатам ЗакСа все же решили оставить 10 из 80 млн рублей, предназначавшихся  на эти цели.

Это основные изменения в Адресной инвестиционной программе, которые прошли первое чтение. Впрочем, это лишь часть бюджета. Единственное, на что хочется надеяться, что это последнее сокращение бюджета-2009. Во всяком случае, Михаил Осеевский говорил, что лишь на 90% уверен в том, что больше сокращений не будет.

Андрей Рысев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама