18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 апреля 2003, 12:47

Парад вежливости: никто не хочет быть губернатором?

19 апреля глава Ленэнерго Андрей Лихачев провозгласил, что не будет соперничать с полпредом Валентиной Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. За два дня до него об губернаторских амбиций за себя и сразу за весь Союз правых сил отказалась вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада.
Похоже, что нежелание выступать в роли соискателя главы Северной столицы становится новой модой. Число отказников продолжает неуклонно увеличиваться. Напомним, что после нашумевшего заявления действующего градоначальника Владимира Яковлева о том, что на третий срок он не пойдет, поспешили проанонсировать отсутствие в своих планах губернаторской кампании спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Всех их неоднократно называли ранее потенциальными кандидатами на пост главы города.
Конечно, мотивы отказа у всех называются или подразумеваются разные. Если сам Селезнев утверждает, что главная цель для него  думская кампания Партии возрождения России, то злые языки намекают, что бывший соратник Геннадия Зюганова испытывает серьезнейшие опасения, что не сумеет собрать голоса петербургского левого электората. Непонятно, каковы его шансы на поддержку со стороны фракции КПРФ-НПСР в Законодательном собрании города. После скандального снятия депутата Олега Корякина с поста секретаря питерских коммунистов, тот может поостеречься помогать исключенному из КПРФ Селезневу.
Степашин, уже позорно ретировавшийся с выборной дистанции в 2000 г., туманно рассуждает, что главное, дескать, это закон, и важно, что Яковлев не пойдет на третий срок.
Хакамада, в свою очередь, ничего особо объяснять не стала. Впрочем, полагая Санкт-Петербург женской столицей, она пообещала поддержать Валентину Матвиенко, если та выдвинется кандидатом, поскольку надо консолидировать силы, а не заниматься политическим торгом. Вице-спикер не поскупилась на славословие в адрес полпреда, указав, что ее назначение на пост полпреда стало удачей для  СЗФО, поскольку та неплохо курировала социальную сферу на посту вице-премьера.
По поводу успешной деятельности Валентины Ивановны в правительстве мнения есть разные. Но вряд ли сопредседатель СПС основывалась только на оценке работы госпожи экс-министерши. Рейтинг самой Хакамады неплох для стартовых позиций  от 7 до 11% (по данным ряда социологических опросов), этого, однако, явно недостаточно для победы, тем более, что 34% горожан не намерены голосовать за нее ни в коем случае. Матвиенко же имеет более высокий стартовый потенциал  более 20% (при 27% не желающих выбирать полпреда губернатором). Не исключено, что правые и их союзники в Кремле намерены пока играть на аккумуляции антияковлевских сил в единый блок. Однако, если не удастся серьезно поднять рейтинг Матвиенко, могут появиться и другие варианты. Обратим внимание, что Хакамада отказалась от губернаторских амбиций за себя лично и от имени СПС. Но это вовсе не мешает неформальному лидеру правых Андрею Лихачеву пойти на выборы как независимому кандидату.
До недавнего времени СПС ориентировался именно на Лихачева. И заявление руководителя петербургского РО СПС Григория Томчина показывает, что споры в партии не завершены. Он заявил, что возможно все, поскольку и Лихачев, и Матвиенко  серьезные политики, поэтому ничего не исключено.
Слова и Лихачева, и Хакамады стоит рассмотреть повнимательнее. Дьявол, как известно, кроется в деталях. На данном этапе в обмен на заявление о поддержке Хакамада получила обещание помощи со стороны полпредства в деле строительства котельной в 207-м (Восточном) округе, депутатом от которого является вице-спикер Госдумы. Это может быть подтверждением того, что она все-таки собирается баллотироваться в своем округе, а не переходить в 209-й округ (несмотря на то, что она по-прежнему утверждает, что пойдет по старовойтовскому округу). Видимо, правые теперь смогут рассчитывать на определенную помощь полпредства на думских выборах.
Сам Лихачев, вставший ныне во главе движения Наш город, уточнил, что ни в коем случае не составит конкуренции полпреду  если ту поддержит президент Владимир Путин. Ретроспективный взгляд на историю российских выборов 1999-2002 гг. показывает, что после неудачной попытки тогда еще премьер-министра Путина поддержать Геннадия Селезнева на выборах губернатора Московской области, нынешний глава государства неуклонно воздерживался от прямого обозначения своего фаворита. Так что ничто не помешает главе Ленэнерго при определенных обстоятельствах отказаться от своих сегодняшних слов.
Лихачев вообще пытается закрутить хитрую интригу. 21 апреля информагентства цитируют его слова о выходе из Политсовета СПС и из партии. 23 апреля следует опровержение, распространенное  пресс-службой главы Ленэнерго. Вряд ли он только полтора дня спустя с удивлением узнал об искажении СМИ его деклараций. Дело явно в другом: молодой амбициозный политик не хочет складывать все яйца в одну корзину и намерен покрепче подружиться с полпредством, не порывая и  с СПС. Как сложится предвыборный пасьянс до конца неясно, и даже если он не станет кремлевско-полпредовским кандидатом в губернаторы, не исключено создание под него должности главы правительства города.
Сергей Миронов и вовсе успел отличиться от остальных потенциальных кандидатов тем, что уже во второй раз объявил о своем нежелании баллотироваться в губернаторы Северной столицы в случае выставления Валентиной Матвиенко своей кандидатуры. Наивно было бы считать, что он боится, что кто-то из петербуржцев не услышал его слова и потому он готов повторять свое заявление словно мантры. Такой альтруизм петербургских и федеральных политиков можно толковать трояко. Вполне возможно, что Кремль сознательно фокусирует внимание на Валентине Матвиенко, вынуждая ее соперников сливать компромат преждевременно. А потом появится кто-то в белом фраке и окажется фаворитом на губернаторских выборах.
Не исключено также, что на отказавшихся политиков кем-то оказано серьезное давление с целью очистить электоральное поле для более желательных кандидатов.
И, наконец, все может быть гораздо проще: федеральная власть пошла напролом, во что бы то ни стало собираясь усадить полпреда в губернаторское кресло. Тут, однако, был бы опасен фальстарт. До губернаторских выборов времени остается немало. Преждевременно выдвинувшийся кандидат может пасть жертвой эффекта усталости избирателей, как это произошло в 1999 г. с фаворитом думской кампании Отечеством-Всей Россией.
Наконец, последним апрельским аккордом стало заявление самой Валентины Матвиенко, что еще пока рано говорить об ее участии в выборах. Не так давно она обещала пойти на выборы, если позовут петербуржцы. Валентина Ивановна передумала? Или ее мнения уже никто и не спрашивает?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






11:51 Муниципальные депутаты попросили Беглова выделить субсидии на оплату "коммуналки"

11:50 ЗакС Петербурга принял инициативу о выплатах к 75-летию Победы в апреле

11:46 Тихвин ввёл ограничения на въезд в город

11:43 В Петербурге утвердили меры поддержки бизнеса в период распространения коронавируса

11:34 Елин о возможности отмены взносов за капремонт: Будем исходить из баланса бюджета

11:22 Роспотребнадзор обязал россиян держаться друг от друга подальше

10:58 ЗакС поддержал законопроект о докапитализации резервного фонда Петербурга для борьбы с коронавирусом

10:57 В РФ зафиксировано 440 новых случаев заражения COVID-19: плюс 27 - в Петербурге

10:31 Петербургское отделение СЖР призывает СМИ отказаться от фейков и "погони за сиюминутными сенсациями"

10:27 Вице-губернатор Петербурга Елин сообщил о временных проблемах с наличием аппаратов ИВЛ

10:02 Горизбирком попросили отложить сбор подписей для участия в довыборах в ЗакС Петербурга

10:02 "Резко возросла пьяная преступность": В регионах ограничивают продажу алкоголя

9:40 Из-за пандемии COVID-19 в США выпустили зэков, в РФ в тюрьмы не пускают никого

9:16 "Спровоцирует ажиотажный спрос": Под Петербургом закрылись табачные заводы

31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru