18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 марта 2009, 19:04

Не время хоронить кризис

В Петербурге неожиданно разгорелся скандал по поводу карнавала, проводящегося в День города. Президент фонда "Царскосельский карнавал" Игорь Гаврюшкин, который на протяжении восьми лет этот самый карнавал и устраивал, не обнаружив в плане предстоящих праздничных мероприятий отдельной карнавальной строки, заявил, что чиновники уничтожают "культурную традицию", что можно сравнить с отменой высотного регламента. Чиновники в свою очередь утверждают, что им не понравился сценарий, предложенный Гаврюшкиным, который подразумевал глумление на тему кризиса.

Визитная карточка
"Петербург может потерять одну из своих живейших и демократичных традиций – проведение карнавала на Невском проспекте", - пишет Гаврюшкин в открытом письме губернатору Валентине Матвиенко. Он сообщает, что ему "очень было радостно" от того, что празднование дня основания Петербурга "мы отмечали не шаблонно". "Карнавал – это большая игра, в которую включается весь город. Мы шуточно отрезаем галстуки представителям власти, перевоплощаемся в различные образы, выбираем короля и королеву, вместе с Верховным советом определяем тему и проводим яркое шествие по центральной артерии города", – напоминает Игорь Гаврюшкин губернатору, прося его сохранить карнавал. По мнению Гаврюшкина, карнавал стал визитной карточкой города, "наравне с основными символами и достопримечательностями".

Узнав, что на этот раз в плане предстоящих праздничных мероприятий отдельной карнавальной строки, а его сценарий карнавала забраковал Комитет по культуре, Гаврюшкин собрал пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике решение городской администрации объявить единый тендер на организацию всего праздника стоимостью около 71 млн рублей. Фонд "Царскосельский карнавал" даже не подавал заявку на конкурс, так как не обладает достаточными ресурсами для организации общегородского праздника. Дело дошло до эмоциональных заявлений. Гаврюшкин сказал, что если карнавал отменят, он вообще переселится из Санкт-Петербурга в какое-нибудь другое место, а приглашенный на пресс-конференцию председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков сравнил чиновников с людьми, "которые в войну служили у немцев полицаями".

В свою очередь председатель Комитета по культуре Антон Губанков в разговоре с корреспондентом ЗАКС. Ру признал, что "сумма в 71 миллион, о которой говорит Гаврюшкин, - это деньги на целый пул праздников, которых пройдет за эти три дня около двух десятков, начиная с концерта на Дворцовой площади, заканчивая торжественной церемонией 27 мая".
 
"Мы настаиваем на том, чтобы праздник был подчинен одной идеологии, не должно быть фрагментарности, кто в лес, кто по дрова, - объяснил Антон Губанков. – Отныне не будет никакой отдельной целевой статьи, и никто не сможет рассчитывать на какие-то преференции и отдельные строчки в бюджете".

Гробы со стразами и голые плакальщицы
После пресс-конференции Гаврюшкина Комитет по культуре разослал по СМИ концепцию карнавала, предложенную президентом "Царскосельского фонда", мол, если прочтете, все поймете сами.

Сценарий карнавала, разработанный  Гаврюшкиным, называется "Похороны кризиса" и предполагает шествие полусотенного отряда плакальщиц "в минимуме материи (из экономии)", которые, "выполняя последнюю волю покойного", "всю дорогу исполняют танец живота". За плакальщицами, по идее Гаврюшкина, четыре педальных коня должны тащить "гламурный" гроб "весь в стразах и блестках с лентами, цветами и венками на артиллерийском лафете", а сопровождает процессию эскорт из 300 байкеров "в празднично-траурных разноцветных банданах".

"В крышку гроба наполовину вбит огромный гвоздь. В почетном карауле у гроба - самые сильные люди планеты с молотами на тот случай, если усопший решит сбежать с собственных похорон. За гробом несут регалии покойного: инфляцию, безработицу, депрессию двух видов (экономическую и психологическую) и т. п.", – написано в сценарии.

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Гаврюшкин предлагает огромным клоунским молотком с пищалкой заколотить "последний гвоздь" в гроб экономического кризиса и произнести прощальное слово в память об усопшем.

"Я рассматриваю эту концепцию как показатель уровня организаторов этого действа, – объяснил Губанков. – По большому счету это смешная, но очень опасная история. Можно представить, что было бы, если эта концепция была бы реализована! А шансы у Гаврюшкина были велики, потому что раньше организаторы карнавала по художественной концепции действа ни с кем не советовались".

Но Комитет по культуре возмущают не столько танцовщицы с минимумом материи на теле (и действительно – кого сейчас этим смутишь!), сколько "антикризисный юмор" Гаврюшкина. "Какой пищалкой можно забивать гвозди в гроб, когда конкретные люди пострадали, потеряли работу? Как можно так легкомысленно относиться к этому?! Конечно, мы хотели бы все забыть о кризисе, хотели бы его похоронить, но чтобы делать это вот таким странным образом, нужно попросту забыть о нравственных принципах", - возмутился Антон Губанков.

Местечковые штанишки
Игорь Гаврюшкин утверждает, что "кризисный" сценарий был лишь одним из вариантов, также предлагалось посвятить карнавал юбилею писателя Николая Гоголя. Однако никакого отклика на свои идеи Гаврюшкин от чиновников так и не получил.

"Официально никакой "гоголевской" концепции не было и нет, – возражает Губанков. – Да, когда-то у нас с Гаврюшкиным действительно был разговор о возможности проведения карнавала под знаком Гоголя, но поскольку мы давным-давно решили, что грядущий День города мы будем отмечать под знаком Петра Великого, то одну тему с другой мешать не хотелось бы".

Гаврюшкин сообщил, что Губанков в разговоре с ним назвал петербургский карнавал местечковым мероприятием. "Если так рассуждать и дальше, то тот же высотный регламент тоже местечковый", – заявил продюсер.

"От определения местечковости я абсолютно не отказываюсь, – сказал Губанков корреспонденту ЗАКС. Ру. – С моей точки зрения, как карнавал когда-то был районным мероприятием, так он из "районных штанишек" и не вырос. Если бы не местечковый характер праздника, который никем не корректировался никогда в последние годы, то и не возникало бы предложений устроить в праздник похороны".

Тендер на проведение Дня города уже проведен, в нем принял участие и, соответственно, победил единственный претендент - ОАО "СПб Международный центр фестивалей и праздников", возглавляемый экс-гендиректором "5 канала" Мариной Фокиной. Центр и будет заниматься проведением всех праздничных мероприятий.

Центр Фокиной много лет организовывает праздник выпускников "Алые паруса", деньги на который находились даже в самые тяжелые времена, когда от него отказывались спонсоры. Центр устраивал и другие массовые гуляния в городе, например Новый год.

Марина Фокина пообещала, что на этот раз петербуржцев и гостей города "ожидает настоящее зрелище". Праздник продлится несколько дней и будет включать в себя массу концертов и представлений с участием известных мировых исполнителей, а также уличных театров. Торжества пройдут сразу на нескольких городских площадках, включая Дворцовую площадь и Невский проспект.

Новые организаторы не согласны с Гаврюшкиным, утверждающим, что в его карнавале ощущали себя "не гостями, а непосредственными героями события". Как можно ощущать себя непосредственным участником карнавала, глядя на него из-за спин милицейского оцепления? На этот раз ограждений на главной улице города не будет. Гвоздем программы, как и раньше, станет уличное шествие по Невскому, но в отличие от прошлых лет на Невский выйдут простые жители города. Районные администрации, наконец, освобождены от повинности строить людей в карнавальные колонны. "Я думаю, они должны организовывать праздники в своих районах", - заявила Фокина.

О подробностях сценария Фокина обещает рассказать на специальной пресс-конференции, но уже сейчас известно, что на Невском планируется организовать 10 площадок для представлений, в которых предполагается задействовать театры.

На вопрос, не боятся ли организаторы, что карнавал таким образом разделит судьбу многих городских гуляний и превратится в неуправляемое и неприглядное сборище с обильным употреблением алкоголя, Марина Фокина ответила, что у Центра уже есть опыт проведения таких больших праздников. Например, на Новый год, по ее словам, Дворцовую площадь посетили 450 тысяч человек, и ни одного инцидента зафиксировано не было. Кроме того, организаторы будут работать в тесном контакте с правоохранительными органами.

Кстати, на последствия тех же "Алых парусов" можно посмотреть здесь.

Антикризисный юмор Гаврюшкина коробит Фокину не меньше, чем Губанкова. По ее словам, главное - создать людям позитивное настроение, с которым они смогут решить все свои проблемы. Местечково или нет будет выглядеть новая концепция, горожане смогут узнать 27 мая.

Однако некоторые наблюдатели сходятся во мнении, что весь сыр-бор разгорелся не из-за желания Гаврюшкина поглумиться над кризисом, а из-за того, что в Смольном поменялась конфигурация. Раньше, мол, за организацию Дня города отвечал Сергей Тарасов, который на карнавале возглавлял колонну байкеров. Летом Тарасов ушел из Смольного в Совет Федерации. Место Тарасова заняла Алла Манилова – старая подруга Марины Фокиной. Сменился и председатель Комитета по культуре: место Николая Бурова занял Антон Губанков. После этого и изменилась концепция карнавала.

Проведение карнавалов (от лат. carne vale, "прощай, мясо" либо лат. car val- "корабль шутов") восходит к языческим обычаям Римской империи. Их проведение всегда сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями на центральных улицах городов. Самыми известными карнавалами сегодня являются бразильский и венецианский. Первый - каждый год проводится в Рио-де-Жанейро в конце февраля, перед началом Великого поста. В это время вся Бразилия, охваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник. Активное участие в карнавале в Рио принимают представители нетрадиционных сексуальных меньшинств: гомосексуалисты, лесбиянки и трансвеститы, которые пляшут на карнавале наравне с остальными, демонстрируя равенство и свободу самовыражения. Истоки венецианского карнавала – в древних римских Сатурналиях, ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками. Сегодня Венецианский карнавал – один из самых ярких в Европе. А маски по-прежнему являются его главным символом.

Петр Иванов

Письмо Игоря Гаврюшкина можно прочитать здесь.

С предложенной им концепцией "похорон кризиса" можно ознакомиться здесь.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

20:33 Узконаправленный вице-губернатор

20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

17:32 В Петербурге на COVID-карантине остаются 24 класса

17:06 Песков отменил традиционный пресс-подход на фоне задержания и ареста Навального

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru