ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 апреля 2009, 12:22

Петербуржец в Страсбурге будет судиться с правительством города из-за катка на Дворцовой

Петербуржец Михаил Дружининский 11 апреля отправил в Европейский суд по правам человека заявление по поводу отказа Смольнинского федерального суда компенсировать моральный вред, полученный из-за возведения катка на Дворцовой площади. "Основанием для обращения в Страсбург стало то, что отечественная судебная система отказала гражданину России в защите конституционного права и тем самым узаконила беззаконие правительства Санкт-Петербурга", - пояснил "Фонтанке" автор обращения в суд.

В  качестве доказательств представлены несколько документов. Согласно статье 124 Конституции РФ финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. По мнению Дружининского, зависимость суда и судебной коллегии состоит в том, что ответчиком является орган государственной власти Санкт-Петербурга — правительство Санкт-Петербурга.

"Финансирование из средств бюджета Санкт-Петербурга Смольнинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда, федерального суда, в 2008 году (как и в предыдущие годы) нарушило мое право на судебную защиту независимым и беспристрастным судом, гарантированное статьей 46 Конституции РФ и статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - утверждает заявитель.

К тому же, как утверждает Дружининский, Смольнинский суд вообще не исследовал вопрос о нарушениях высокопоставленных обитателей Смольного. А, с его точки зрения, "объективное и справедливое расследование действий городского правительства, которые противоречат нормам действующего законодательства, и беспристрастный вывод о наличии вины, заключающейся в посягательстве на принадлежащие любому гражданину нематериальные блага, должны были стать главным делом Смольнинского суда". И самое главное, по его словам, многочисленные обращения к прокурору Санкт-Петербурга и к депутатам различного уровня не привели к желаемому результату.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама