Статьи 22 апреля 2009, 18:17

Кризис? Сходи на балет, и все пройдет

Кризис? Сходи на балет, и все пройдет
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила перед депутатами Законодательного собрания с шестым по счету ежегодным посланием. Что было вполне ожидаемо, оно было посвящено кризису и антикризисным мерам. Градоначальница постаралась убедить общественность, что кризис вовсе не так страшен, как кажется. А поможет о нем забыть усиленная культурная программа.

Подготовку к посланию начали еще накануне. Вечером на Исаакиевскую площадь привезли ограждения. К 9 часам сегодняшнего утра Синий мост и прилегающая к Мариинскому дворцу территория были огорожены, в здание парламента пускали только по пропускам и спискам. Естественно, членам Ассоциации малого и среднего бизнеса, которые пытались прорваться к Мариинскому дворцу, чтобы передать письмо губернатору, было отказано. Бизнесмены столпились у ограждений, шесть человек все же попытались пройти к зданию с плакатами, но были задержаны милиционерами.

Послание губернатора началось с опозданием – вместо 13:00, в 13:10. Приглашенные послушать Валентину Матвиенко начали собираться уже в 12 часов, в это время в пленарном заседании ЗакСа был объявлен перерыв. Члены городской администрации, работники различных ведомств, подчиняющихся ей, деятели культуры бродили по кулуарам парламента, радовались встрече друг с другом и пытались гадать, что же в этом году расскажет Валентина Матвиенко и в чем это послание будет отличаться от прошлогоднего. Некоторые даже делали ставки, сколько по времени губернатор будет говорить о кризисе. Большинство сходилось в одном: губернатор будет уверять, что кризис "не так страшен, как его малюют".

Многие депутаты были уверены в том, что "нового ничего губернатор не расскажет" и на выступление не пришли. Не было Алексея Ковалева - он не посещает подобного рода мероприятия, не приехал "вечный прогульщик" Евгений Плющенко. Послушать губернатора пришло 40 депутатов. Гости расселись в зале без особого регламента. В стороне от чиновников сидел митрополит Владимир и главный муфтий Петербурга Джафар Пончаев. Из чиновников отсутствовал находящийся в отпуске глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов.

Как всегда, Валентина Матвиенко говорила быстро и почти без запинок. Выступление длилось 67 минут. Как и в прошлом году, губернатор была одета скромно и строго – темный деловой костюм и белая блузка.  

Если 2007 год, как говорила Валентина Матвиенко год назад в предыдущем послании, был "самым успешным за последние годы" и Петербург "обрел ту судьбу и занял в жизни страны то место, которое отводилось ему изначально", то в 2008 году пришлось констатировать падение. В первой половине прошлого года взоры Смольного, как выразилась губернатор, "были обращены вперед и вверх" (еще весной было объявлено, что впервые за последние годы Петербург намерен делать займы).

Примечательно, как оценка кризиса и его последствий менялась от начала к концу речи губернатора. Сначала слова "кризис" Матвиенко старалась избегать и употреблять его как можно меньше. То, что произошло во второй половине 2008 года, по ее версии, всего лишь "снижение деловой активности", в результате которого предприятия столкнулись с "нехваткой оборотных средств" и снизился индекс промышленного производства.

В середине послания Валентина Матвиенко на всякий случай предупредила, что готовиться надо "к любым сценарием развития кризиса". "Лучше перестраховаться, чем недостраховаться", - заявила она. А в конце призналась: "Кризис еще испытает нас на прочность, подбросит нам проблем, которые сегодня даже не видны".

Послание в целом было посвящено убеждению собравшихся в том, что все на самом деле не так плохо, а будет еще лучше. Предварила свою речь губернатор цитатой из Гоголя: "Русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения". В прошлом году Матвиенко напирала на Николая Бердяева, говоря о "необыкновенным динамизме", обретенном Петербургом.

Прошлый год, по мнению главы Петербурга, надо признать в целом, с поправкой на кризис, успешным и даже дающим "повод для сдержанного оптимизма". По традиции губернатор остановилась на достижениях, перечислив в качестве таковых рост иностранных инвестиций, пуск завода "Дженерал Моторс", замену котельных в Петроградском районе.

Во многом, правда, достижения пришлось называть еще незавершенные – закладку завода "Хендэ", меморандум с компанией "Магна", еще не построенный новый стадион, еще не начатая реконструкция "Пулково". Впрочем, и это дало Валентине Матвиенко основания уверять, что "автомобильный кластер жив". Особый акцент губернатор и вовсе сделала на весьма отдаленном событии, которое состоится, и то по графику, лишь через два года – в конце 2010 года, по ее словам, будет закончено строительство КАД и петербургской дамбы. Похвастаться будущим "историческим моментом" градоначальница решила уже сейчас.

Но главной темой послания были непрерывные заклинания на тему того, что кризис вовсе не так страшен, как кажется, и в этот трудный час всем необходимо сплотиться и больше работать. Подкрепила свои слова губернатор цитатой из Франклина Рузвельта: "Единственное, чего нас следует бояться – это страха, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление".

"Пора прекратить запугивать жителей города кризисом, как ядерной войной, - заявила Матвиенко. – Пока под нами не бездна, а почва, хотя и не такая твердая". "Модно прикрываться кризисом, пытаться спрятать за него корыстный интерес, собственную лень, безответственность", - восклицала она.

Например, инфляция, по ее мнению, "отнюдь не устрашающая". Правда, она признала, что "люди приходят в магазины и видят, что цены на многие продукты выросли, и это вызывает болезненную реакцию". Ситуация на рынке труда – "сложная, тревожная, но не драматичная". В экономике – "развитие города замедлится, но стагнации не будет". В строительстве также "барометр не предвещает бурю".

Страховка от кризиса выбрана Смольным неожиданная. Предлагается отвлекать мысли петербуржцев от тягостных тем поиска работы и денег увеселениями. "Пессимизм и упаднические настроения растут в обществе несоизмеримо быстрее, чем реальные потери от кризиса, - объяснила губернатор собравшимся. – Сегодня острый дефицит хороших новостей, того, что греет душу. Но не хлебом единым жив человек – именно во времена кризисов тяга людей к культуре возрастает многократно".

В общем, адекватный ответ кризису придется давать мастерам культуры. Не столько даже традиционным театрам и операм, сколько продюсерам массовых мероприятий, потому что Петербург должен рождать, по словам Матвиенко, "масштабные, эксклюзивные события уровня "Алых парусов". Кстати, год назад градоначальница уже говорила об этом в послании – тогда этой мерой предполагалось привлекать в город туристов. Но ничего нового масштабного в Смольном, видимо, пока не придумали. "Дефицит резонансных событий", - резюмировала губернатор. Пора, пора уже, по ее словам, задуматься о международных кино- и театральных фестивалях, о международной литературной премии, о балете, в конце концов.

Пассаж о театрах был встречен аплодисментами.

В двух предыдущих посланиях главной темой было историческое наследие Петербурга. В 2007 году Валентина Матвиенко сообщила, что "нельзя жить в музее", и принялась за дело так активно, что вызвала волну общественного возмущения в городе и живейший интерес федеральных чиновников. Через год всех защитников старины губернатор назвала "ненужными, крикливыми защитникам" и "злыми людьми", в искренность и принципиальность которых нельзя поверить.

На этот раз губернатор заявила, что черта под этим спором подведена принятием Правил землепользования и застройки - "дамбы, защищающей город от волн административного ресурса и коммерческих аппетитов", как выразилась Матвиенко, и закона об охранных зонах. Правда, стоит отметить, что уже после принятия ПЗЗ не замедлили появиться здания, признанные допустимым отклонением от них, а про скандальный комплекс "Империал" у Новодевичьего монастыря и говорить нечего – ни "дамбой", ни даже маленьким забором ПЗЗ в данном случае не стали.

Уже под занавес послания губернатор признала долгое время отрицаемый властями факт увольнений и сокращений зарплат бюджетникам. "Что мешало провести оптимизацию штатной численности образовательных учреждений без того, чтобы махать шашкой наголо? Ничего! И двух недель не потребовалось, чтобы устранить перегибы и вернуть учителям все законные надбавки, на которые покусились чиновники РОНО при попустительстве районных администраций", - возмущалась Матвиенко.

После окончания некоторые уходили расстроенными. "Губернатор сказала лишь общие слова. Ничего нового, все и так известно. Как всегда – констатация фактов. Если честно, мы ждали от нее гораздо большего", – отметил один из чиновников.

Михаил Шевчук
Мария Михайлова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru