ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 апреля 2009, 17:02

По коррупции - картинкой

Городские власти решили бороться с коррупцией при помощи плакатов. В городе появились первые агитки, сделанные в стиле "окон РОСТА", призывающие столкнувшимся со взяточничеством горожанам жаловаться в Смольный. Эксперты единодушно решили, что плакаты – совершенно бесполезная мера, а практика последних месяцев подтверждает, что для привлечения чиновника к ответственности мало даже публичного сообщения о незаконном освоении средств.

На плакате - красный кулак бьет по слову "коррупция". Указан номер телефона горячей линии, установленной в Комитете законности и правопорядка, по которому предлагают звонить всем столкнувшимся с проблемой. Еще один вариант: тот же кулак хватает черную руку, дающую взятку. Надпись гласит, что за дачу взятки по Уголовному кодексу полагается до 8 лет лишения свободы.

Ответственный за печать и расклеивание плакатов – Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. По словам председателя комитета Юрия Зинчука, в городе будет развешено 58 широкоформатных плакатов и 105 постеров так называемого сити-формата. Печатались и развешивались они за счет одного из крупнейших игроков на рынке наружной рекламы - компании News outdoor. "После 31 мая мы посмотрим, насколько этот шаг оказался действенным. Я хочу подчеркнуть, что это только одна из мер противодействия коррупции", – заявил Юрий Зинчук.

"Остановить врага по всем фронтам"
Борьба с коррупцией стала одной из национальных программ. Дмитрий Медведев провозгласил, что будет с нею бороться самыми строгими методами буквально на следующий день после инаугурации. Главам регионов он посоветовал заняться тем же самым.

"Врага можно остановить, только наступая по всем фронтам", – вторила ему Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании депутатам Законодательного собрания. Она говорила о том, как важна неотвратимость наказания для нечистых на руку госслужащих, о том, что правительство будет делать все, чтобы избавиться от взяточников. Упоминала Валентина Матвиенко и о том, что у них "достаточно жесткости для принятия самых суровых мер". Поэтому социологи "сейчас ведут ежеквартальные исследования о коррупции глазами петербуржцев. В каждой сфере жизни города, включая образование, медицину, социальную и жилищную политику, работают горячие линии. Проверяются все сообщения граждан о фактах незаконных поборов".

Специальная горячая линия "Нет коррупции" заработала в ноябре прошлого года. Но, как оказалось, эффективной она не стала. В начале апреля подвели итоги, и выяснилось, что на коррумпированность чиновников пожаловался всего один человек. По мнению некоторых экспертов, работа подобных горячих линий бесполезна. "Горячие линии всегда работают под эгидой определенной организации. Люди не верят, что источники коррупционной опасности сами в состоянии организовать горячие линии по борьбе с собой", - считает юрист и социолог Георгий Алексеев.

Действительно, оператор телефонной линии подтвердил, что, например, сегодня было около десяти звонков. Все звонившие интересовались тем, как и на кого можно жаловаться. А вот конкретных жалоб не поступало.

Люди не верят рекламе
По расхожему изречению, если чиновнику нужно начать с чем-то бороться, он не борется, а создает комитет по борьбе. Наглядная агитация – очень хороший способ для того, чтобы показать, что кто-то работает над проблемой. Комитет по печати делает заказ, некая фирма его исполняет, делается большая рекламная компания, оповещаются все СМИ. Житель города видит, что администрация работает, указания президента исполняются и всех ждет светлое будущее.

Но некоторые специалисты не верят в чудодейственную силу агиток. Директор компании News outdoo" Владимир Рябовол воспринимает эти плакаты просто как рекламную кампанию. "Я не жду от этого проекта чуда и отношусь к нему не как к панацее. Борьба с любыми проявлениями коррупции должна носить не только информационный характер, но и вестись на разных уровнях, отражаться в том числе и в совершенствовании законодательства, повышении прозрачности и открытости форм взаимодействия власти и общества", – считает он.

Специалисты в сфере пиар-технологий уверены, что такие плакаты большой пользы не принесут. Основная причина – низкое доверие у населения к рекламе вообще. "Похожие плакаты используются как пиар-технологии различных движений и партий. Население им уже не верит и тут не поверит, хотя фактор социального раздражителя присутствует. Все понимают, что с коррупцией бороться надо. Но я не думаю, что это кардинальным образом исправит ситуацию", – считает директор одного из пиар-агентств Светлана Дмитриева.

Члена рабочей группы по борьбе с коррупцией при прокуратуре Петербурга, депутата ЗакСа Игоря Риммера этот плакат не убедил. "Глупый плакат, очень топорно сделано, – считает он. - Надо было сделать это другими способами, а этот плакат не принесет пользы. Вот за границей принято стучать друг на друга, на соседей. У нас не любят стукачей, слишком хорошо знают изречение "Доносчику первый кнут". Хотя несколько десятилетий к этому призывали, но люди, например, доносили на своего сослуживца, желая занять его место", – говорит он. По словам парламентария, с коррупцией надо бороться совсем другими методами. "Должна быть другая форма принуждения. Не давайте взяток. С вас требуют – окладывайте, предлагайте свои услуги правоохранительным органам, чтобы через взятку они могли бы его повязать", - сказал он.

Юрий Зинчук готов ответить всем противникам подобной социальной рекламы. "Давайте не будем информировать граждан. И кто от этого выиграет? Те популисты, которые выступают против?. Мне кажется, что если благодаря этому телефону проведут расследование хотя бы по одному факту, то цель будет достигнута", – заявил он.

Плакаты не помогут
Впрочем, как можно жаловаться в правоохранительные органы, если городская прокуратура недавно проверила, как обстоят дела с коррупцией в этих органах, и оказалось, что больше половины сообщений о коррупции относится именно к деятельности стражей порядка?

"Надо не плакаты развешивать, а предпринимать какие-то меры. Например в отношении проверяющих инстанций, когда они ходят, проверяют и проверки заканчиваются поборами. Сократить количество органов, которые могут проверять малый бизнес. Я не против проверок, они нужны, но в разумных пределах, и штрафы должны быть разумные", – считает сопредседатель Ассоциации председателей малого и среднего бизнеса Марина Журавлева. По мнению предпринимателя, среди чиновников может быть "только один или два процента честных людей".

Отчет Контрольно-счетной палаты, представленный депутатам ЗакСа две недели назад, продемонстрировал несколько ярких примеров. Шесть миллиардов рублей петербургские госучреждения освоили с нарушением закона. Это немалые деньги, это, например, сумма бюджетов таких городов, как Новгород и Псков. Но правоохранительные органы возбудили всего четыре уголовных дела. Так, в Комитете по транспорту неправильно использовали более трех с половиной миллиардов рублей. За это преступление в Горэлектротрансе уволен замдиректора и понижен в должности начальник отдела. В 2007 году в Калининском районе незаконно было освоено более 20 млн рублей, но наказания за это никто не понес.

Напомним, что сейчас из-за этого в Законодательном собрании разгорелся скандал. Депутаты фракции "Справедливая Россия" хотели направить запрос губернатору, чтобы она объяснила, в чем причина и кто в районной администрации должен отвечать за растрату. Коллеги из "Единой России" отказались голосовать за запрос, заметили, что в Европе чиновник, пойманный за руку, уходит сам. "Я хочу сказать, что губернатор не может так, на основании только лишь сведений Контрольно-счетной палаты, освободить должностное лицо", – заметил тогда спикер Вадим Тюльпанов.

В Комитете по печати обещают хотя бы через месяц рассказать, насколько плакаты оказались действенными.

Мария Михайлова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама