ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 мая 2009, 11:59

"Единая Россия" скорректирует свою экономическую программу с учетом кризиса

"Единая Россия" приступает к корректировке своей программы. Изменения коснутся в основном ее экономического раздела, пишут "Ведомости".

Единороссы в ближайшее время начнут готовить новую редакцию партийной программы к XI съезду, рассказал замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по работе с политическими клубами Юрий Шувалов. Ее проект был написан к ноябрю 2008 года, однако его принятие на Х съезде было решено отложить. Кризис неизбежно скорректировал бы основные социально-экономические положения программы, объясняет партиец, а это документ долгосрочный.

Заниматься написанием экономического раздела, по словам Шувалова, будет экспертный совет при партийном "мегапроекте" "Национальная инновационная система", координирующем деятельность партийных рабочих групп. Руководить подготовкой документа будет председатель Госдумы Борис Грызлов. Начнется работа в июле, говорит Шувалов, к октябрю программа должна быть готова. Отдельные положения уже обсуждаются на заседаниях клубов.

Идеологический раздел, по словам Шувалова, корректироваться не будет: идеология партии – российский консерватизм. В соответствии с предыдущим документом это прежде всего приверженность проводимому руководством страны курсу, отказ от революционных потрясений и зарубежного влияния.

В октябре 2008 года проект программы готовила подобранная ЦСКП экспертная группа. Экономический раздел писали председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза, сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд и председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров. Состав авторов в целом сохранится, говорит один из единороссов, а активнее привлекать представителей либералов не планируется.

Экономический раздел по-прежнему будет увязан со стратегией-2020, утверждает Федоров. Ключевые положения проекта – необходимость ухода от сырьевой модели, поддержка малого бизнеса, среднего класса, инноваций – сохранятся, но будут скорректированы с учетом принятых во время кризиса решений. Антикризисного раздела в программе не планируется. "Все самое плохое, что могло произойти, уже произошло", – уверен Федоров. Главная задача, по его словам, – предложить конкретные механизмы реализации стратегии. Радикальных изменений не будет и в экономическом разделе, полагает источник, близкий к руководству партии.

Отражать в программе реальные проблемы и изменения кризисного периода единороссы не видят смысла, резюмирует Юрий Коргунюк из фонда "Индем": ее вряд ли кто-то будет читать, а перед выборами партийцы все равно будут говорить о том, что выгодно руководству.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама