ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 июня 2009, 13:44

По прогнозам главы Сбербанка, кризис продлится несколько лет

Нынешний кризис не будет кризисом, который длится полгода или год, он будет длиться несколько лет. Сколько – сейчас сказать никто не может, но нужно сейчас настроиться на то, что нужно будет, как минимум, в течение нескольких лет бороться с этим кризисом, заявил накануне глава "Сбербанка" Герман Греф в прямом эфире Первого канала.
   
"Нынешний кризис - это кризис перепотребления в Соединенных Штатах Америки, - считает глава "Сбербанка". - Он начался в Соединенных Штатах Америки. Те макроэкономические диспропорции, которые были допущены в США, превысили критическую массу. И условиях глобальной экономики на всю мировую возник эффект домино, который распространился в экономику".
   
По его словам, в последние 7-8 лет уровень сбережений населения США упал на недопустимо низкий уровень. Такой низкий уровень, ниже нуля, наблюдался только в период Великой депрессии, это 1929-1934 годы. От потребления в США сегодня зависит рост всей мировой экономики - это самый крупный центр, который потребляет производимые товары и услуги. Случилось так, что население в США стало потреблять больше, чем зарабатывает.
   
"Первые действия правительства, которые были произведены во всем мире, они были не совсем адекватны. Все считали, что сейчас мы зальем экономику деньгами, и проскочим этот момент. Нет. Этот кризис не такой, который можно быстро проскочить. Новой кредитной накачкой можно только усугубить проблему", - добавил он.

"Нас не ждет никакая катастрофа. И мы спокойно сможем пережить этот период времени. Очевидно, что возникает новый мир. Роль стран поменяется, роль людей в этих странах поменяется", - не теряет оптимизма Греф.
   
Глава "Сбербанка" считает, что в ближайшие месяцы курс рубля будет стабильным и не будет выходить за пределы того коридора, который объявлен Центральным банком. И в дальнейшем, считает Греф, курс доллара по отношению, в первую очередь к евро, и, следовательно, к рублю, будет опускаться.  

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама