ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 июня 2009, 17:14

Оксана Дмитриева: в сокращении городского бюджета виноваты городские власти

"Петербург пострадал больше других регионов России в плане секвестра", – заявила депутат Государственной думы Оксана Дмитриева во время круглого стола, посвященного корректировке городского бюджета. Также она заметила, что последнюю редакцию бюджета назвать антикризисной нельзя никак, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В среднем петербургская казна уменьшилась на 30 процентов от принятых в 2008 году параметров. По словам Дмитриевой, доходы города сократились из-за того, что стали меньше собирать налогов. "Это следствие неразумной политики, которую проводят городские власти. Губернаторский корпус в условиях кризиса ведет себя, как страус – убрал голову в песок и ничего не замечает", – заявила она. По мнению депутата, главная ошибка городских чиновников состоит в том, что они "переводили в город крупных налогоплательщиков, а не развивали реальный сектор". На переезд крупных сырьевых монополий в Петербург ушли большие деньги. Падение цен на нефть и газ прямым образом коснулось Петербурга, потому что снизилась прибыль этих компаний.

"Город не должен был оказаться в таком положении, потому что нефть и газ не должны затрагивать Петербург, здесь они не добываются", – считает Дмитриева. По ее мнению, городские власти до сих пор надеются на то, что сырьевые компании будут вкладывать деньги в развитие Петербурга. "Однако это не так, – считает депутат. – Газовики и нефтяники будут вкладывать деньги в те районы, где идет добыча, потому что там, а не здесь они реально работают".

Как считает Оксана Дмитриева, если бы городские власти не принимали законы, которые не дают развиваться малому бизнесу, Петербург не оказался бы в такой ситуации. "В Чувашии предпринимателям дают рассрочку на выкуп помещений 15 лет, а в Петербурге 2 года. Если бы губернаторская команда не принимала решения, которые убивают малый бизнес, она бы могла сейчас получать с них хороший доход, потому что малый бизнес цеплялся бы и расширялся", – говорит она. Так же, по ее мнению, на время кризиса надо дать налоговые льготы, в особенности научным учреждениям. "Тогда бы они могли развивать инновационные технологии, которых сейчас совсем нет", – говорит она.

Второй стратегической ошибкой городских властей она считает вложения казенных денег в уставные фонды на деятельность многих компаний, в том числе и государственных. Среди них, например, такие как "Городской центр – доступное жилье" или "Петроэлектросбыт". "Этих денег фактически нет, их нельзя потрогать, нельзя с ними работать. В условиях кризиса нельзя финансировать статьи расходов, которые невозможно контролировать", – считает Дмитриева. Как она объяснила, единственные бюджетные расходы, которые "чиновники не смогут разворовать", – это зарплаты, пенсии и пособия.

В то же время, как она заметила, практически до нуля сокращены все жилищные программы в городе, например, такие как расселение коммуналок и строительство жилья для молодежи и бюджетников.
Выход из создавшейся в городе ситуации, по мнению Оксаны Дмитриевой, один – вкладываться как можно больше в реальный сектор и отказаться на время от инвестиций в долгосрочные проекты, такие как строительство стадиона или Морского фасада. Также, по ее мнению, дефицит городского бюджета можно покрыть за счет федерального. "Но это можно сделать в одном случае – если федеральные власти также откажутся от субвенций в уставные фонды различных компаний. Недавно было создано совместное российско-индийское предприятие, из федерального бюджета в уставный фонд этого СП направлено 300 миллиардов рублей, а это – бюджет Петербурга", – рассказала она.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама