18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 июня 2009, 16:11

ПЗЗ: возможности для маневра

Правительство Петербурга внесло последнее недостающее звено в механизм работы Правил землепользования и застройки. После вступления в силу порядка оформления условно разрешенного вида использования земельных участков Смольный принял постановление о порядке отступления от предельных параметров строительства и реконструкции. Чиновники заявляют, что ПЗЗ – это закон, и относиться к нему нужно с уважением, однако в кулуарах признают – желающих отступить от правил будет много.

Постановление "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Петербурга при предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства" было принято городским правительством 28 апреля 2009 года. Застройщики с нетерпением ждали этого документа, так как проекты многих из них предусматривали сразу несколько условно разрешенных видов использования территории, а приступить к реализации было нельзя, поскольку порядка легализации этих условностей не существовало.

Однако данное постановление не вызвало большого отклика в рядах общественности, с пристрастием следящей за осуществлением градостроительной политики городских властей, поскольку носило в основном технический характер. С гораздо большим нетерпением ожидалось принятие второго подзаконного акта – порядка взаимодействия органов власти при предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров допустимого строительства или реконструкции, позволяющего совершить главную дерзость – превысить установленную высотность.

Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. Согласно документу, чиновники будут рассматривать не только возможность превышения высоты или этажности возводимого объекта, но и право нарушить заданные параметры выступа здания за границы земельного участка, выхода его за красную линию, превышение класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также преодоление максимально допустимого процента застройки территории, определяемого как отношение суммарной площади пятна застройки к площади всего участка.

Инвестору, который намерен отступить от требований ПЗЗ, постановлением предписано подать соответствующую заявку в городскую комиссию по землепользованию и застройке. В документе заявитель обязан предоставить исчерпывающие сведения о неблагоприятных для застройки характеристиках участка и указать величину предполагаемых отклонений от установленных параметров. В случае запроса разрешения на превышение высотности в заявлении должны быть прописаны характеристики объекта, позволяющие оценить его влияние на городские панорамы с помощью трехмерной базовой модели местности.

Городская комиссия в течение одного дня после регистрации заявки обязана переправить запрос в Комитет по градостроительству и архитектуре, который назначен уполномоченным исполнительным органом власти при осуществлении процедуры отступления от допустимых параметров. КГА в течение трех дней направляет сведения в районную комиссию по землепользованию для подготовки общественных слушаний. Параллельно с этим комитет высылает запросы в целый ряд ведомств для получения от них положительных или отрицательных заключений.

Далее Комитет по управлению городским имуществом должен согласовать отклонение, если возводимый объект находится на городской земле. Комитет по охране памятников уточняет, не относится ли сам объект к памятникам, а участок под ним – к зонам охраны, и не нарушают ли предполагаемые отклонения от предельных параметров федеральных и городских законов об охране культурного наследия.

В работе задействована чуть ли не половина комитетов городской администрации. Судя по количеству инстанций, инвестору, захотевшему отклониться от правил, придется изрядно пообивать пороги кабинетов.

Комитет по природопользованию оценивает влияние отклонений на окружающую среду. КЭРППиТ согласовывает отклонения, если участок с объектом находится в производственной зоне. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению оценивает возможности подключения к инженерным сетям в случае разрешения на отклонение. КБДХ анализирует влияние отклонений на улично-дорожную сеть и благоустройство. Комитет по транспорту предоставляет сведения о возможности транспортного обслуживания объекта с отклонениями.

Комитет по землеустройству и земельным ресурсам оценивает возможные ограничения на использование земельного участка, а также анализирует влияние отклонений от предельных параметров на соседей заявителя по территории. Наконец, районная администрация предоставляет сведения о необходимости дополнительного обеспечения квартала социальной и коммунально-бытовой инфраструктурой в случае разрешения на отклонение.

Все означенные ведомства обязаны предоставить свои заключения в КГА не позднее восьми дней с момента получения запроса. Собрав все сведения, комитет направляет пакет документов в районную комиссию для проведения общественных слушаний. Районная комиссия в течение семи дней после публичного обсуждения обязана направить в городскую комиссию результаты слушаний и свои рекомендации относительно предоставления либо непредоставления права на отклонение.

Городская комиссия на очередном заседании рассматривает вопрос и в течение пяти дней направляет в КГА свой вердикт. КГА в течение недели готовит проект постановления правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение либо об отказе в таковом. На рассмотрение кабинета документ должен быть внесен не ранее чем за семь дней до заседания. В случае положительного решения постановление направляется в ЗакС, чтобы депутаты утвердили изменение закона о ПЗЗ.

Губернатор Валентина Матвиенко, комментируя принятие сегодняшнего постановления, подчеркнула, что возможность отступления от предельных параметров прописана в самих ПЗЗ. "В законе прописано, что возможны отдельные случаи отклонения. Но должны быть разработаны процедура и порядок. Это постановление как раз и определяет порядок отступления", – сказала глава Петербурга и добавила, что отклонение от требований ПЗЗ – очень сложный процесс, который возможен лишь в том случае, если будет обоснована или доказана необходимость.

Но, как рассказал журналистам главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, инвесторов, похоже, сложность процесса не пугает. "Желающих отступить от допустимых параметров ожидается много, и пакеты документов комиссия по землепользованию будет рассматривать регулярно", – сказал он.

Но вот выдавать решения комиссия будет не так часто. Выдача разрешения на отклонение потребует изменений в закон о ПЗЗ, который нельзя менять по каждому конкретному случаю. Поэтому принятые решения будут накапливаться и единовременно вноситься на рассмотрение Законодательного собрания, сказал чиновник. Возможно, это будет происходить раз в год.

Между тем стоит отметить, что сегодня же правительство рассматривало и план по реализации Генерального плана Петербурга. Напомним, прожив четыре года с Генпланом, чиновники решили, что жить по нему невозможно, и сейчас намерены добиться возможности менять его оперативно, в соответствии с текущей обстановкой. В выводах вице-губернатора Романа Филимонова содержится тезис о необходимости "упрощения процедуры внесения изменений в документы территориального планирования". Скорее всего Смольный своего добьется. А ведь при принятии Генплана чиновники во главе с Валентиной Матвиенко чуть ли не клялись, что принимается документ всерьез и надолго. Так что нельзя исключить, что через какое-то время они решат, что и Правила землепользования и застройки также нуждаются в "упрощении процедуры внесения изменений".

Егор Наймушин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

22 апреля 2009, 14:01 Правила землепользования и застройки - дамба, защищающая город от коммерческих аппетитов, заявила Матвиенко

6 апреля 2009, 15:07 Архитекторы уверены, что Правила землепользования и застройки связывают им руки

27 февраля 2009, 17:09 Закон "О Правилах землепользования и застройки" Петербурга увидел свет

20 февраля 2009, 18:00 Законы о правилах застройки и охранных зонах в Петербурге официально опубликуют 27 февраля

20 февраля 2009, 17:04 В Петербурге согласовали первый небоскреб, выходящий за рамки ПЗЗ

20 февраля 2009, 12:30 Валентина Матвиенко подписала закон "О Правилах землепользования и застройки"

12 февраля 2009, 18:03 Количество зданий, выходящих за рамки ПЗЗ в Петербурге, может достичь 250 объектов

6 февраля 2009, 11:38 Вместо "Измайловской перспективы" в Петербурге построят мемориальный комплекс

4 февраля 2009, 14:05 Вахмистров: "Зданий, нарушающих ПЗЗ, будет не более десятка"

4 февраля 2009, 11:50 Правила застройки в Петербурге приняты окончательно


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





14:51 Венедиктов призвал пересмотреть решение об исключении "Дождя" из кремлевского пула

14:14 Макаров поздравил Александра Сокурова с 70-летним юбилеем

13:30 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена

12:38 Суд в Минске отклонил жалобу на задержание россиянки Сапеги

11:48 Телеканал "Дождь" исключили из кремлевского пула за освещение акций в поддержку Навального

11:16 В России выявили еще 13,7 тысяч случаев COVID-19

10:59 Минобрнауки рекомендовал вузам Москвы перейти на дистанционное обучение

10:14 Создатели "АгитРоссии" сообщили о закрытии из-за угрозы уголовного дела

1:56 Беглов ввел новые антиковидные ограничения

1:05 Силовики не достучались до искусства

13 июня, 19:35 Картину Крисевича продали за 50 тысяч рублей на выставке-аукционе "20.2"

13 июня, 18:15 В Петербурге на выставку картин в поддержку политзаключенных пришла полиция

13 июня, 18:02 Мундепу из Москвы отказали в посещении матча РФ с Бельгией: он связал это с поддержкой Навального

13 июня, 17:31 "Необходима "нулевая толерантность" к нарушителям правил": Смольный готовит новые COVID-ограничения

13 июня, 16:34 "ОВД-Инфо": Суда по Нике Самусик не будет, скоро её должны освободить

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru