ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 июня 2009, 19:09

Кризис продолжает бродить по Северо-Западу

Дискуссии о последствиях финансового кризиса продолжают идти почти на всех официальных государственных мероприятиях. Очередное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе, прошедшее сегодня в Петербурге, не могло обойтись без частых упоминаний о кризисе. Если еще полгода назад чиновники избегали произносить слова "кризис" и "кризисный", то уже сейчас словосочетание "кризисное явление" крепко вошло в ежедневный лексикон государственных служащих. В настоящее время даже в полпредстве понимают, что мировой экономический катаклизм вносит свои явные коррективы во все сферы жизни Северо-Западного региона.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров, зачитавший губернаторскому корпусу Северо-Запада обзор основных социально-экономических тенденций в СЗФО в текущем году, не смог обрадовать глав регионов по основным позициям и показателям.

Как и в конце 2008-го, в начале 2009 года в экономике региона "сохранились кризисные явления", сообщил Никифоров. Переходя от громких слов к конкретике, Никифоров отметил, что "оборот строительных работ и оборот розничной торговли сократились в СЗФО значительнее, чем в России". Тем не менее он добавил, что сокращение промышленного производства практически соответствовало среднероссийскому показателю.  А "снижение реальной заработной платы на 2% было обусловлено ускорением инфляции до 105,8%", – сказал чиновник.

Размер задолженности по зарплате, по его данным, стал значительно выше аналогичного периода предыдущего года – в СЗФО в 7,4 раза, а в России в 3 раза. Численность же безработных увеличилась почти в два раза, с сожалением отметил чиновник. Останавливаясь на этом вопросе, Никифоров рассказал, что на 1 июня 2009 года объем задолженности по зарплате в СЗФО составил 647 млн руб., что в 6,4 раза выше, чем год назад. Численность же работников, которым задолжали зарплату, выросла в 3,1 раза и добралась до отметки в 26 тысяч человек.

Олег Никифоров также отметил, что в Ленинградской, Калининградской и Архангельской областях число работников, перед которыми имеется задолженность, превышает 3,5 тысячи человек. Рост просроченной задолженности наблюдался во всех регионах, за исключением предприятий Псковской области. Наиболее значительно по сравнению с прошлым годом задолженность возросла в Новгородской и Мурманской областях.  

Мартовское падение объемов производства в СЗФО продолжало сопровождаться высвобождением занятых граждан, которых, в свою очередь, вынужденно отправляли в неоплачиваемые отпуска и сокращали рабочее время. Никифоров подчеркнул, что увеличение количества работников, отправленных в вынужденные отпуска, косвенно свидетельствует о том, что предпринятые меры по сокращению рабочего времени были недостаточны. Он отметил, что начало 2009 года ознаменовалось значительным ростом обращений граждан в учреждения службы занятости в связи с потерей рабочих мест в конце прошлого года. Так, в первом квартале 2009 года безработных в СЗФО стало больше на 68%, а всего по России – на 42%. Чиновник отметил, что увеличение безработицы наблюдается во всех регионах СЗФО, а в Вологодской, Калининградской и Ленинградской областях более чем в два раза. Рост числа зарегистрированных безработных в целом по СЗФО в основном формировался за счет Петербурга, Вологодской, Калининградской и Ленинградской областей.

Заместитель полпреда Евгений Лукьянов заявил, что осенью можно ожидать очередного всплеска безработицы. Лукьянова беспокоит то, что примерно 12 тысяч выпускников различных учебных заведений не будут трудоустроены, но при этом 94 тысячи выпускников, по прогнозам чиновника, смогут найти рабочие места.
 
Лукьянов затронул тему социальной напряженности в СЗФО. По его словам, в настоящее время составлен список из 93 градообразующих объектов в 55 городах федерального округа, по которым идет постоянный мониторинг. При этом, признал чиновник, петербургские предприятия на помощь из федерального бюджета могут не рассчитывать, так как они не подходят под условия выделения помощи, описанные постановлением правительства РФ. И вообще, на всем Северо-Западе этим условиям соответствует только три предприятия.

Напомним, прошедшей зимой в этих же стенах специалисты полпредства и ученые уже обсуждали варианты развития государства в условиях кризиса и делали мрачные прогнозы, которые, судя по всему, начинают сбываться. Так, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев тогда заявил, что "мы не находимся в конце кризиса. Не хочу никого пугать, но мы только прошли первую острую стадию кризиса".

Также ученый сделал прогноз о том, что уже в скором времени в стране возможны яркие проявления социального недовольства: "Надо настраиваться, что 2010 год будет очень тяжелым". По его прогнозам, именно в это время в России могут вспыхнуть акции протеста недовольных своим материальным положением граждан. Отметим, что слова, сказанные Григорьевым, были произнесены до известных пикалевских событий, когда отчаянные работники местных предприятий перекрывали федеральную трассу и намеревались остановить железнодорожное движение. Судя по всему, ученый оказался прав – при такой динамике негативных явлений социальные взрывы в малых поселениях, страдающих от кризиса наиболее остро, вполне возможны в самом ближайшем будущем.

Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама