Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

6 июля 2009, 23:05

Смольный взглянул в окно по-новому

Правительство Петербурга вняло голосу разума и пересмотрело свое отношение к стеклопакетам. Штрафов не будет, согласование новых окон потребует от горожан минимум усилий и времени, а устранять уже допущенные нарушения позволят два–три года. Однако еще несколько дней назад позиция городских властей по данному вопросу была куда более категоричной и грозила обернуться социальным взрывом.

Напомним, скандал со стеклопакетами в Петербурге разгорелся в середине июня. Жильцы нескольких домов в Красногвардейском районе получили от управляющей компании "Жилкомсервис №1" извещения, в которых под угрозой штрафных санкций гражданам предписывалось в срок до 1 июля 2009 года устранить нарушения, связанные с самовольной установкой пластиковых окон.

Тон комментариев, которые первоначально давали журналистам чиновники, наводил на мысли, что борьба Смольного со стеклопакетами будет последовательной и бескомпромиссной. Так, по словам вице-губернатора Романа Филимонова, "Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений Санкт-Петербурга" были приняты еще в 2006 году, и если "даже по прошествии многих лет ГАТИ взялась за правильную работу, это – хорошо".

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева подчеркивала, что в минувшем году было принято постановление правительства, ужесточающее контроль за сменой окон в ряде зданий Петербурга. "Возможно, ситуация в Красногвардейском районе связана с усилением этого контроля. Если нарушения действительно имели место, граждане будут обязаны заплатить штраф", – заявляла Киселева.

Ситуация грозила обернуться социальным взрывом на ровном месте, ведь пластиковые окна безо всяких согласований успела установить в своих квартирах значительная часть петербуржцев. Однако сегодня стало известно, что позиция Смольного по данному вопросу изменилась. Чтобы оценить качество этой перемены, мы предлагаем нашим читателям сравнить точку зрения КГА, представленную в виде ответов на вопросы на сайте ведомства  30 июня, и сегодняшние заявления вице-губернатора Алексея Сергеева.

ВОПРОС:  Нужно ли согласовывать в КГА замену деревянных рам в жилых домах на стеклопакеты?
Ответ КГА:  Да, нужно.
Ответ Алексея Сергеева:  Те владельцы новых окон, которые сохранили конфигурацию, расстекловку, цвет оконного переплета, вообще ни о чем не должны беспокоиться. Им не надо никуда ходить, не надо просить никаких разрешений, ничего ни с кем согласовывать. Те, кто при выполнении такого ремонта сделал некоторые отступления, должны будут пройти определенную процедуру. Те, кто переоборудование только собирается делать, будут руководствоваться четкими и понятными правилами: если конфигурация, расстекловка и цвет сохраняются, то все можно делать спокойно, ни у кого разрешения спрашивать не надо.

ВОПРОС:  Какие документы должны представить жильцы дома для того, чтобы согласовать установку стеклопакетов?
Ответ КГА:  Перечень из пяти документов для получения разрешительного письма КГА и перечень из 14 документов для утверждения проекта реконструкции фасада (см. подробнее – http://www.kgainfo.spb.ru/news/280.html).
Ответ Алексея Сергеева:  Мы отменяем всякие списки ненужной документации. Конечно, никакого проекта делать не надо. Люди должны получить на свое заявление простой ответ – какое техническое задание им выдает районный архитектор. Согласно этому техническому заданию должен быть установлен тот или иной вид оконного переплета. Кроме вот этой единственной бумаги для производства работ ничего больше не надо.

ВОПРОС:  Сколько времени занимает процедура согласований?
Ответ КГА:  Срок выдачи разрешительного письма в КГА – 1 месяц, затем жильцы самостоятельно заказывают проект в организации, имеющей лицензию, после чего согласовывают проект в КГА, срок согласования – 1 месяц.
Ответ Алексея Сергеева:  Если есть желание что-то изменить, то, конечно, надо пройти простую элементарную процедуру: заявление на имя районного архитектора и ответ в течение месяца, безо всякой ненужной документации. Техническое задание от районного архитектора будет одновременно являться и разрешением на производство этих работ.

ВОПРОС:  Какие санкции предусмотрены для жильцов, самовольно изменивших фасад здания?
Ответ КГА:  В соответствии с Законом Санкт-Петербурга №239-29 от 15.05.2003 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" они будут штрафоваться и устранять искажения в облике фасадов.
Ответ Алексея Сергеева:  Административная ответственность за нарушение закона о благоустройстве предусмотрена. Но речь идет, например, о невыполнении предписания снять вывеску, которой не должно быть на этом месте. За окна штрафовать никто не будет. Если понадобится что-то устранить, то нужно посмотреть, как это сделать самыми простыми способами, включая фальш-панельки, которые повторили бы конфигурацию прежнего окна. Если сделать надо что-то серьезное, то речь пойдет о двух-трех годах – о том периоде, в течение которого житель мог бы спокойно устранить те или иные замечания.

ВОПРОС: Будут ли проводиться рейды по районам в поисках нарушителей?
Ответ КГА:  Насколько известно, такие рейды уже проводятся.
Ответ Алексея Сергеева:  Никто проверять установку стеклопакетов не будет. Этот вопрос возникает только тогда, когда собственники начинают оформлять паспорт фасадов дома.

Подготовил Егор НАЙМУШИН
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 июля 2009, 23:41   россиянин   verba@yandex.ru
 Читайте Салтыкова-Щедрина, господа.

Страница 1-ая (всего: 1)




20:55 В "Красивом Петербурге" недовольны судьбой "парадной" части Апраксина двора

20:22 Соболь подала жалобу в Мосгоризбирком на отказ в регистрации   1

19:59 Муниципал: ТИК 29 отказал в регистрации координатору «Объединённых демократов» и мундепу «Морских ворот»

19:54 Лимонов - молодым политикам: Не занимайтесь глупостями

19:30 От нового губернатора больше всего ждут повышения качества благоустройства

19:25 В администрации губернатора Петербурга прочтут "1984" Оруэлла и "Мозг. Инструкция по применению"   1

19:01 Суд вернул протокол на Горожанко в полицию

18:51 В столичный Музей Есенина, напугав сотрудников, наведался безликий дух

18:26 Арбитраж поставил точку в тяжбах Смольного и "Пулково" в споре о загрязнении реки Новой

18:00 Вишневский известил, что с ворот забора, ограждающего будущий парк на Смоленке, сняли оковы

17:49 ВЦИОМ: Деятельность Путина одобряет 64 процента россиян   4

17:31 Путин подписал указ о введении режима электронных виз в Петербурге

17:23 Правозащитнице Романовой порекомендовали не приезжать в Петербург до выборов

17:01 Участник акции у столичного МГИК написал на избивших его полицейских заявление в СК   1

16:56 Шендерович: Весь диалог с обществом стал вестись только через ОМОН   3

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru