ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 5 августа 2009, 17:28

Не по велению "Газпрома", а по щучьему хотению

"В ногу со временем надо шагать! На небоскрёб гляди и не ахай! Стоял Петербург и будет стоять! Не согласны? Идите на ..." – открытки с такими провокационными виршами появились в петербургских кафе. Их художественное решение по стилю напоминает "Окна РОСТА". Памятники Петербурга (Медный всадник, Адмиралтейство, Петропавловская крепость) выстроены в ряд, который "логически" заканчивается небоскребом "Охта-центра". Правда, силуэт небоскреба на открытках приходится точно на многоточие в слове "на...", так что это вполне можно принять и за издевательство над проектом.

Интернет-пользователи немедленно принялись обсуждать, что это – агрессивно-лобовой пиар "Газпрома" или, наоборот, акция оппонентов высотного строительства, призванная вызвать всплеск негатива по отношению к газовому концерну. Об авторстве заявило некое творческое объединение "Щука", до сих пор неизвестное.

ЗАКС.Ру связался с лидером "Щуки" Сергеем Черемухиным. Тот сообщил, что его проект – не заказ "Газпрома", а его личная инициатива, направленная на привлечение внимания. "Мы не хотели выразить ни поддержку, ни порицание проекта, а ставили целью некий эпатаж, привлечение внимания к себе, к объединению "Щука", нашему творчеству и проектам в будущем", – объяснил Черемухин. На вопрос, почему для эпатажа был выбран именно небоскреб, он ответил: "В Петербурге есть три темы, которые волнуют всех, – это "Зенит", "Охта-центр" и сексуальные проблемы. "Зенит" решили не трогать, а объединили две остальные темы вот таким оригинальным способом. Ведь небоскреб действительно похож на фаллоимитатор". А вообще, основной фразой является "Петербург стоял и будет стоять", уточнил Черемухин.



При этом свое личное отношение к небоскребу он предпочел не раскрывать: "Я не сторонник и не противник, – сказал он. – Не хотел бы как-то связываться с политикой и коммерцией. Пусть решения принимают те, кто их может принимать, а мы лишний раз привлекли внимание к обсуждению проблемы". Сергей Черемухин также сообщил, что в будущем "регулярно" будет проводить подобные акции. На сайте "Щуки" можно найти изображения стикеров на ту же тему со слоганами "Бросай курить и выпивать... Будет стоять!", "Начни культурно отдыхать... Будет стоять!" – также на фоне Адмиралтейства и "Охта-центра". И открытки, и стикеры называются "проект-пародия".

Примечательно, что сайт объединения "Щука" появился лишь недавно – он создан 24 июля, хотя Черемухин уверяет, что это сообщество художников, хореографов, диджеев существует уже несколько лет. Он, впрочем, не стал скрывать, что сайт был сделан специально под эту акцию. В открытки Черемухин вложил личные деньги, печать 11 500 открыток обошлась в 8800 рублей. Из них 10 000 отправлены на распространение через известную сеть FlyCards, это обошлось в один рубль за открытку.

По словам автора проекта, пока никто из структур "Газпрома" с ним не связывался. "Я даже жду, заметят или нет", – признался художник.

Имя Сергея Черемухина между тем уже не впервые всплывает в связи со скандальными инвестиционными проектами. В прошлом году он выступал лидером инициативной группы, выступавшей в поддержку строительства торгового центра возле станции метро "Ломоносовская". Напомним, компания "Макромир" планировала построить торговый центр вблизи "Ломоносовской" на месте бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища. Это вызвало возмущение местных жителей, устраивавших акции протеста.

В обращении "инициативной группы в поддержку развития Невского района" к губернатору, распространенном Сергеем Черемухиным, говорилось следующее: "Уважаемая Валентина Ивановна! От лица жителей Невского района обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие проекту развития территории у станции метро "Ломоносовская". [...] сейчас, когда весь город развивается, улучшается инфраструктура районов, мы чувствуем, что про нас забыли. В настоящий момент рядом со ст. м. "Ломоносовская" не хватает крупных современных продуктовых магазинов с большим выбором качественных продовольственных товаров. [...] Нам стало известно, что компания "Макромир" планирует развивать территорию у ст. м. "Ломоносовская", построив многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. [...] Мы просим поддержать инициативу компании "Макромир", так как в ней мы видим комплексное решение проблемы отсутствия в нашем районе важных объектов инфраструктуры..."

Как пояснил Черемухин, он действительно выступал в поддержку проекта как житель района и еще раз подтвердил, что находит появление в депрессивном районе такого центра положительным. "Мы выступали за то, чтобы проконтролировать строительство", – объясняет он и отрицает свою связь с "Макромиром", хотя, напомним, некоторые участники инициативной группы на митинге признавались, что сотрудничают с застройщиком. Кстати, "Макромир" не выдержал кризиса – заявление о банкротстве девелоперской компании (принадлежавшей основателю "Пятерочки" и "Карусели" Андрею Рогачеву) было подано 1 апреля этого года. Черемухин реагирует на это несколько парадоксально: "Видите, мы здорово потрудились, – сказал он. – Вот такой интересный результат получился у нашей деятельности".

Остается сделать вывод о том, что если тенденция окажется верной, следует ожидать банкротства "Газпрома" в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама