ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 12 августа 2009, 18:23

Глава профсоюзов не исключает роста числа забастовок в России на фоне кризиса

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков не исключает роста числа забастовок в России, спровоцированных непростой экономической ситуацией и задержками с выплатой зарплаты, тогда как в НИИ труда и социального страхования, напротив, уверены, что какими сложными ни были бы условия, российские работники вряд ли решатся на открытое неповиновение.

"Желание назрело у работников (бастовать), но наше законодательство не позволяет реально провести забастовку. Поэтому возникают такие неприемлемые формы протеста, как голодовки. Голодовка – гораздо опаснее и вреднее, чем забастовка", – сказал Шмаков РИА "Новости".

В интервью "Российской газете", опубликованном в среду, он заявил, что ФНПР предлагает упростить процедуру организации забастовок и в осеннюю сессию соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

"Сейчас организовать забастовку в России малореально, законная подготовка к ней занимает не менее 40 дней. Мы хотим сократить процедуру максимум до десяти дней. И тогда это будет реальным оружием в руках наемных работников по отношению к работодателям, которые не хотят идти им навстречу", – сообщил Шмаков.

По его словам, забастовка не самоцель, но если цены на продукты и бензин растут каждый день, должна расти и зарплата.

По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в РФ на 1 июля составила 7,194 миллиарда рублей. Общая безработица в стране составляет 6,3 миллиона человек. При этом, по данным Минздравсоцразвития, на учете в органах занятости зарегистрированы 2 млн 14 тысяч человек.

Между тем в НИИ труда и социального страхования считают, что время забастовок для России прошло, а их угроза может спровоцировать ухудшение экономического положения предприятий, и без того находящихся в трудных условиях.

Начальник управления по развитию трудового потенциала Михаил Крощенко заявил РИА "Новости", что считает инициативу профсоюзов неоднозначной. По мнению Крощенко, использование механизмов социального партнерства для решения проблем, возникающих между работниками и работодателями, должно оставаться приоритетной задачей и для профсоюзов, и для объединений работодателей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама