ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 августа 2009, 13:20

Бюджет Петербурга пока оказывается не таким пессимистичным, как ожидали

Комитет финансов Смольного подвел итоги исполнения бюджета за семь месяцев 2009 года. На 1 августа собрано уже 68,5% запланированных доходов, или 187 из 273 млрд рублей. Примечательно, что уже практически выполнен годовой план по сбору налога на прибыль – на 94,3%. Собрано 37,9 млрд рублей из 40,2 млрд рублей.

Год назад, 1 августа 2008 года, собрали 70 из 99 млрд рублей (70,5%). Очевидно, что при корректировке бюджета финансисты Смольного спланировали его по максимально пессимистичному прогнозу, и по итогам 2009 года поступления от налога на прибыль будут выше.

Подоходного налога собрано, несмотря на сокращения, уже 56,9 млрд рублей, или 63% от плана (90,3 млрд рублей). Интересно, что эти цифры почти не отличаются от прошлогодних – тогда собрали 55,3 млрд рублей из 91,4 млрд рублей.

Примечательно, что сборы и других доходов не особенно расходятся с докризисными показателями, а в некоторых случаях даже превосходят их. Так, акцизов собрано на 1 августа 7,1 млрд рублей, в прошлом году было собрано 6,5 млрд, налога на имущество организаций – 12,8 млрд рублей (9,7 млрд рублей на 1 августа 2008 года), транспортного налога – 3,8 против 2,9 млрд рублей. Несколько снизились поступления доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, налога на игорный бизнес, но ненамного.

В то же время значительно выросли безвозмедные перечисления из федерального бюджета. На 1 августа 2008 года их было 8,6 млрд рублей, а в этом году – уже 25,5 млрд рублей.

И это не последние трансферты, которые получит Петербург. Как пишет сегодня "Коммерсант", глава комитета финансов Эдуард Батанов сообщил, что процент исполняемости бюджета по доходам оказался даже больше, чем планировали в начале года, – тогда финансовый блок не надеялся наполнить казну на этот период больше чем на 80% от показателей прошлого года. Батанов сказал, что до конца года бюджет будет еще раз скорректирован, но он пообещал, что увеличение расходной части будет вызвано не ухудшением экономической конъюнктуры, а приходом 12 млрд рублей из федерального центра, выделенных на покупку квартир для ветеранов.

За первое полугодие, пишет газета, упал налоговый вес двадцатки крупнейших компаний в структуре поступлений в казну (в топ-20 входят нефтяники, транспортники, промышленники, телеком, пивовары и банки). Если ранее они давали до 30% налога на прибыль, то теперь – около 10%. Теперь основным плательщиком этого налога стал средний бизнес – рестораны и небольшие заводы. Удельная доля малого бизнеса по-прежнему мала – не более 5%.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама