18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

26 августа 2009, 13:39

"Уничтоженный город": Пробирная палата

Санкт-Петербург за последние годы потерял столько уникальных зданий, сколько не терял за всю свою историю. Чтобы посетители сайта ЗАКС. Ру могли убедиться в этом, мы запускаем проект "Уничтоженный город". Мы пройдем по адресам, где еще недавно стояли настоящие петербургские здания. Начинаем с адреса набережная канала Грибоедова, 51, где была Пробирная палата.

Наб.к.Грибоедова, 51-53 (Казанская ул.28)
Существовавшие на этом участке здания отмечены еще на плане Сент-Илера 1760-80-х гг.

Типичная городская усадьба возникла здесь к середине XVIII века (1875-1976, архитектор Пранг Г.Б. - ранний классицизм с отголосками барокко). Первоначально использовалась первым в России ассигнационным банком, после его переезда здание отошло государственному дворянскому заемному банку, с 40-х годов XIX века здесь разместилась Пробирная палата и Пробирное училище.
Известно также как "место службы" Козьмы Пруткова (коллективный псевдоним братьев Жемчужниковых и А.К.Толстого). В одном из корпусов жил  социолог и публицист Николай Михайловский.

Еще в 1912 году упоминается Курбатовым как "скромный, живописно расположенный домик".

Числился в списках выявленных объектов культурного наследия, но был исключен из них КГИОП по причине якобы аварийности.
Территория объединенной охранной зоны.

Снесено
Февраль-2008 – самовольный снос дома 53 по наб.к.Грибоедова.
Это здание было признано аварийным, КГИОП разрешил разобрать его, но потребовал  сохранить выходящую на Казанскую улицу фасадную стену, а также обязал застройщика обеспечить сохранность окружающих исторических строений и воссоздать само здание.
Однако срок действия этих согласований истек еще к октябрю 2006 года.
В 2007 году застройщик был оштрафован за  не санкционированную (в отсутствие соответствующего ордера) забивку свай, повлекшую появление трещин на стенах основного корпуса – на смехотворную сумму в 30 тысяч рублей. Аналогичные штрафные меры повлек и самовольный снос 2008 года.

Особое мнение:
Вице-губернатор Александр ВАХМИСТРОВ:
"Случай такой вопиющий, и наказание будет суровым – вплоть до того, я думаю, самое большое наказание будет то, что будет отмена постановления и выставление участка на торги".

Что будет
Отель 4 звезды. Изначально (в 2005 году) речь шла о  реконструкции с приспособлением исторического здания под гостиницу на 50 номеров. Однако к моменту вынесения проекта на общественные слушания (ноябрь-2007) он предусматривал уже пятиэтажную гостиницу на 208 номеров, плюс гараж в подвальном этаже, фитнес-центр с сауной и бассейном.

При этом, как сообщалось на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга, проект предусматривал  сохранение фасадов по Казанской улице, фасадов боковых флигелей, выходящих на канал Грибоедова и во внутренний двор, а также сохранение дворового фасада центрального здания.

ООО "Легиона" начал работы на объекте с того, что лишил здание кровли – оставив его гнить под дождем и снегом на несколько лет.

Согласно распоряжению городского правительства, инвестор был обязан сдать готовый объект в 2006 году (ООО "Легион" получил разрешение на реконструкцию здания по адресу наб.к.Грибоедова, 51, лит.Б еще в декабре-2002). Однако сроки неоднократно срывались. Тем не менее, руководство города вновь и вновь пролонгировало  "Легиону" действие разрешительных документов.

Инвестор:
ООО "Легион" и международный гостиничный оператор "Rezidor SA S" (MISSONI).

Проектировщик:
ЗАО "ИГЛ ГРУП СПб"

Особое мнение:

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Михаил МИКИШАТЬЕВ:

"Все здания здесь стоят на торфянистых грантах – это пойма реки Кривуши, которую в 1760-х годах Илларион Кутузов, отец прославленного полководца, как раз и превратил в Екатерининский канал – выпрямил русло, берега подсыпал, сделал гранитные набережные. И дома здесь строились не на глубоких фундаментах, а на своеобразных плавучих подушках из дикого камня. Теперь, когда здание на Грибоедова, 51 снесено, начнется то же, что и со второй очередью Мариинского театра – попытки углубить и укрепить фундамент обречены на провал. И, боюсь, начнут рушиться дома по Казанской. При гостинице предполагается паркинг – а какой паркинг на торфяных грунтах!"

Директор по строительству ООО "Легион" Николай ХВОРОСТУХИН:

"Нам разрешили снести все флигели. Единственным условием со стороны комитета по охране памятников было сохранение трехэтажной фасадной стены по Казанской улице.: Мы это обязательно сделаем. Кроме того, в проект заложено воссоздание всех снесенных корпусов, поэтому со стороны канала мы заново отстроим одно-, двух- и трехэтажные здания".

Примечательно, что, признавая обязательное сохранение трехэтажной фасадной стены, Хворостухин одновременно сообщает, что "для увеличения площади" придется надстроить этот самый фасад по Казанской еще одним этажом с мансардой.















В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22 января, 20:57 Жириновский объяснил, в чем состоит его предполагаемая оппозиционность

22 января, 20:43 Семья Шестуна перестала видеть даже формальные причины для содержания его в СИЗО

22 января, 20:18 В КГИОП рассказали о ходе затянувшейся реставрации дворца Юсуповых

22 января, 19:47 В Смольном объяснили удаление вопросов Беглову правилами «ВКонтакте»

22 января, 19:42 Чеченский министр спокойно отнесся к "лечению" местной девушки Кораном

22 января, 19:23 СМИ: Вице-губернатор Ленобласти Перминов дорабатывает на своем посту последнюю неделю

22 января, 19:04 Реконструкцию Лиговского путепровода возобновят до конца января

22 января, 18:45 КГИОП отказался менять локацию памятника Александру III

22 января, 18:36 СМИ: Вслед за Чайкой из Генпрокуратуры ушел его первый заместитель

22 января, 18:33 Муниципал: Горсуд признал законными поправки в устав Литейного округа о выборах главы

22 января, 18:27 Экс-министр Абызов заявил, что его губит острое нервное расстройство

22 января, 18:17 В Архангельске массово снимают с билбордов шуточную "агитацию" за губернатора-собаку

22 января, 18:05 МВД займется поиском могил министров внутренних дел Российской империи

22 января, 17:44 Павловский: Россия перестает быть республикой

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru