18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

31 августа 2009, 16:47

Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59

"Эти дома на Невском можно было бы сохранить, хотя бы фасады. Если бы не варварски обращались с реконструкцией отеля. Видимо, там не были, скорее всего, предприняты меры по грамотному примыканию к этим двум домам", –  говорит Дмитрий Бутырин, председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов.

Историческая справка:
Дом 55 – Дом Ф.Г.Громова (А.Н.Тряничева), построен в начале XIX в., перестройки – 1835 г. (арх.К.И.Реймерс), 1892 г. (арх.А.В.Иванов). Охранный статус (категория В) установлен 20 февраля 2001 г. приказом КГИОП № 15.

В 1872-1893 гг. здесь находилась одна из первых музыкальных школ Санкт-Петербурга. Известен также как адрес Петербургского шахматного собрания – здесь прошло много важных соревнований, например:

первый официальный чемпионат города в 1910 г;  (первое место – Федор Дуз-Хотимирский, второе – Евгений Зноско-Боровский, первый матч Петербург – Москва в 1911 г., всероссийский турнир любителей 1911 г., турнир первой категории 1912 г., в котором победил тогда еще молодой и талантливый шахматист Александр Алехин.

Но, несомненно, наиболее значимое событие – международный конгресс памяти М.И.Чигорина 1909 г., включавший в свою программу главный турнир
(победил Эммануэль Ласкер и всероссийский турнир любителей (в котором опять победил Алехин).

Дом 59 –  Дом Комиссии духовных училищ (дом Ю.А.Воейковой), построен в 1851 г. по проекту арх.А,С.Кудинова, перестроен в 1873-1874 гг. (арх.К.И.Реймерс); это первый петербургский адрес драматурга Евгения Шварца,  жил здесь и  Максимилиан Волошин (весной 1924 года – в кв.1 у К.И.Бернгардта, бывшего владельца "депо роялей").

Охранный статус (категория В) установлен 20 февраля 2001 года приказом председателя КГИОП № 15.
Оба здания эти (а также дома №№ 6 и 10 по примыкающей Стремянной улице) пострадали в результате грубой перестройки расположенного между ними дома 57 под отель "Невский палас". Дома 55 и 59 были расселены и оставались в запустении около 10 лет. Весной 2005 года был начат их снос. А высвобожденные таким образом участки на Невском были переданы под дальнейшее расширение отеля.

Что будет: 
На месте дома 55 построят 8-этажный коммерческий центр "Невский Плаза" (торговый пассаж с 26-ю элитными магазинами на первых двух этажах и офисные помещения на остальных шести); со стороны Стремянной улицы будет построен многоуровневый гараж.
В "воссозданном" доме 59 разместится гостиничный корпус.
Инвестор: Corinthia Hotels International
Строительные работы: International Hotel Investments
Проект: архитектурная мастерская "Литейная часть-91" под руководством Рафаэля Даянова (реконструкция фасадов) и британская архитектурная и инженерная компания ARUP (генеральный проектировщик проекта).

Особое мнение:

Борис Николащенко, руководитель мастерской № 1 Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга:
– Я вообще не понимаю, почему эти дома разрешили сносить. Внутри были ценные интерьеры, печи, камины. Все это растащили! Можно же было усилить здания металлическими конструкциями, но фасады сохранить. Это беспрецедентный случай, когда на Невском сносят дома! Даже после Великой Отечественной войны разрушенные на Невском здания реставрировали и старались сохранить. Очень печально, что рука бизнесменов поднялась на самый известный в России проспект. Ведь каждый дом здесь - памятник, в каждом доме жило не менее десяти знаменитостей! Техническая возможность сохранить эти дома была. Принятое решение надо рассматривать не как техническое, а как политическое – нам хотят показать, что все дозволено, даже на Невском проспекте.

Владимир Улицкий, профессор, доктор технических наук, председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга:
– Эти дома были построены в конце XIX века и еще бы долго простояли. Во дворе находились плохие флигеля, а сами дома были "здоровые". Оснований волноваться по их поводу не было. А если мы и дальше будем действовать таким методом, то сокрушим весь Невский.

Дмитрий Бутырин, председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов:
– В данном случае такое недопустимо. С Невским особый разговор: это улица №1 и допускать какие-то нововведения, которые искажают исторический облик, совершенно недопустимо. Эти дома на Невском можно было бы сохранить, хотя бы фасады. Если бы не варварски обращались с реконструкцией отеля. Видимо, там не были, скорее всего, предприняты меры по грамотному примыканию к этим двум домам.

Мнение посетителя сайта ЗАКС.Ру:
– То, что дом № 59 нельзя было сохранить – грубейшее, наглейшее вранье! Его активно целенаправленно не сохраняли. После расселения он стоял без кровли. На чердачном перекрытии успел вырасти целый лес деревьев, которые возвышались над домом и были хорошо видны с улицы. Это продолжалось порядка 20-ти лет. И если в таких условиях дом не рассыпался сам собой, значит, у него был поистине гигантский запас прочности. Он и был. Абсолютно уверен в том, что и тогда, когда дом разбирали, этот запас еще очень далеко не был исчерпан. Так же как и дома № 55. Просто новую планировку было не вписать в старые стены. Вот и все.

Примечание: Оба снесенных здания имели тройной статус защиты – они были включены в списки выявленных объектов культурного наследия, располагались в пределах объединенной охранной зоны и особо охраняемой зоны Невского проспекта. Тем не менее, Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга разрешил их снос, обязав инвестора лишь воссоздать лицевые фасады.
Губернатор Валентина Матвиенко в июне-2006 во время церемонии торжественной закладки первого камня нового корпуса отеля  подтвердила готовность городских властей и впредь оказывать компании "Коринтия" поддержку в реализации этого проекта.
































Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
"Уничтоженный город": Пробирная палата

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 ноября 2011, 6:09   Си Фэф   HanahbeevSD@vladavia.ru
Да, за такие дела - или стогать табуретки или шить рукавицы
для тех кто трудиться на лесоповале.

1 февраля 2010, 18:50   вован  
А на сколько разбогатела мадам Матвиенко за "готовность городских властей и впредь оказывать компании "Коринтия" поддержку в реализации этого проекта" ???

28 ноября 2009, 18:22   Коренной   po9soi@gmail.com
Это ужас какой-то!

Терпение у потомственных коренных жителей на исходе! Власть жлобская, чужая, оккупантская почему-то думает, что интеллигент не может дать ей в зубы - так вот, она ошибается.......

6 ноября 2009, 14:47    
oxrenet', prostite..

21 октября 2009, 20:54    
Что хотят, то и творят, особенно этот коробок сверху уродлив! А если бы заставили эти здания перестроить, то
м.б. меньше было потерь у Питера?  

31 августа 2009, 19:06    
В нормальном государстве эту Коринтию сгноили бы астрономическими штрафами, а чиновница ГИОП строгала бы таберетки лет 15.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   4

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.